エミュレーションでのMac非対応プリンタの使用

今後windowsとの併用を考慮しているものですが、bootcampでのデュアルブートかエミュレーションが迷っています。

そこで質問があります。

一般論として、FusionやParallelsなどのエミュレーションソフトでwindowsをエミュレートしているときに、Mac用のドライバはないけれどwindows用のドライバはあるプリンターをMacにつないで、windowsソフトからそのプリンターに印刷をすることは可能でしょうか?もちろん、そのドライバーがwindowsに入っているとしてですが。

ちなみに、先日アップルストアで店員さんに聞いたら、「できないかもしれない」とのことで、しかしエミュレーションソフトの宣伝文句にはwindowsでUSBデバイスの使用が可能とも書いてあり、本当のところがわかりません。

どなたか、実体験としてご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

MacBook Air, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2009/12/08 07:00

返信
返信: 29

2009/12/08 08:08 ヒカル への返信

Virtual PCでの経験ですが、できましたよ。

USB接続の場合は、ゲストOSがUSBを乗っ取る機能をエミュレータが

実装していれば(安定性は別として)大丈夫かと思います。

ネットワーク接続の場合は、エミュレータがどんなネットワーク構成を

作成するかに因りますが、TCP/IPでの通信が可能なドライバであれば

大丈夫ではないかしらと思います。

いろんな要素が絡みますので、必ず大丈夫という保証はしかねますが、

実体験としてはこんな感じです。

「できないかもしれない」といった店員さんの気持ちはわからなくは

ないです。エミュレータの場合は「やってみないとわからない」という

側面があるのは事実ですので。

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2009/12/08 09:59 ヒカル への返信

まず最初に「エミュレーション」と書かれているので、ん?と思いましたが、VMWare FusionやParallels Desktopの事ですよね? でしたら「エミュレータ」ではありません「仮想化ソフト」です。違うものなので、一応。エミュレータと仮想化がどう違うのかはググって自身で調べてください。

Mac用のドライバはないけれどwindows用のドライバはあるプリンターをMacにつないで、windowsソフトからそのプリンターに印刷をすることは可能でしょうか?もちろん、そのドライバーがwindowsに入っているとしてですが。

出来ます。Ricohのレーザープリンタ、マルチレーザープリンタ(カラーコピー機)が使えています。USBでもNetworkでも。もうちょっと詳しく書くと、仮想化ソフト上のWindowsはある程度普通にWindowsと思って良いです。なので、基本的にWindows用のドライバを入れないとプリンタは使えません。ホスト側のMacのプリンタを仮想的に共有することも可能ですがもちろんその場合もWindows用のドライバは必要です。お聞きのようにMac用のドライバが無いものでも仮想化上のWindowsにWindows用のドライバを入れればプリンタに限らずUSB機器やNetwork機器は(よほど特殊なモノでない限り)ほぼ使えます。

# 仮想化ソフトではなくエミュレータなら、状況は一転、エミュレータの対応次第となります。ので、エミュレータでと聞かれれば「出来ないかも知れない」との回答がくるのは仕方のないことかもです。

2009/12/08 15:14 ヒカル への返信

子持ちシシャモ様、usadii3様

さっそくのご回答ありがとうございました。

大変参考になりました。

エミュレーションと仮想化の違い、ググってちょっとだけ見てみましたが、なんとなくわかりました。

間違った表現、申しわけありませんでした。

ネットでfusionやparallels desktopを販売しているサイトなどでは、大手でも、これらのソフトをエミュレータと表記しているところがたくさんあるようでした。

2009/12/08 15:54 ヒカル への返信

# 脱線すみません。

ネットでfusionやparallels desktopを販売しているサイトなどでは、大手でも、これらのソフトをエミュレータと表記しているところがたくさんあるようでした。

販売しているだけ、の所でしょうね。ちゃんとした知識が無いのを自らバラしているとも言えます。ユーザがちゃんと解っていて少しでも安いところでというならその手のお店を利用しても良いのでしょうけれど、何かあったときや相談等は一切出来ないと考えたほうが良いかと思います。(こういうところでハードウェアやメモリなんかを買うのは知識や情報を実は持っていない等、リスキーだなぁと)

# ていうか、どこなんだろうと思ってみたり(^^; Apple Store, Amazon, Vector等ソフトウェア通販大手はきちんと仮想化ソフトと明記、Act2(発売元)はもちろん、Mac系の有名どころショップも仮想化ソフトと明記。ヨドバシカメラもsofmapもビックカメラも仮想化ソフト。TSUKUMOはカテゴリーこそエミュレータだがソフト自体は仮想化ソフト。。。。 ま、いっか(^^;

2009/12/08 16:24 ヒカル への返信

VMware Fusion を使用していますが、Macでは使用できない(正確にはMacで使うためには10万近くするオプションが必要)な富士ゼロックスのDocuCenter-II C2200から印刷しています。

BootCampと仮想化とで悩んでいるとのことですが、とりあえずお金がかからないBootCampにしてみてはどうでしょう。

後から仮想化ソフトを購入した場合でもFusion やParallels はBootCampのディスクをマウントできますしBootCampをやめてしまいたかったら仮想ソフト用ディスクイメージに変換する事もできます。

ちなみに私の場合、初めのうちはBootCampを使用していましたが、いちいち再起動するのが面倒でしだいにVMware Fusionのみになりました。

結局パーティション確保のためのディスクスペースがもったいないのと、BootCampパーティションをVMwareから起動するとディスクイメージから起動するのに比べて遅いのでBootCampパーティションを削除してVMwareのみになりました。

2009/12/08 17:00 福助 への返信

福助様

お話し大変参考になりました。ありがとうございます。

Windows併用初期としてはより安価なbootcampがおすすめとのこと、ありがとうございます。

現時点では、Win環境ではファイルメーカーとワードくらいしか使用する予定がないことと、仮に仮想化ソフトを導入する場合会社で買ってくれそうなこと、さらに、Win使用中に少しでもMac likeなルック&フィールが味わえそうなこと…などから、今のところ私は仮想化ソフトに魅力を感じています…

しかし導入機がMac Book Airの予定ですので、仮想化ソフトでは動作が多少遅いのかな…などとも危惧しており、また、XPがいいのか、Windows 7というのが良いのかなど、悩ましいです。

結局いろいろ試さざるを得ないのかもしれません…

ありがとうございました。

2009/12/09 03:11 ヒカル への返信

ヒカル さんによる書き込み:

導入機がMac Book Airの予定ですので、仮想化ソフトでは動作が多少遅いのかな…などとも危惧しており、(中略)

処理スピードは、何にWindowsを使いたいかで大きく変わるようです。

また、XPがいいのか、Windows 7というのが良いのかなど、悩ましいです。

下記のリンク先を念のためご確認を。

Boot Camp および Windows 7 に関して

2009/12/09 04:41 ヒカル への返信

仮に仮想化ソフトを導入する場合会社で買ってくれそうなこと、さらに、Win使用中に少しでもMac likeなルック&フィールが味わえそうなこと…などから、今のところ私は仮想化ソフトに魅力を感じています

てことなら、仮想化ソフトが良いんじゃないかなぁ。いちいち再起動せずともサクッとWindowsが使えてデータの共有もドラッグも楽々。どうしてもWindowsの実行速度に不満が出たときのために保険としてBootCampもあるぞ、と。必要なHDD容量の面でも仮想化ソフトの方が小さくて済みます。

Win環境ではファイルメーカーとワードくらいしか使用する予定がないことと

導入機がMac Book Airの予定ですので、仮想化ソフトでは動作が多少遅いのかな…などとも危惧しており、また、XPがいいのか、Windows 7というのが良いのか

BootCampは現時点ではWindows7には正式には未対応です。一方VMWare Fusion / Parallels Desktopは正式に対応しています。実際に各バージョンのWindowsを試してみて仮想化ではVista以外はほぼ快適に動作します。Windows7も。ただし、32bit版の方が良いかなぁ。それからWordとファイルメーカーを主に使用という事であれば仮想化ソフト上のWindowsは思っているよりずっと快適に使えると思いますよ。

2009/12/09 06:41 ni_ki への返信

ni_kiさん

ご助言ありがとうございます。

仮想化ソフトで遅くなると一般にいわれているグラフィック系のソフトなどは使う予定はなく、テキストの扱いが主な予定です。

…が、使ううちにいろいろやりたくなるのかも知れませんが・・・

Boot Campが今後Windows7に対応予定であることや、それが機種によることなど、教えていただいたリンク先でわかりました。

ご親切にありがとうございました。

2009/12/09 06:45 usadii3 への返信

usadii3さん

たびたびのご助言、ありがとうございます。

usadii3さんのお話しを拝見すると、仮想化ソフト+Windows 7にしてみようかな〜と思いました。

Fusion 3かParallels 5か迷うところですが、試用版を使ってみるのがよいでしょうかね・・・

長い間わからなかったり迷ったりしていたことが、みなさんのご助言・ご回答のおかげでわずかな時間で解決し、大変感謝しております。

本当にありがとうございました。

2009/12/09 06:48 ヒカル への返信

Fusion 3かParallels 5か迷うところですが、試用版を使ってみるのがよいでしょうかね・・・

あ、これはそうですね。試用してみるのが一番ですね。完全に好みの部類に入るので。

# ちなみに個人的な好みで私はParallels Desktopから乗換えVMWare Fusion 3を使っています。

2009/12/09 08:30 ヒカル への返信

本論から逸れますが、ご容赦を m(_ _)m

> Win環境ではファイルメーカーとワードくらいしか使用する予定がない

Win版にしかない機能を使っているのであれば話は別ですが、Macネイティブな

環境で使うとという選択肢もなくはないかと。特に現行のファイルメーカーは

インストールメディアはハイブリッドかと思いますので、同時使用でなければ

Mac、Winのどちらの環境でも使えるのでは。Wordは事情が許せばOpenOfficeで

逃げるとか・・・

プリンタについてですが、機種によっては純正ドライバがなくてもGutenprint

等で逃げることができる場合もあります。

> 仮想化ソフトを導入する場合会社で買ってくれそう

ということであれば、無理にMacネイティブな環境を構築する必要性は低いかも

しれませんが、

> Win使用中に少しでもMac likeなルック&フィールが味わえそう

ということであれば、検討の余地はあるかもしれません。

余談ですが、私の職場では新規でMacを導入することが原則できなくなっており

まして、Winノートに"AppleK Pro"(個人で購入。インストールは管理部門から

承認済。)をインストールし、Macでも使えるキーボード(PFU HHKB Pro)を

接続して足掻いています。レジストリを弄る権限を与えられていないので、"US

JP Pro"も追加で購入・・・。キーボードショートカットは[command]、配列は

USを使いたいので、個人的には必要経費です(笑)

#ファイルメーカーは職場でバージョンアップ費用が捻出できす、8.5 Advanced

#どまりですが・・・

2009/12/10 05:53 子持ちシシャモ への返信

子持ちシシャモ様

またまたありがとうございます。

具体的なことを書かせていただきますと、私が「Macのドライバがない」と書いたプリンタとは、

NEC MultiWriter 2360N

という機種です。

ご指摘の「Gutenprint」というものを私は全く知りませんでしたので、ググるなどして調べてみますね。

ご指摘のように私はWinにしかないソフトや機能が目的ではないので、もしも上記プリンタがMacネイティブで使えるのなら、それに越したことはないのです。

私も余談ですが、私は20年弱前に初めて使い出したパソコンから現在までずっとプライベートはMacで、今は、職場のワークスペースでは職場内の専用ネットワークにつながったWin XP機、職場の自分のデスクと自宅ではMacです。ワークスペースのPCに自分のキーボードをつないだりユーティリティーを入れたりはできません。

今までその職場PCにUSBメモリを差してちょっとした雑用ができていたのですが、今度それが禁止になってしまい、プリンタは上記のものしかなく、今回のWin併用検討に至りました。

私は、日本語入力の際に「Aの左のコントロール・キー」と各種アルファベットキーの組み合わせでインプットメソッドを操ることに完全に慣れてしまって、Winを職場で使い始めた頃はよく間違ってcaps lockキーを押したり、自分のMacに戻った時に間違ってWinの「半角/全角」キーを押したつもりで「1」を押したり、頭の切り替えがうまくできませんでしたが、今はすっかり頭と指が切り替えになれてしまったようです。

しかしWinのインプットメソッドを操るキー操作、ショートカット操作は、未だにちゃんと把握しておらず、入力効率が著しく低下します。

しかし長文をたくさん打つ仕事でもないので、向上心なく「ま、いっか…」で放置しています(笑)

子持ちシシャモさん、ありがとうございました。

2009/12/10 07:43 ヒカル への返信

> NEC MultiWriter 2360N

OS9用のドライバはあるのですが、確かにOSX用のそれはないですね。同社の

MW2050はネットワークカードにAppleTalk対応のものもあり、重宝しました。

で、本題ですが、私はOSXで使ってました。2050や2860Nも。職場のWinな

方々にヒラギノフォントで作成した書類を(意味もなく)見せびらかしていま

した(笑)

OSX10.2の頃の話なので現状で通用するかは保証しかねることをご容赦願い

たいのですが、"ESP Ghostscript"と"Gutenprint"(旧"GIMP-Print")を使い

ました。"ESP Ghostscript"は以下のリンク先にあります。Winを使った小技も

紹介されています。

http://www2.kumagaku.ac.jp/teacher/herogw/

なお、"Gutenprint"はOSX10.3以降はインストーラに含まれています。ただ、

カスタムインストールで選択する必要があったような気はします。本家は

こちらです。

http://gutenprint.sourceforge.net/MacOSX.php

"Foomatic + NPDL"を選べばOKだったと思います。たぶん・・・

念のためにシステムをバックアップした上で、色々と試してみてください。

私の職場のWinは基本的にネットワーク経由での印刷だったので、プリンタの

USBポートは空いていました。当然、有効活用いたしました(笑)

床の下にUSBケーブルを這わしていた頃が懐かしいです。

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2009/12/10 07:27 子持ちシシャモ への返信

子持ちシシャモ様

何度もありがとうございます!

GutenprintとESP Ghostscriptの両者をインストールして、プリンタドライバにFoomatic + NPDLを選択する…ということでしょうか?

さっそくやってみます…

が、諸般の事情でトライ&ご報告は週明けになってしまうかも知れません。

せっかく貴重な情報を教えていただいたのに、すぐに試したり結果のご報告をすることができませんで、申し訳ないです。

ではでは、おやすみなさい…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エミュレーションでのMac非対応プリンタの使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。