Automatorの使い方

Webメールの転送にAutomaterが使えないかと思い試していました。

いくつか質問があるので、教えていただけるとありがたいです。

1. Automatorの強制終了について

ワークフローの実行中にワークフローを止めたくなることがあります。

キーショートカットではcommand+.となっているようですが、

多分Automatorが選択された状態でないと使えないと思います。

ところが、ワークフロー実行中にはファインダーのcommand+tabなどのショートカットも

受付ないので強制終了ができません。

何か良い方法はあるのでしょうか?

2. Automatorの処理速度について

基本的に、とても遅く感じます。マウスの無駄な動きも記憶しているせいもあります。

ところが、Webメールを扱っていることもありますが、

実行速度をあげると、例えば、文字のタイプの先頭が

入力されなかったりしてしまいます。

このあたりの、無駄を無くしたり、ポーズを取らせたり、

あるいは、何か動作完了を確認するようなアクションを追加することは出来るのでしょうか?

3. 最後に

Automatorは、モニタ上の絶対的な位置を覚えて、クリック操作などをしているようですが、

Webブラウザに表示されている、特定のボタンや、フィールドを明示的に指定する

(つまりWebウインドウの表示サイズや位置が変わっても)ことは出来るのでしょうか?

Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2009/12/09 01:22

返信
返信: 24

2009/12/18 20:03 nono への返信

その後。

ほとんど丸2日費やして色々試してみました。

結論:

Automatorは色々な可能性があるソフトだが、いまいち実用レベルではない。

AppleScriptは素晴らしいが、コマンドなど知らないと使えない。

Quickeysという有料ソフトは素晴らしい。

Webmail転送という作業に関しては、不確定要素が大きく、

大量メールの一括転送では時々エラーで止まってしまうが十分実用レベル。

詳細:

Automatorについて

マウスの軌跡も覚えているためか、実行が遅い。

操作は、直感的で分かりやすいが、重く途中で止まってしまうこともある。

長い実行中に強制終了が行いにくい。→これに関しては、automatorをサービス用ワークフローにすると画面トップに停止用のアイコンが出るので解決!

AppleScriptについて

多分、AppleScriptを使いこなせるとMacで出来ることは何でも自動化できるのではと思う。スピードも十分。

ただ、マニュアルにアクセスしにくいなど、初心者がすぐに使えるものではなさそう。

ネットで時間をかけて調べれば情報は結構ある感じ。Automatorとの組み合わせも使える。

でも、マウスクリックもAppleScriptで操作出来るようなので、Automatorはマウスの軌跡が重要なもの以外には使わなくなるかもと思った。

Quickeysについて

色々調べていて、Quickeysなる有料ソフトがあることに気がついた。

30日の仕様が出来るので試してみたが、凄い。

使用感はAutomatorに近く直感的で、Automatorの欠点を無くした感じ。

スピードも速く、マウスクリックの位置指定も自在。

名前のないラジオボックスの選択はうまくいかなかったが、

別の方法でうまく目的を達成できた。

Webmailの転送には、Webの反応速度、文字化け、タイトルが無かったりと

色々な要素で完璧にエラーなく動くスクリプトは作成できなかったが、

手作業で行う苦労を考えると十分な実用レベルのスクリプトを

短時間で作成できたことは素晴らしい。

Automatorがこのレベルの出来ならきっと皆がもっと利用していると思う。

MacOSXの評価もさらに上がると思う。

2009/12/12 02:04 nono への返信

Snow Leopard はまだインストールしてない、Automator はすっかり見捨ててしまっていてあまり使っていない、という前書きを書いた上でコメントします。Automator を使い倒している訳ではないので、勘違いもあるかも知れません。

nono wrote:

1. Automatorの強制終了について

ワークフローの実行中にワークフローを止めたくなることがあります。

キーショートカットではcommand+.となっているようですが、

多分Automatorが選択された状態でないと使えないと思います。

ところが、ワークフロー実行中にはファインダーのcommand+tabなどのショートカットも

受付ないので強制終了ができません。

何か良い方法はあるのでしょうか?

一般論として、一連のプロセスを繰り返し繰り返し走らせるのでしたら、一回毎に止めるようにする、くらいでしょうか? 他に手段があるかも知れませんが。

nono wrote:

2. Automatorの処理速度について

このあたりの、無駄を無くしたり、ポーズを取らせたり、

あるいは、何か動作完了を確認するようなアクションを追加することは出来るのでしょうか?

3. 最後に

Automatorは、モニタ上の絶対的な位置を覚えて、クリック操作などをしているようですが、

Webブラウザに表示されている、特定のボタンや、フィールドを明示的に指定する

(つまりWebウインドウの表示サイズや位置が変わっても)ことは出来るのでしょうか?

一般に、AppleScript の助けを借りないと、Automator 自体ではなかなか細かい作業をやらせるのは難しいと思います。3. については、「次のリンクに移動」とか「タブキーで強調表示」とか、ブラウザ側の機能を一緒に使って、できるかどうか、という感じ?

サードパーティの製品としては QuicKeys という製品があり、昔ほどポピュラーではありませんが、まだ細々と開発が続いています。少なくとも 10.4/10.5 環境では安定していて(10.6 も対応と謳われています)、結構細かいことを指定できます。どうしてもその処理を自動で行うことが必要なら、そういうソフトを導入することも検討対象になるでしょう。その場合、ワークフローの中断、ポーズの指定、テキストの入力、ショートカットキーの入力や、ウィンドウ左上端からの絶対的な位置記憶、などは対応しています。僕は、時々繰り返し仕事が生じた時に活用しています。あと、ショートカットキーの追加とか、変更とか。

Message was edited by: takano

2009/12/13 03:01 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ. さんによる書き込み:

キーボードショートカットが記憶できるか試されましたか?

タブで項目を移動できます。もし記憶できるなら表示サイズや位置が変わっても大丈夫そうです。

なるほど。と、思い試してみました。

キーボードショートカットも見事に記録してくれますね。

「command + tab キーでアプリケーションの切り替えと、command + H キーで選択したアプリケーションを隠す」(実用性は、全くないのでその点ご容赦を^^)

と言うのを試したのですが、押したキーをそのまま記録(例えで言うとcommand + tabが入力されるだけなので、何に切り替わるか不定)するだけなので、この自動記録のみで実用的にするのは「かなり面倒」との感覚を得ました。他の方も、ご指摘の通り他のスクリプトと併用が良いようです。

ただ、単一のアプリケーションに同じ動作をさせるのであれば、入力キーの自動記録は、有用だと思います。

2009/12/11 15:13 nono への返信

これらから覚えられるのでしたらTerminal Commandが良いと思います。これならCommandを並べるだけで簡単な事が出来てしまいます。CommandはOptionなど使い方を間違えると動きませんが、OSXでの視野がグーンと広がります。あとAppleScript本を購入されてAppleScriptでしか出来ない事をShell Scriptに組み込めば良いと思います。AppleScriptは特に覚える必要はなく必要になったら調べれば良いのです。

VolumeにCleanなOSXをinstallしてOSX.dmgを作っておけばアクセス権やFileを調べたり様々な事が出来ます。Volumeは復元したOSXを入れScriptのTestに使えます。Dataを壊さないように注意しさえすれば復元したOSXは起動出来なくなっても問題ありません。

AutomatorはWolkflowの範囲内で取りあえず使えば良いと思います。

# Shell ScriptやAppleScritpは検索で役に立つのがヒットしますがAutomatorは少ないかも。

2009/12/19 23:46 nono への返信

AppleScriptには[GUI Scripting]と言う物が今もあるはずなので、機会があったら使ってみて下さい。

nono さんによる書き込み:

AppleScriptについて

多分、AppleScriptを使いこなせるとMacで出来ることは何でも自動化できるのではと思う。スピードも十分。

ただ、マニュアルにアクセスしにくいなど、初心者がすぐに使えるものではなさそう。

私としましては、日本語の資料が少ないのが最大の欠点と思っております^^;

2009/12/13 15:25 お子様ランチ. への返信

AppleScriptにも自動記録がありますがコマンドがあるのだけが記録され無いのは無視されますので思うようなScriptは組めません。Automatorでも同じだと思います。AppleSctiptでもAutomatorでもCompileに成功しないと動きませんし...

簡単に使えるなら多くのユーザでフォーラムは大賑わいに...

# あるWolkflowだけで動かすなら別ですが...

コメントはケチや突っ込みではありません。

2009/12/14 05:25 お子様ランチ. への返信

私が、あげた例示が適切でないので、その点については大変申し訳ないと思っています。

お子様ランチ. さんによる書き込み:

control+F3(Bookは+fnキー)でDockを操作できます。

Automatorでは、このキーは記録されないようです。

記録されたとしても、Dock内のアプリーケーション等の並びが、いつも同じでないと期待通りの動作をしないと思います。

なので、このAutomatorの自動記録が活躍する場目は、AppleScript何かでアプリケーションを起動した後に指示を出す場合に有効なのではないでしょうか。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 誤植訂正。

2009/12/18 07:00 お子様ランチ. への返信

皆さん、色々とありがとうございました。

一応、AppleScriptとAutomatorの組み合わせで目的を達成することができました。

しかし、インターネットを使った環境での動作のためか、時々エラーが起きて止まってしまいます。

アクションの間にポーズを入れるようにしてみましたがエラーは完全には防げません。

また、Automatorの実行速度が非常に遅いのが不満です。

エラーも起きるので監視する必要があり、実用性には今一歩というところです。

2009/12/25 02:32 nono への返信

nono さんによる書き込み:

いろいろ検索して、メモ書き倉庫さん(名前が無かったのでWebタイトル名で呼ばさせていただきます)の

良い物が見つかったようで何よりです。(自分自身は、お役に立てなくて落胆中^^;)

それで、ちょこっと「うるさい話」をさせて頂きますが、URLを書き込んでられますが、いわゆる直リンOK(制作者の許諾?)なHPなのでしょうか。

それとも、今はWebになっている以上、直リンは常識なのでしょうか。

もう一つ(実はこっちが重要^^)

私が、AppleScriptで分からないことを、もし質問することがあったら、その時は教えて下さい^^;

2009/12/25 05:51 ni_ki への返信

よかったですね。

--

以下脱線

ni_ki wrote:

それで、ちょこっと「うるさい話」をさせて頂きますが、URLを書き込んでられますが、いわゆる直リンOK(制作者の許諾?)なHPなのでしょうか。

それとも、今はWebになっている以上、直リンは常識なのでしょうか。

サイトオーナーの了解を取るか取らないか、という話なのであれば、取らない、で充分常識だと思います。

掲示板に直接リンクを張る、ということであれば、今回のようにURL を明示してあった方がよいと思います。

2009/12/25 15:24 takano への返信

ni_kiさん、takanoさん、コメントありがとうございます。

インターネット上の著作権やエチケットの問題は難しいですね。

私は、直接リンクは、本などの引用と同じと考え、著作者の了解は必要ないと思っていました。

もちろん、ホームページ上に、直接リンク禁止とあれば、また別で難しい問題だと思います。

ここでは、リンク先のみを示して、プログラムそのものを載せなかったのも著作権の一般的な考えに基づいてのものです。

コメント、ご指摘ありがとうございます。

2009/12/26 01:15 ni_ki への返信

脱線部分に更に補足すると、この辺の「変なしきたり」はだいぶ変わりました。というか、あるべき方向(いちいち許可をとらない方向)に変わってきたのだと思います。

http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20061020.html

http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20060921.html

あたりがわかりやすいでしょうか。

これにも書いてありますが、個人のサイトの場合、サイトの性質やプライバシーで個別に考えなければいけない場合もあるのは確かですけど。今回のケースは全然あたらないと思います。

2010/01/07 09:57 nono への返信

新年おめでとうございます。

最近Emacsを触り始めて、Automatorを使わなくてもEmacsマクロでやりたい事が出来るのではと思い始めてきました。

環境としては、Carbon Emacs にw3mを導入して行おうと思っています。

問題は、転送元のメールサーバーのセキュリティが厳しいのか、w3m経由ではサーバーにアクセス出来ないことです。

w3mをFireFoxなどに見せかけてアクセスする方法などヒントをもらっているのでこれから試したいと思っています。

こうなってくるとAutomatorの質問でも何でもなくなってきましたが、新しいアイデアとして紹介しました。

すでに実践されている方がいらっしゃればアドバイスを頂きたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Automatorの使い方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。