Google画像検索でサムネイルが表示しません

09年3月発売のiMac (MB418J/A)2.66GHz メモリ4GBでOSはSnowLeopardをクリーンインストールしました(現在10.6.2)。インターネット回線はBフレッツマンションタイプでBBルーターはバッファローのBBR-4HG(ファームウェアVer1.42)です。ブラウザはSafari 4.0.4を使用しています。

Google画像検索をすると青い枠線のみでサムネイル画像が表示されません。青い枠の下にはテキストや画像サイズ等が表示されています。

Safariのリセットを試したりGoogle画像検索のセーフサーチをoffにしたり、

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

↑こちらの”トラブルシューティング for Mac”を参考にPMU (SMC) リセット以外は全て試してみたのですが改善しません。

同じルーターに繋いであるiBook(PPC 800MHz G3 OS10.4.11 Safari4.0.4)では何の問題もなく表示してくれます。

外付HDDにSnowLeopardをインストールし起動ディスクとすると最初は正常になりますが2~3回画像検索を続けると、またサムネイルが表示しなくなります。

ところが、外付HDDを初期化しiMac付属のLeopardをインストールしたところサムネイル画像の表示が出来たのです。(OSX 10.5.8 Safari4.0.4)何度も色々な検索ワードで繰り返しても正常に表示されます。

再度 外付HDDにSnowLeopardを上書きインストールしましたら、また表示しなくなりました。

iMac本体をLeopardに戻すつもりはありませんのでSnowLeopardでGoogle画像検索のサムネイルを表示させたいのです。上記の”トラブルシューティング for Mac”以外で試みる方法は何かありませんでしょうか。どなたか宜しくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.2), iMac (MB418J/A)2.66GHz メモリ 4GB

投稿日 2010/01/07 17:16

返信
返信: 3

2010/01/07 18:32 ケンタ への返信

外付HDDにSnowLeopardをインストールし起動ディスクとすると最初は正常になりますが2~3回画像検索を続けると、またサムネイルが表示しなくなります。

念のために確認ですが、新規インストールした後にデータを移したりSafariをカスタマイズするようなプラグインはインストールしていないですよね?

空白のサムネイルをクリックしたリンク先には画像は表示されるのでしょうか?

Safari以外のブラウザ (Firefox等) ではどのようになりますか?

システム環境設定>ネットワーク>Ethernet>詳細>TCP/IP>IPv6の構成「自動」を「切」にしてみるとか?

後は.ルータの電源を入れ直してみる、リセット操作を行ってみる・・・とか?

それで改善が見られないとなると私にはお手上げです。他の方のアドバイスを待ってみてください。

追記:Snow Leopardにアップグレードしたのは最近の話ですか? アップグレードはずいぶん前の話で最近になってGoogleの表示がおかしくなったのか、Snow Leopardにアップグレードしたら表示がおかしくなったのか?

追記2:あと関係あるかわからないけど、iBookをネットワークから切り離した状態でも同じかを確認した方がいいかもしれません。

2010/01/07 21:18 HAL への返信

早速ご回答頂きありがとうございます

新規インストールした後にデータを移したりSafariをカスタマイズするような
プラグインはインストールしていないですよね?

OSインストール直後の真っさらの状態で、外付けHDDとキーボードのみ接続。ルータにもiMacのみ繋ぎ試してます。

空白のサムネイルをクリックしたリンク先には画像は表示されるのでしょうか?
Safari以外のブラウザ (Firefox等) ではどのようになりますか?

サムネイルをクリックするとプレビューページに替わり少し大きめな画像を表示することもありますが、大半はSafariのURL欄の右側に読み込み中の表示でクルクル回ったままです。

他のブラウザでも同様に表示しません。(gooの画像検索はOKなのです)

システム環境設定>ネットワーク>Ethernet>詳細>TCP/IP>IPv6の構成
「自動」を「切」にしてみるとか?

ここは「切」にしてあったので「自動」にして試してみますと

サムネイル画像を表示しましたが検索を幾つか続けるとまた止まってしまいましたが、ここを弄ったせいなのか「切」にしてiMacを再起動しますと検索ワードを七つ八つは受付てくれ表示する様になりました。その都度再起動で以前より使えるようになりました。

ルーターのリセットは夕方外出しますので帰宅後に試してみます。

追記:Snow Leopardにアップグレードしたのは最近の話ですか? アップグレードは
ずいぶん前の話で最近になってGoogleの表示がおかしくなったのか、Snow Leopardに
アップグレードしたら表示がおかしくなったのか?

昨年9月にSnow Leopardにしてからの様な気がしますが、この辺の記憶があいまいでして・・申し訳ありません

解決が近いようで希望がもてました、ありがとうございます。

2010/01/08 04:21 HAL への返信

ルーターの設定初期化スイッチで出荷時設定に戻し、再設定しなおしたところ無事復活しました! もう大丈夫ですサクサクと画像検索出来るようになりました。

iBookやLeopardで表示出来てるものがSnowLeopardでダメだったのが判りませんが、とにかくOKですので感謝感激です。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Google画像検索でサムネイルが表示しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。