メールだけ黒一色画面、やがて起動せず

昨日、突然メールを選択しても黒一色の画面に陥り、無反応。メール以外はとりあえず問題ないようで、メールも時間が過ぎるとホーム画面の新規メール表示数が増えるので受信はちゃんと出来ているのでしょう。iPhone3GS OS3.2

この現象が発生する前に、無線の基地をそれまでの旧AirMac ExpressにコレガCG-WLR300NNHを並行して追加して、いろいろと作業をしました。

先ずは、iTunesに接続しても左側欄にiPhoneが現れません。

次に、スリープボタン+ホームボタン長押しで電源を落としたら、その後は何をしても黒一色画面かアップルマークに替わるだけで幾ら待っても何も起こらず。

過去スレッド『iPhoneが、起動しない』の症状に似てますが、OS3,1の症状らしくOS3.2では解決したらしく、スレッドが収まってます。

一日置いて何回か、スリープボタン+ホームボタン長押しを間歇的にやっていると、なんとか立ち上がってくれ、新規メールもありメールも正常のようです。

このような現象が起こった場合、いつかは立ち上がるだろうと僥倖頼みをするしかないのでしょうか。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.2), 1stGen. メモリ8G X1900XT CinemHD-30

投稿日 2010/01/08 21:30

返信
返信: 3

2010/01/09 00:18 Homes への返信

いつまでも待っている訳にはいかないので,リカバリモードでも立ち上がらず復元できなかったら,修理ではないでしょうか。

僥倖なのか、今回は立ち上がってその後、正常です。

マックは付き合いが永く、カーネルパニック初め各種のソフト&ハード障害でシステムが立ち上がらない場合も経験済みで、そんな時の対処法もある程度できるのですが、

iPhoneは未だ半年の付き合いなので、そこら辺の見極めが分からず、調べても今回のように息を吹き返すこともあり、

で、リカバリーモードで立ち上がらない、即、修理と反応するには使用歴が必要なようです。^_^;

初めに戻って、今回の症状をネットで探すと、メール作成中に黒一色画面になりフリーズする症状はありましたが、私のようにホーム画面からメールを選択すると黒一色の画面に陥り無反応、な症状は探せなかったです。

2010/01/08 22:03 harubang への返信

>このような現象が起こった場合、いつかは立ち上がるだろうと僥倖頼みをするしかないのでしょうか。

いつまでも待っている訳にはいかないので,リカバリモードでも立ち上がらず復元できなかったら,修理ではないでしょうか。

蛇足:なぜか今,アップルやAppleのサイトが開けない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールだけ黒一色画面、やがて起動せず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。