必要なindex.xmlファイルが見つかりません

ここ2ヶ月ぐらいの間に作ったPagesファイルが突然開けなくなってしまい、

「必要なindex.xmlファイルが見つかりません」というエラーメッセージが出てきてしまいます。

不思議なのは、

1. 過去に同ソフトで作成したファイルは開けます。

2. 開けなくなったソフトもクイックルックで見ることはできます

3. 更に以前にiWork '05で作成したファイル(こちらはクイックルックで中身を見ることはできません)も開けます。

ということなので、ソフト自体は壊れてないのかなと思っています。

しかし、そこまで詳しくないので自信はないです。

iWork '05で作成したファイルは、右クリックすることで「パッケージの内容を表示」させることができるのですが、

'09で作ったファイルは右クリックしても「パッケージの内容を表示」というのが存在しないことがわかりました。

大事なファイルなので、なんとかして再度開いて編集したいのですが、対処法についてご存じの方いらっしゃいましたら、

よろしくご教授のほどよろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.2), Pages '09 バージョン4.0.3 (766)

投稿日 2010/01/17 19:04

返信
返信: 8

2010/01/17 19:22 motk への返信

'09で作ったファイルは右クリックしても「パッケージの内容を表示」というのが存在しないことがわかりました。

09から書類ファイルの形式が変わっていますので、これは正常です。

また、パッケージ形式ではなくなっているので、中身を部分的にでも取り出すというのは非常に困難だと思われます。

保存されているファイルが壊れているのだとすると、Pagesファイルを読めるソフトがない現状では、残念ながらできることはほとんどないように思われます。

とりあえず、ディスクユーティリティを使ってディスクの検証とアクセス権の修復はしておいてください。

ということなので、ソフト自体は壊れてないのかなと思っています。

ここ2ヶ月ぐらいのものが全滅だとすると、その間に保存機能に不具合が発生(ソフトが一部壊れていて)という可能性はあります。

現時点で、新規に作成して保存したものは正常に開けるのでしょうか?

保存する場所に依存したりはしませんか?

新規のユーザを作って、そちらで開こうとしてもだめでしょうか?

まさか、新しい(09の)書類を古い(08以前の)Pagesで開こうとしているなんてことはないですよね?

2010/01/17 19:40 motk への返信

「必要なindex.xmlファイルが見つかりません」というエラーメッセージが出てきてしまいます。

このエラーは英語だと、"The required index.xml file is missing" となり、これをキーワードに検索をすると同じような報告をいくつかみることができます。

Apple - Support - Discussions - The required index.xml file is missing. ...

その中で解決方法として紹介されていたもの(効果は不明)は・・・

(1) 念のためファイルの複製を取ってから操作する

(2) 拡張子 (.pages) を (.zip) に変更する

(3) xxx.zipファイルをダブルクリックすると展開されてフォルダが作成される

(4) 展開されたフォルダの名前に拡張子 (.pages) を追加する

(5) xxx.pagesを開く

だそうです。うまくいけば儲け物?

2010/01/18 20:23 Hit-C への返信

Hit-C様

お返事ありがとうございます。

ここ2ヶ月ぐらいのものが全滅だとすると、その間に保存機能に不具合が発生(ソフトが一部壊れていて)という可能性はあります。

現時点で、新規に作成して保存したものは正常に開けるのでしょうか?

保存する場所に依存したりはしませんか?

新規のユーザを作って、そちらで開こうとしてもだめでしょうか?

まさか、新しい(09の)書類を古い(08以前の)Pagesで開こうとしているなんてことはないですよね?

アクセス権の修復を行った上で、

1. 新規ファイルの作成 → 今回作成したものは今のところ問題ないです。

ただ、以前もアクセス権修復は行ってみて回復が見られなかったので、

すべてがこれによるのではないのかなと思います。

2. 保存場所依存性 → 関係ないようです。 同一フォルダ内でもここ2ヶ月よりも以前に作成したものは見れますし、

最近のものは見れません。これは別フォルダのPagesファイルに関しても同様です。

3. 新規ユーザで開く → 症状は全く同じでした。

4. 08で09で開く → 行っておりません。 すべて09で開くことを試みております。

という感じでした。

2010/01/18 20:32 HAL への返信

HAL様。

お返事ありがとうございます。

教えていただいた方法を試したところ、なんと一部回復致しました!!

一部といいますのは、Pagesファイルに貼りつけてあった画像データが一部見れなくなっておりました。

(貼りつけてあった部分が×印で表示されていました)

しかしながら、文章およびいくつかの貼付け画像は正常に見れました。

貼付け画像が正常に見れるものと、×印になっているものの関連性はよくわかりませんでした。

その後、多少面倒なのですが、zipを展開してできるフォルダ内には×印になった画像も

ちゃんと残っているようなので、こちらのフォルダを複製して、

片方は xxx.pagesファイルにして、もう片方はフォルダのままにして非表示画像をpages上に

ドロップすることで最終的には完全に回復させることができました!

本当にありがとうございます!!

結果オーライなのですが、原因はいったいなんだったのでしょう。。。

同じようなことが未然に防げるに越したことはないのですが。。

2010/01/19 01:56 motk への返信

結果オーライなのですが、原因はいったいなんだったのでしょう。。。

コンテンツが入ったフォルダに拡張子 (.pages) を付加しパッケージとして認識させることで一つのファイルとして見せていた従来の保存形式に対し、'09 では、コンテンツが入ったフォルダをzip圧縮し、それの拡張子を .pages とすることでPagesのファイルに見せているようです。

そのzip形式のファイルが何らかの理由でうまく処理できなくなったのが原因ではないかと思うのですが、なぜそうなるのかとなるとちょっとわかりません。新しい形式なので何らかのバグが残っているのか、環境に依存するものなのか・・・

一応確認ですが、Pagesのアップデータは全て適応済でしょうか。バージョンは4.0.3のはずです。

開かないファイルは09'で新しく作成した書類のみ(ファイルを右クリックで「パッケージを右クリックで表示」がないものがzip形式のファイル)かと思うのですが、開かないのは一部のファイルでしょうか? それとも全部でしょうか?

# 本当に全部試す必要はありません。ランダムにいくつか選んでみて確認してみてください

例えば、Pages '09で新しく書類を作成し保存したあと再起動して、保存したファイルをダブルクリックで開くかどうかを確認してみた方がいいかもしれません。これがダメなら設定が壊れているのかもしれません。

こちらを参考に、セーフモードと新規アカウントで開かなかったファイルが開くようにならないかどうかも確認してみてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac

2010/01/19 06:42 HAL への返信

HAL様

丁寧なケアありがとうございます。

一応確認ですが、Pagesのアップデータは全て適応済でしょうか。バージョンは4.0.3のはずです。

Pages 09のバージョンは4.0.3であることを確認しております。

開かないファイルは09'で新しく作成した書類のみ(ファイルを右クリックで「パッケージを右クリックで表示」がないものがzip形式のファイル)かと思うのですが、開かないのは一部のファイルでしょうか? それとも全部でしょうか?

開かないファイルは、09で作成した書類のみで、その中の一部です。

特に、ここ2ヶ月ぐらいで作成したものがかなりの割合でダメになります。

それ以前のものは09で作成したものでも普通に開けます。

ダメになる前後でMacに何か起こった(自分が起こした?)のかもしれませんが、ちょっと記憶にございません。

例えば、Pages '09で新しく書類を作成し保存したあと再起動して、保存したファイルをダブルクリックで開くかどうかを確認してみた方がいいかもしれません。これがダメなら設定が壊れているのかもしれません。

テストがてら昨日作成した新規書類は再起動後も普通に開けました。

こちらを参考に、セーフモードと新規アカウントで開かなかったファイルが開くようにならないかどうかも確認してみてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac

セーフモード、新規アカウントともに問題は解決されませんでした。

2010/01/19 06:57 motk への返信

開かないファイルは、09で作成した書類のみで、その中の一部です。

特に、ここ2ヶ月ぐらいで作成したものがかなりの割合でダメになります。

それ以前のものは09で作成したものでも普通に開けます。

ダメになる前後でMacに何か起こった(自分が起こした?)のかもしれませんが、ちょっと記憶にございません。

開くものと開かないものの違いがわかると原因が見えてくるのかもしれませんが、とりあえずは様子見でしょうか。

一時的なもので、今後問題ないのであればそれでいいし、継続して開かないファイルが出るようであれば一度システムを入れ直すことも考慮した方がいいかもしれません。

USのDiscussionsにある投稿に何かヒントがあるかもしれないので、興味があればそちらも目を通してみるといいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

必要なindex.xmlファイルが見つかりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。