Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

fontbookの「使用停止」と「重複を解決」が効かないです

2009年6月購入のMac Pro 2.66QCX/4×2G/GT120/640/SD/BT/JPNです。

以前使用のMacからケーブルでデータ移行後、fontbookで使用停止が効かなくなりました。

「切」表示のものも元に戻せなくなり。。。

でもCS4では全部のフォントが表示されてしまい、非常に厄介です。

fontbookとCS4が連動していないのかなんなのか・・???

解決策をご教示頂けますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/01/27 14:21

返信
返信: 17

2010/01/27 14:32 jellyfish への返信

NO9さんがお書きのセーフブートでフォントキャッシュがクリアできます。まずそれですね。

CS4では全部のフォントが表示されてしまい、非常に厄介です。

システムの深いところまで検索できるツールでAdobeFnt○○.lst(○○は数字)というファイルを探し、それらをすべて削除してからAdobeのアプリケーションを起動してみる。

2010/01/27 14:37 M3CSL への返信

システムの深いところまで検索できるツールでAdobeFnt○○.lst(○○は数字)というファイルを探し、それらをすべて削除してから

この辺りは、CocktailとかOnyXとかで、アプリケーション関係の(ホームフォルダ内の)キャッシュのクリアーとかでもクリアーされるかな?少なくとも、Cocktailでキャッシュのクリアーをすると、Microsoft Office等はクリアー後の最初の起動時にフォントリストを作成しているみたいだし。

2010/01/27 17:05 jellyfish への返信

アクセス権修復後、セーフブートでフォントキャッシュクリア。

直らない場合、ユーザ>(ユーザ名)>ライブラリ>Preferences>com.apple.ATS.plist をどこかに退避させて再起動。このファイルはフォントの使用・不使用を決めているファイルで、退避させて再起動することで使用状態がデフォルト(全フォントがアクティブ状態)に戻ります。FontBookで再設定します。

Adobeアプリのフォントは基本的にはシステムフォント関連とは別問題で、上で提示したAdobeFnt.listの再構築でほとんどの場合は直ります。フォントをたくさんインストールしているような場合は不具合がなくてもたまにやっておくと、特にイラレ※なんかは動作が速くなる、待たされる時間が減るなど、体感できると思います。※イラレ=Adobe Illustratorのデザイン業界用語

参考(Adobeサポート情報)

D. フォントリストファイルを再作成します

AdobeFnt.dbとFntNames.db ファイルを削除しないで

2010/01/27 17:05 M3CSL への返信

このAdobeFnt.lstってメンテナンスソフトのキャッシュクリアでは削除できなかったと思うんです・・・多分(自信ないけど…)

なるほど、となるとマークしておく必要がありますね。どうも有り難うございました。

2010/01/27 17:27 M3CSL への返信

このAdobeFnt.lstってメンテナンスソフトのキャッシュクリアでは削除できなかったと思うんです

$HOME/Library/Caches 内に存在するので、キャッシュを削除するサードパーティ製のユーティリティで普通に削除されるのではないかと思います。

# /Library/Application Support/Adobe 内にもあるけど、それはインストール時に作成されてから更新されないファイルのようなので不具合時の削除は必要ないと思う・・・ たぶん。

2010/01/27 17:56 HAL への返信

# /Library/Application Support/Adobe 内にもあるけど、それはインストール時に作成されてから更新されないファイルのようなので不具合時の削除は必要ないと思う・・・ たぶん。

確かにCache内のファイルは削除されますね。使い込んでいくと実にいろいろなところに作られるみたいで、環境によるところが大きいと思いますが、/Library/Application Support/Adobe 内でも更新されていくファイルもありますし、Preference内やAdobeアプリの特定のフォルダとかにも・・・。

削除しても害はないので、検索して全削除するのが手っ取り早いと思いました。

2010/01/28 10:47 M3CSL への返信

アドバイスありがとうございます!

直らない場合、ユーザ>(ユーザ名)>ライブラリ>Preferences>com.apple.ATS.plist をどこかに退避させて再起動。このファイルはフォントの使用・不使用を決めているファイルで、退避させて再起動することで使用状態がデフォルト(全フォントがアクティブ状態)に戻ります。FontBookで再設定します

コチラの方法を試してみましたが、(セーフブートやディスクユーティリティは試し済み)fontbookを開くと

膨大にあったフォントが表示されず、システムフォントだけが表示されています。

ただ、ライブラリのフォントフォルダにはフォントが入っているので表示されないのが謎です。

それ故かイラレでは未だに全てのフォントがアクティブ状態になっています。

ただ、使用停止のコマンドは効くようになりました。ありがとうございます!

フォントフォルダで管理できるようにするには(全てを表示させるには)どうすれば良いのでしょうか??

あと初歩的な質問かもしれませんが色々あるフォントはどのフォルダに入れておくのが

一番いいのでしょうか? システムとユーザ両方のライブラリフォントフォルダに入れてしまっているので。。。

イラレでいらないフォントがずらずら出てくるので困ってますが、使うこともあるので捨てるわけにもいかず。。。

色々すみませんがどうぞ宜しくお願い致します。

2010/01/28 11:00 jellyfish への返信

>あと初歩的な質問かもしれませんが色々あるフォントはどのフォルダに入れておくのが

一番いいのでしょうか? システムとユーザ両方のライブラリフォントフォルダに入れてしまっているので。。。

こちらに関連記事が有ります。

http://support.apple.com/kb/HT2435?viewlocale=ja_JP

2010/01/28 15:41 jellyfish への返信

以前使用のMacからケーブルでデータ移行後、

これを見落としていました。

以前に使っていたMacの機種とOSのバージョンは何ですか? システム関連ファイルやアプリケーションなどすべてを移行すると、フォント関連に限らず不調になることが多いです。

別の新規ユーザを作って、そちらでログインした場合にも同じでしょうか?

2010/01/28 16:35 M3CSL への返信

お返事ありがとうございます!!

早速新規ユーザで入ってみたところ、問題なし!でした。

すごいですね!

やはりケーブル移行が問題だったのでしょうか。。。

(前のMacはインテル直前のクラシック使える最終モデルでした)

ケーブル移行は推奨だったのになんだかなぁ〜って感じです。

・・・・という結果になりましたが、正常なアプリやファイルを外付け等に退避

させて現状のに上書きすれば正常に動く・・・というようにはやはりいかないものなのでしょうか??

何度もスミマセン。。。

fontbookの「使用停止」と「重複を解決」が効かないです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。