イベント入力する際に英数半角入力にロックしてしまいます
ローマ字かな変換のキーを押しても戻りません。
対策はiCal を終了してやると一時的には復活しますがまた病んでしまいます。
システム環境はOS10.4.11 ical は2.0.5 です。
どうしたらよいのでしょうか。
MacBook Pro, Mac OS X (10.4.11)
ローマ字かな変換のキーを押しても戻りません。
対策はiCal を終了してやると一時的には復活しますがまた病んでしまいます。
システム環境はOS10.4.11 ical は2.0.5 です。
どうしたらよいのでしょうか。
MacBook Pro, Mac OS X (10.4.11)
まずは、「トラブルシューティング for Mac」。
私の所では発生していませんが、お使いの日本語入力ソフト(ことえり、かわせみ、egbridge Universal 2、Atok 2009、Google 日本語入力)の種類と、その設定、「システム環境設定」→「言語とテキスト」の入力プログラムの何にチェックが入っているか等の情報もあった方がよいかもしれません。
私は、通常は「かわせみ」の「ひらがな」のみにチェックを入れていて、他の「カタカナ」、「全角英字」、「半角カタカナ」、「英字」等はチェックを外しています。「U.S.」もチェックを外してあり、代わりに「U.S. Extended」にチェックを入れています。
{カナ・かな} キーを押すと、「かわせみ」の「かな」入力モードになります。{英数} キーを押すと「U.S. Extended」モードになります。カタカナとか半角カタカナ等は {option} キーとの組合せで実現しています。
日本語入力プログラムの「半角英字」とか「半角カタカナ」等にチェックが入っていれば、それを外してみるのも良いかも知れません。また、日本語入力プログラムを交換してみるのも効果があるかも知れませんね。とりあえず、「Google 日本語入力」なら無料で試せますので、気楽に実験できると思います。
(そういえば、こういうトラブルの時には必ず「ATOK を外してください!」とアドバイスされる方もいらっしゃいましたね (^^)♪ 懐かしい...。)
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]