内蔵光学式DVD/CDディスクドライブが認識されない
DVDプレーヤーを立ち上げると「有効なDVDドライブが見つかりませんでした(-70012)」と表示され、システムプロファイラでも認識されていない模様です。
インストーラDVDからの起動を試みましたが、読み込まないためできません。
何かをダウンロードしてインストールすることで解決しないでしょうか。
何か解決方法をご存知の方、お教え頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
思い当たる節:
最近、静電気のせいでパソコンが全く起動せず、macbookの金属部分を触ったら放電されて無事起動したという出来事があったのですが、それが関係しているのでしょうか。(放電させてみたいのですが、アースのついたコードを持たずに海外にきてしまいました。)
こころみたこと:
DVDプレーヤーとitunesのpreferenceを削除
ディスクユーテリティで検証と修復
PRAMクリア
電源周りのリセット
SMCのリセット
状況:
1.CDが読み込まれずに排出される
2.CDが取り出されなくなる
3.トラックパッドを押しながら起動して取り出す
4.乾式と湿式DVDクリーナーをいれてみたものの、しばらく回った後に停止し、デスクトップに表示されないため、3.を繰り返す。
システムプロファイラを見たところ下記のようになっていました。
ディスク作成:ディスク作成装置が見つかりませんでした。外部装置を使用している場合は、装置が正しく接続され、電源が入っていることを確認してください。
ATA:MATSHITADVD-P UJ-857D
MacBook, Mac OS X (10.4.11), macbook 2.1 (2007late) 13inch white