Windows共有(ユーザー以下フォルダ)

以前よりPCMAC LAN ,DAVE ,sharepointsとWin Mac間の共有に、多分かれこれ10年ちかく頭を悩まされ続けてまいりましたが、上書きのSnowLeopardにてやっと決着!!!とおもいきや、、。

先日MacOSXのインストールにてHDDを修復不可にまでもちこまれてしまったため、新規に購入した HDDに新規インストールしました。

その結果以前は出来ていたはずの「書類」フォルダや「ミュージック」フォルダ以下のフォルダがまたもやWindowsから不可視に、、。

もしかしたらsharepointsのおかげだったかもしれないのですが、SnowLeopardはそもそも「ユーザー」以下のフォルダは共有できないのでしょうか?

もしくは可能にする方法がございましたらどなたかご教授ください。

Mac mini, Mac OS X (10.6.2), iPhone3G

投稿日 2010/03/09 05:32

返信
返信: 42

2010/03/09 06:16 mozu への返信

うちもMac OS X 10.6.2ですが、Windowsファイル共有を有効にすると、Windows XP Home SP3で自分のホームディレクトリ内にアクセスできます。

P.S.

他人のアカウントに自分のホームディレクトリ内へのアクセスを許可するには、SharePointsによる設定が必要です。

2010/03/09 06:25 野尻隆裕 への返信

ご回答ありがとうございます。

うちの場合は無理でした。

「他人のアカウント」というのは野尻様はWindowsもMacも全く同じネットワーク名になるようにしていらっしゃるということでしょうか?

当方はMacとWindowsを区別するため別の名前にしています。

その場合でsharepointsでの設定が必要ですか?

sharepointsの対応バージョンが10.4で止まっているため更なるトラブルを生まぬよう

デフォルトで出来る手段があればと考えています。

Mac側でWindowsのネットワーク名のユーザーを用意して読み書き許可はしているのですが、、。

2010/03/09 06:36 mozu への返信

システム環境設定「共有」「ファイル共有」を選択してオプションボタンを押しSMBをチェックでWindows側からユーザアカウントを共有できます。10.5の時に既に導入されていました。なので、

mozu さんによる書き込み:

以前よりPCMAC LAN ,DAVE ,sharepointsとWin Mac間の共有に、多分かれこれ10年ちかく頭を悩まされ続けてまいりましたが、上書きのSnowLeopardにてやっと決着!!!とおもいきや、、。

10年も悩まれたということは、「アクセス権を複雑に設定したい」等のご要望が有るのかと思いますが、どうなのでしょう。

2010/03/09 07:03 ni_ki への返信

自宅で2台のwindows機(XP)と1台のMacを共有したいだけなのですが、どうもホームディレクトリ以下のみ特別扱いのようなかんじです。

SMBはオンにしていますし、Mac側はアカウントもデフォルト所有者一つで運用しています。

その状態にてホームディレクトリ以外は問題なく共有できるのですが、無理なので

Windowsのネットワーク名のアカウントを追加した形です。

2010/03/09 07:01 mozu への返信

私が不用意に二カ所同時書きしてしまったので、書き込みが上下に分散してしまいました。申し訳ない。

mozu さんによる書き込み:

自宅で2台のwindows機(XP)と1台のMacを共有したいだけなのですが、どうもホームディレクトリ以下のみ特別扱いのようなかんじです。

これは、何が特別扱いと言う意味でしょうか?

その状態にてホームディレクトリ以下は問題なく共有できるのですが、無理なので

Windowsのネットワーク名のアカウントを追加した形です。

ホームディレクトリは「問題なく共有でき」るのはわかりましたが、「無理なので」の意味が取れません。何が無理だったのでしょうか?

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 誤植訂正

2010/03/09 07:09 ni_ki への返信

すみません打ち損じです。

ホームディレクトリ「以外」です。

上のものを書き直しました。

状況としては他のHDDにある「A」というフォルダとホームディレクトリの「ミュージック」に同じ設定で共有をかけた場合、

Windowsからは「A」のみが見えて、「ミュージック」は見えません。

これはアルファベットのフォルダ名でも同じです。

2010/03/09 07:15 mozu への返信

SMBはオンにしていますし、Mac側はアカウントもデフォルト所有者一つで運用しています。その状態にてホームディレクトリ以外は問題なく共有できるのですが、無理なので

え〜っと、確認ですが、WinからMacにアクセスするときに、Macにあるアカウント名(ユーザー名ではなくホームフォルダーの名前になっているアカウント名)でアクセスしている、あるいは、Winマシンのアカウント名とMacのアカウント名は同一にしているのでしょうか?

追記:

「ネットワーク名」というのが何を意味しているのか意味を取りかねるのですが、あくまでもアカウント名が同じかどうか、あるいは、接続先のアカウントでアクセスしているかどうかが重要かと思いますが。

2010/03/09 07:14 mozu への返信

やはり設定が間違っているか、何か勘違いしているように見えます。

Macのユーザー名(ホームディレクトリ名)と、Windowsのユーザアカウントは同一ですか?

さらにパスワードも同一にすると、ホームディレクトリ内にパスワード不要でアクセスできます。

それでもダメな場合、Windowsのバージョン(HomeかProかなども)と、Windows側でどのように操作しているかを省略せずに書いてみてください。

妙なところがあれば、私か、皆さんがコメントします。

2010/03/09 07:34 野尻隆裕 への返信

上記の通りWinとMacは別の名前で、WindowsはXPです。

ProfessionalのSP3です。

1MacOSXクリアインストール

2環境設定/共有/ファイル共有にチェック

環境設定/共有/オプション/SMB(Windows)にチェック

3外付けHDDのフォルダ「A」

とホームディレクトリ以下のフォルダ「iTunesMusic」に情報を見るから共有設定

4WindowsXP「マイネットワーク」「ワークグループのコンピュータを表示する」

Macのネットワーク名をダブルクリック

5「A」と「プリンタとFAX」のみ表示「iTunesMusic」は表示されず。

6環境設定/共有/ファイル共有 「ユーザー」欄にてWindows側ネットワーク名のユーザーを追加、読み書き許可

5と同じ状況

2010/03/09 07:39 mozu への返信

6環境設定/共有/ファイル共有 「ユーザー」欄にてWindows側ネットワーク名のユーザーを追加

この「ネットワーク名」というのは何ですか?もしかしてネットワーク上で表示されるコンピュータ名?だとしたらそのアカウントを作っても意味ないですけど…。野尻隆裕さんもお書きですし、私も「Re: Windows共有(ユーザー以下フォルダ)」で書きましたけど、Winのアカウント名とMacのアカウント名が重要なのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows共有(ユーザー以下フォルダ)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。