iTunes Mediaフォルダ内の空フォルダを削除したい

お世話になります。

iTunes Mediaフォルダ内にCDのデータを入れて管理していました。

そこでiTunesのファイルメニューからライブラリの整理をおこなったところ、

iTunes Media内にフォルダができ、そこに音楽ファイルが移動されてしまったので

以前からあったフォルダが空になり大量の空フォルダができてしまいました。

それを削除したいのですが、単に一斉削除しますと

ライブラリ読込みに失敗した、フォルダ内に残ってしまった文字化けや拡張子が

おかしくなったファイルまで消してしまう恐れがありどうすればよいかと考えております。

(文字化けや拡張子がおかしくなったファイルはファイル名を直すと正常に戻ります)

なにかよい方法はありますでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/11 01:58

返信
返信: 12

2010/03/11 02:47 tlbk への返信

諦めて,1個ずつフォルダを確認しては消す作業を黙々とこなすのがよいかと思います。

一応,ターミナルコマンドの「rmdir」は完全に空のフォルダを削除するコマンドなので,フォルダを検索「find」して「rmdir」するという方法も考えられますが,ファインダで開いたことのあるフォルダの場合,「.DS_Store」という隠しファイルが存在するので,削除できないことになります。

事前に「.DS_Store」を検索して削除「rm」しておいてから空のフォルダを検索すればよいかとは思いますが,この作業ができるスキルがあればそもそもここで質問してはいないだろうし。

ターミナルコマンドを勉強するのは個人的にはお勧めですが,慣れるまでは失敗の可能性もあるのでそれなりに練習が必要です。

なので,ターミナルコマンド初心者であれば,勉強の労力を払うよりは地道に作業した方が安心確実と思います。

参考までに,フォルダやファイルをゴミ箱へ移動させるキーボードショートカットは「⌘」+「Delete」です。

ファインダでリスト表示やコラム表示にして,キーボードの矢印キーと組み合わせれば,それなりに効率は上がると思います。

2010/03/11 04:50 tlbk への返信

tlbk さんによる書き込み:

なにかよい方法はありますでしょうか?

「音楽再生がスムーズに出来ない」等の不具合が顕著に出ていなくてiTunesの正規の動作をいままでしてきたのであれば、

「消さない」

をお勧めします。iPhotoほど、iTunesはシビアな反応をしていないようですが、各個のLibrary内を触らない方が安全です。

2010/03/11 05:03 tlbk への返信

ライブラリ読込みに失敗した、フォルダ内に残ってしまった文字化けや拡張子が

おかしくなったファイルまで消してしまう恐れがありどうすればよいかと考えております。

これらは、どちらにせよ手動で文字化けを直す作業が必要なのですよね?

それなら、Finderでリスト表示にして、表示>表示オプションを表示>すべてのサイズを計算 にチェックをいれておけばフォルダのサイズも計算してくれるのでサイズの小さいものは削除、サイズがあるものは開いていって文字化けしたファイルを救出しながら文字化けを直すのがいいのではないでしょうか。

もっとスマートな方法があるのかもしれませんが、ご参考まで。

2010/03/11 05:19 tlbk への返信

皆様ありがとうございます。

不可視ファイルの問題もありまして、

可視化するアプリを使用して色々試してみます。

音楽ファイルが膨大にありまして、アルバム数千枚を

一つずつチェックして削除するのはかなり根気のいる作業になりそうです...

今考えている方法なのですが、

1、不可視ファイルを可視化して.DS_Storeファイルを一気に削除する

2、Finderの検索を使用して取り残しファイルを検索、別に移動する

3、Finderの検索を使用して中身のないフォルダを検索、削除する

このトピックとは関係ないのですが

私はiTunes MediaフォルダをAirMac Extremeに接続したHDDで利用しているのですが

ファイルが行方不明になったり、ファイル名がおかしくなったりするので

こういった用途には使用しないほうが良いかもしれません。

2010/03/11 05:50 HAL への返信

HALさんの方法との違いはリスト表示かアイコン表示かという点だけですが・・・

FinderでiTunes Mediaフォルダをアイコン表示で開いておいて、「表示」>「表示オプションを表示」>『項目の情報を表示』にチェックを入れると、フォルダ内の項目数が表示されるので、0項目のフォルダを選択して一括削除。

# ところで、不可視ファイルとおっしゃっているのはどういう意味でしょうか。

tlbkさんが意図して不可視にしたファイルのことでしょうか?NAS上の消失した(かのようになる)ファイルのことでしょうか?

このメッセージは次により編集されています: Maculturati(#以下を追記)

2010/03/11 06:47 tlbk への返信

音楽ファイルが膨大にありまして、アルバム数千枚を一つずつチェックして削除するのはかなり根気のいる作業になりそうです

一応確認ですが、整理対象にならなかったとされる文字化けファイルはどこにありますか?

iTunes Mediaフォルダ直下にあって、Musicフォルダ内にはないのであれば単にライブラリに登録されていないから整理対象から外れただけかも。

iTunes MediaフォルダごとiTunesのライブラリにドラッグアンドドロップすれば読み込みに問題ないファイルについてはライブラリに残らず登録されるのでその状態でもう一度ライブラリを整理してみるといいかもしれません。

文字化けファイルがMusicフォルダ内にあるのであれば、タグが文字化けしていたから文字化けしたフォルダで分類されたのではないでしょうか。

その場合は、タグの文字化けを直す必要があると思います。

操作を行う前にはデータのバックアップを忘れずに。予想外の動作が起きてデータがぐちゃぐちゃになったら取り返しがつかないので。

2010/03/12 07:00 tlbk への返信

ありがとうございます。

リンク先を参考にさせていただきます。

私の環境を説明いたしますと、

以前は外部HDDにiTunes用フォルダを用意し、

そこにアーティスト、その中にアルバムを保存して、

そのiTunes用フォルダをiTunesのファイルメニューから読み込んでいました。

その状態ですと、文字化けや拡張子がおかしいものは

ライブラリに読み込まれないだけでアルバムのフォルダ内に残っていたのですが、

先日iTunesのファイルメニューでライブラリの整理を行ったところ

そのフォルダの中にmusicといるフォルダが作られ中に音楽ファイルが移動されてしまい

大量の空フォルダと迷子のファイルができてしまい面倒なことになってしまいました。

それとまたちょっとお聞きしたいのですが、

拡張子がおかしくなったファイルは規則性がありまして、

例えばacbというファイルがあったとするとabc.abcとなっています。

(ファイル名が拡張子になってしまっている)

ファイルの種類はunix実行ファイル(?)なのですが

それを一気に集められればと思うのですが

Finderの検索ではうまくいきませんでした。

良い方法はありますでしょうか?

2010/03/12 08:30 tlbk への返信

そのフォルダの中にmusicといるフォルダが作られ中に音楽ファイルが移動されてしまい

ということは、ライブラリに読み込まれているファイルについてはmusicフォルダ内に移動していて、その外に残っているのはライブラリにそのままでは読み込まれない文字化けした(拡張子が外れた?)ファイルのみということですね?

例えばacbというファイルがあったとするとabc.abcとなっています。

これらのファイルは、拡張子を手動でつければiTunesで読み込めるようになるということでしょうか?

それならば力技で二重拡張子になってもいいのでファイル名の最後に「.mp3」とかつけてしまえばいい・・・?

ファイル名の一括置換であれば、例えば Name Mangler ( http://www.manytricks.com/namemangler/ ) で可能です。

フォルダごとドラッグアンドドロップで、その中に含まれるファイルの名前を一括置換ができます。

でライブラリに読み込み、タグが正しく入力されていればそのまま「ライブラリを整理」とすればいいですし、タグの入力がめちゃめちゃなら内容を確認しながらタグを入力してから・・・ということになるのではないかと思います。

2010/03/12 22:14 tlbk への返信

拡張子がおかしいものはmp3やm4aとリネームすれば正常に戻ります。

ですので散り散りになってしまった上記のようなファイルを

一気に集められれば楽なのですが...

一時的に「music」フォルダをiTunes用フォルダの外に移動させておき,

iTunes用フォルダの一つ上のフォルダ(HDDボリューム?)をファインダで開いて,リスト表示にして,iTunes用フォルダの左にある三角形をオプションキーを押しながらクリックしてみて下さい。

たぶん,iTunes用フォルダ以下のフォルダが全部展開されると思います。

そうすれば,どこに取り残されたファイルがあるか分かると思いますので,それらをコマンドキーを押しながら選択すれば複数選択できますので,どこか適当なフォルダにドラッグドロップで移動すればどうでしょうか。

その後「music」フォルダをiTunes用フォルダの中に戻します。

2010/03/13 04:19 tlbk への返信

ですので散り散りになってしまった上記のようなファイルを一気に集められれば楽なのですが...

集めたいファイルが入っている、フォルダの1つ上の階層のフォルダで「.」(ドットのみで検索。括弧は入力しないで下さい)でSpotLight検索すると、一覧で表示されないでしょうか。abc.abcの規則に従ったファイルしか入っていないのであれば「.」で全てのファイルが一覧表示されるはずです。私は、この手で画像ファイルを整理することがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Mediaフォルダ内の空フォルダを削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。