外部オーディオインターフェイスについて

みなさま。はじめまして。

iMac(OS10.5.8)を利用しております。

数年前より、iMacよりFirewireでDigideign社のMboxというオーディオインターフェイスにスピーカーから

音を鳴らしておりました。

ここ最近は内蔵スピーカーで音を鳴らしていたのですが、

昨夜久しぶりにこの構成で音をならそうと、iTunesより音楽を再生してみたのですが、

音が鳴らないどころか、音楽が再生されませんでした。

※再生ボタンをクリックしても進まない。もちろん音も鳴らない。

システム環境設定 > サウンド より、出力を内蔵スピーカーに変更すれば、音がでます。

GaragebandやQuicktime、Youtube(ブラウザはFirefox)などもiTunesと同じ状況でした。

唯一正常に動作(音が出た)のが、同じDigidesign社のProtoolsLE7.3というDAWソフトだけで、

どうやらオーディオインターフェイスの問題ではないようです。

このようなトラブルはどのように解決すればよいのでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/03/22 17:44

返信
返信: 18

2010/03/23 06:37 mshkylo への返信

Digidesignに関しましては環境に非常にシビアなイメージがあります。

まずPCやMacのハード、OSともにまったく問題が無いものと仮定して試すことは

1.動作していた頃から今までにインストールしたサウンド関係のドライバとアプリを全削除。

2.現在使用しているProToolsのバージョンが動作環境を完全に満たしていることの確認。

3.cs版も含めて最新版のProToolsのダウンロードとインストール。

このあたりでしょうか?。

これでだめなら外部ハードディスクにOSとProToolsを新規インストールして試してみるのもいいかもしれませんが、この件につきましては正規ユーザーならDigidesignのカスタマーサポートに連絡したほうが早いかもしれません。

2010/03/23 09:55 やすどん への返信

やすどんさま。

ありがとうございます。

1.動作していた頃から今までにインストールしたサウンド関係のドライバとアプリを全削除。

追加したものはありません。

2.現在使用しているProToolsの バージョンが動作環境を完全に満たしていることの確認。

はい。この症状がなぜか出る前と同じMacを利用しておりますので、問題ないと思います。

3.cs版も含めて最新版のProToolsのダウンロードとインストール。

現在、Protoolsを再度インストールしてみました。

あと、環境の違いで思いだした点としてネットの環境が最近無線環境に代わり、

AirMacで接続しており、ここがひっかかっているのかな、とおもいつつ、

AirMacを切ってみたのですが、ダメでした・・・

明日Digidesignにも問い合わせてみようと思います。

2010/03/25 04:41 mshkylo への返信

Mac OS 10.5.8へのPro Toolsの正式対応版は確か 8.0だったと思います。

なので、MboxとPro Toolsは親和性というより正規の組み合わせなので音が出る可能性が高いと思いますが、

その他のアプリケーションからはドライバーがうまく動作していない可能性があるかと思います。

今まで音が出ていてもセキュリティーのアップデートなどで音が出なくなる可能性はあるのではないでしょうか?

2010/03/27 01:15 kazz への返信

Mac OS 10.5.8へのPro Toolsの正式対応版は確か 8.0だったと思います。

デジデザイン側に確認してみて必要とあらばアップグレードいたします。

今まで音が出ていてもセキュリティーのアップデートなどで音が出なくなる可能性はあるのではないでしょうか?

そのような気がします。

現在、デジデザイン側にも問い合わせておりまして、各種ファイル削除や再インストールなどを行っておりますが、

状況は変わっておりません・・・困りました。

2010/03/27 01:20 ni_ki への返信

新規アカウントでも同じ症状という意味ですよね?

はい。同じです。

Audio MIDI 設定で外部インターフェースは、どのよに表示されていますか?

外部インターフェイスとはどこを見ればよいのでしょうか?

システム設定の入力.出力欄にはMBoxが表示されております。

2010/03/27 01:35 mshkylo への返信

mshkylo による書き込み:

Audio MIDI 設定で外部インターフェースは、どのよに表示されていますか?

システム設定の入力.出力欄にはMBoxが表示されております。

「システム環境設定」ではなくて「Audio MIDI 設定」(/Applications/Utilities/Audio MIDI 設定)で、お使いのオーディオインターフェイスはどのように表示されているか、ということでは。

2010/03/27 01:51 mshkylo への返信

mshkylo さんによる書き込み:

ユーティリティフォルダにある「Audio MIDI 設定」アプリケーションでの表示のことです。入出力する音信号のヘルツやチャンネル数も表示されいるのではないかと思うのですが。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki Maculturati さんが先に書いて下さってました。文章入力に戸惑っていたもので。

2010/03/29 03:54 mshkylo への返信

こちらを見ておりまして、このAUDIO MIDI設定の中に、システム設定という項目がございまして、

そこに MBOXが表示されております。

重複して書き込んでしまったのに、個別にReplyありがとうございます。

「オーディオ入力」とか「オーディオ出力」とかの項目も同じ場所にあるはずなのですが「ソース」や「フォーマット」を変えても何も変化がないでしょうか。

2010/03/29 05:12 ni_ki への返信

ni_kiさま。

度々ありがとうございます。

「オーディオ入力」とか「オーディオ出力」とかの項目も同じ場所にあるはずなのですが「ソース」や「フォーマット」を変えても何も変化がないでしょうか。

こちらなのですが、選択が出来ないように(リストボックスがアクティブにならない?)なっておりまして、

入力・出力ともに、

非インターリーブ装置

が選択されている状態です。

正常に動作していた時の状態を覚えていないのですが、

本来ここはMBoxなどが選択できるものなのでしょうか。

以上、度々お手数おかけいたします。

よろしくお願いいたします。

2010/03/30 04:52 mshkylo への返信

入力・出力ともに、非インターリーブ装置が選択されている状態です。

正常に動作していた時の状態を覚えていないのですが、本来ここはMBoxなどが選択できるものなのでしょうか。

これが、正常かどうかは、私もMboxを所有しているわけでないので判りません。何か、選択を変更できればと思ったのですが。

ProtoolsLE7.3には、それらを変更するような設定は無いのでしょうか。

それと、今回のMboxはOSXの標準ドライバで稼働するタイプの物なのですよね。メーカー製のドライバがあれば、それを再インストールというても有るのですが。

それと、大手掲示板で「内蔵スピーカ」で再生後「Mboxに切り替える」という裏技のような方法が載っていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部オーディオインターフェイスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。