このシステムのVRAMは0MBしかありませんとは?

iMac(10.6.2)を先月購入し、ファイナルカットプロを使っています。

ファイナルカットプロを起動しようとしたら、「このシステムのVRAMは0MBしかありません」という表示が出てきて起動できません。

これは、故障なんでしょうか?

何か直す方法があれば教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/23 08:28

返信
返信: 8

2010/03/23 14:13 こま への返信

ディスプレイが正常に認識されていないようですが、外部ディスプレイ等を繋いでおられるのなら、外してみるとか。

SMCのリセットをしてみるとか。

Final Cut Server: リモートシステムへのインストールにはディスプレイ接続が必要

あと、iMacの正確な機種型番 or 機器構成は?

CPUは、

・Core2Duo

・Core i5

・Core i7

グラフィックチップは、

・GeForce9400M

・Radeon HD 4670

・Radeon HD 4850

その他、FinalCut Proのほうは、最新版でしょうか?

2010/03/23 20:29 こま への返信

ファイナルカットプロを起動しようとしたら、「このシステムのVRAMは0MBしかありません」という表示が出てきて起動できません。

/アプリケーション/ユーティリティ/システムプロファイラ を起動して、ハードウェア>グラフィックス/ディスプレイ のところを見てVRAMの総量等正しく認識されているかを確認してみてください。

あと、Apple Hardware Testでエラーが出ないかも確認してみるといいです。

ハードウェアには一見不審な部分は見受けられない場合は、こちらを参考にしてみてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac

セーフモードではグラフィックドライバは読み込まれないので症状の改善はないと思いますが、キャッシュ等がクリアされるので試してみた方がいいと思います。

どれも改善せず、最終的に新規インストールでも改善しなければハードウェアの不具合で修理しかないかもしれません。

2010/03/24 07:44 こま への返信

こま による書き込み:

ご回答頂きありがとうございます。

外部ディスプレイ等はつないでいません。

iMacは現在販売されている21.5インチのスペックの良い方、ファイナルカットプロも最新版を使っています。

ここ1ヶ月は使えていたのですが・・・

粕谷さんの問いの答えになってないですよ。

まさか自分で調べろとでも…?

1ヶ月の間に何か変わったことをしたとか…も無いんですよね。

FinalCutProの設定ファイルを削除してみたり、別のユーザで試してみたりも済んでのご質問ですよね。

2010/03/24 00:08 maccrow への返信

iMacは現在販売されている21.5インチのスペックの良い方、ファイナルカットプロも最新版を使っています。

ここ1ヶ月は使えていたのですが・・・

粕谷さんの問いに答えないですよ。

まさか自分で調べろとでも…?

まあ、21.5インチのスペックの良い方との事ですから、MC413J/A(Core2Duo 3.06GHz、RadeonHD 4670)モデルでしょう。

RadeonHD 4670搭載Macで、そのような症状が出ている例は見当たらないので、とりあえずHALさんが御指摘の部分を調べてみて下さい。

故障じゃなければ良いのですが…。

あと、FinalCut Proが使えていた時と、現在とで、他のアプリのインストールや周辺機器の追加等、何か変化があったのでしょうか?

2010/03/24 04:45 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

セーフモードではグラフィックドライバは読み込まれないので症状の改善はないと思いますが、(中略)

この通りですが。念のため書きます。

Apertureで確認すると表示されるエラーは違う言葉です。おそらくFinal Cutも違う言葉でエラーを吐くと思われます。

(HAL さんを批判しているわけではありません。ただただ、念のため書き込んで置こうかと思いまして)

2010/03/24 09:10 こま への返信

ネットで検索したら、サンプル数は少ないのですが、似たようなケースで、システムの再インストール・アップデートやビデオ関連のドライバの再インストールで回復したという話も多少はあるので、ソフトウェア関連の不具合という可能性もあると思います。かと言っても買ったばっかりでは再インストールか、10.6.2 combo のあて直し位しか思いつきませんが。

他の方も書かれていますが、環境の変化(ソフトやハードの導入)や、システムプロフィール上の表示が気になりますね。

2010/03/26 18:52 こま への返信

ご回答頂いた皆様

ありがとうございます。

Macもファイナルカットプロもまだ初めて1ヶ月の初心者なので、基本的なトラブル対応が分かっていませんでした。

本来、サポートに電話して聞けば良かったのですが、期日の迫っている案件があり、なおかつ日中電話が出来る状態ではなかったので、こちらのコミュニティに書き込みをさせて頂きました。

コミュニティ自体も初めてで、分からないことばかりで失礼しました。

今日、アップルのサポートに電話ができ、解決しました。

・SMCのリセット

・MacのPRAMおよびNVRAMのリセット

・ファイナルカットプロのユーザー環境設定の削除

上記を行ったら表示がでなくなり、立ち上がるようになりました。

案件の対応にはちょっと間に合わなかったのですが、今後また使えるようになり、ほっとしています。

たくさんのアドバイスを頂きありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このシステムのVRAMは0MBしかありませんとは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。