iPhone/iPod touch でステレオ音声の片チャンネルだけ聞きたい
iPhone でステレオ音声の右だけ、あるいは左だけを再生する方法が、どうしても見つかりません。どなたかお助けください。
簡単にできると想像しましたが、Web を検索しても、どうしてもやり方がわかりません。
やりたいことは、テレビの二カ国語放送をキャプチャーしたムービー (mp4) を再生するときに、ステレオの左右に振り分けられた言語を切り替えるということです。
Mac では QuickTime Player を使って簡単にできますし、片チャンネルだけモノラル再生するようムービーのプロパティを変更し、保存して iTunes で読み込めば、iTunes でも設定通り再生してくれます。
ところが、その片チャン/モノラル再生に設定されたファイルを iPhone に転送しても、設定が無視され、もとのステレオ再生に戻ってしまいます。
やむを得ず現在は、同じテレビ番組を二カ国語それぞれの音声で都合 2 回キャプチャーし、2 つのムービーを作っています。キャプチャーするのに倍の時間がかかってしまい、かなり不自由しています。
以下のいずれかができれば作業を軽減できると考えています。
(1) iPhone/iPod touch でステレオ音声の片チャンネルだけ出力するよう設定を変える
これができれば一番簡単です。
(2) Mac で mp4 ムービーのステレオ音声 (AAC) の片チャンネルを削除する
ファイル 2 つになってしまいますが、キャプチャーは 1 度で済みます。
QuickTime Player でサウンドトラック全体を削除することはできましたが、特定のチャンネルだけを削除する方法がわかりません。
このいずれかのやり方をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
当方の環境:
Mac OS X 10.5.8
QuickTime Player 7.6.4 (Pro 版)
iTunes 9.0.3
iPhone 3GS バージョン 3.1.3
iPhone 3GS, iPhone OS 3.1.3