サイドバーに同じNASが表示されます

IOデータのLANDISKをNASとして使用しているのですが

Finderのサイドバーに同じNASが2つ表示されるようになってしまいました

名前は、”NAS”と”NAS-3” となっています

NAS-3の方を消したいのですが、どのようにすれば消えるのでしょうか

NAS-3の方は、内容を参照しようとしても「接続に失敗しました」と出てしまいます

心当たりといえば、SMBとAFPの両方で接続を作成したことくらいでしょうか・・・

「情報を見る」としてみると、NASの方は”サーバ”、NAS-3の方は”MACサーバ”となっています

ご存知の方がいれば、ご教示いただければと思います

MacBook, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/28 06:15

返信
返信: 8

2010/03/28 06:34 Yu への返信

Yu による書き込み:

心当たりといえば、SMBとAFPの両方で接続を作成したことくらいでしょうか・・・

これのせいです。

邪魔なら、ホーム/ライブラリ/Recent Serversなり、キーチェーンから該当するレコードを削除してみては。

多分、前者。

2010/03/28 07:30 Yu への返信

再起動すると/VolumesにはすでにNASが書き込まれており違う名前のNAS-3になるのだと思います。

確認はTerminalを起動して下記Textを入れてReturnで、/Volumesに認識しているHDDやVolumeを表示します。

ls -l /Volumes

NASを接続しない状態で表示した中にNASがあれば消去して下さい。

rm /Volumes/NAS

# 最初のコマンドで表示したNASの名前にして行って下さい。

通常ならUnmountや再起動で消えるのですがNASは残ってますので、このようなトラブルになるのだと思います。

2010/03/28 09:05 Yu への返信

xyさん、ぴっぴさん ご回答ありがとうございました

なんとなく理屈はわかりました

まだ解決に至っておりませんが、進展がありましたのでご報告です

現在は、起動時にsmbでのみ接続をしているので

afpで作成した時のゴミが残っているのでしょうかね・・・

お二方の助言を元に、確認してみましたが・・・

・/User/xxx/Library/Recent Servers を削除 → 変わらず

・キーチェインアクセスから、NASの記述を削除 → 変わらず

・/Volumes → NASのから共有しているフォルダは1つのみ(smbの方)

afpで接続したゴミが表示されているのであれば

サイドバーのcom.apple.sidebarlists.plistを削除して再起動したのですが、これも変わらず・・・

ということで、解決に至っておりません

----- ここから、進展

しかしながら、Finderの環境設定でサイドバーの設定で

Bonjourコンピュータを表示しないにしたところ、NAS-3が消えておりました

IOdataのLANDISKはiTunesサーバ機能がありますのでもしかしたら、これが表示されていたのかも・・・?

という、結論です

-----次の問題

Bonjourコンピュータを表示しないとしたのですが、変わりに「すべて...」という欄が表示されて

今度は、「すべて...」を選択した場合に、"NAS"と"NAS-5"が表示されていました・・・(なぜに5??)

(1)Bonjour(iTunesサーバ)とsmbの両方があるため、2つ表示されるのはやむ終えないのでしょうか?

(2)なぜか"NAS-5"と表示されているのですが、なぜ5になるのでしょうか?

このあたりの設定が書かれている箇所はどこにあるのでしょうか?

上記、ご存知の方がいれば、ご教示いただければと思います

2010/03/28 17:41 Yu への返信

Yu による書き込み:

IOdataのLANDISKはiTunesサーバ機能がありますのでもしかしたら、これが表示されていたのかも・・・?

私のところにもありますが、Finderで表示されることは無いです。

もちろん、マウントすれば表示されます(自動では表示されないという意味)。

iTunesサーバ機能、afp、smbが動いてます。

(2)なぜか"NAS-5"と表示されているのですが、なぜ5になるのでしょうか?

コンピュータにとっては同じ名前の5つ目が見つかったこということです。

理由は、分かりません。色々な設定が関係するんでしょうね。

そのNASの名前を変更してみたらどうですか。

2010/03/29 06:58 xy への返信

xyさん情報ありがとうございました

私のところにもありますが、Finderで表示されることは無いです。

もちろん、マウントすれば表示されます(自動では表示されないという意味)。

iTunesサーバ機能、afp、smbが動いてます。

なるほど、そうでしたか

私の勘違いでしたね

コンピュータにとっては同じ名前の5つ目が見つかったこということです。

理由は、分かりません。色々な設定が関係するんでしょうね。

そのNASの名前を変更してみたらどうですか。

NASの名前を変更してみました(NASの名前ををNDISKとしてみました)

smbの方は、マウント操作が必要ですので、手動でマウントしてNDISKという名前でサイドバーに表示されました

もう1方は、Bonjourを表示していない状態で

「すべて...」を選択してみたのですが、NAS-6という名前になっていました(今度は"6"か・・・)

(これは、FinderのCommand+Shift+Kで表示される"ネットワーク"の表示と同じなのですね)

上記から、やはりMacOSXの方に、なにかしらゴミがのこっているように思います

また、何か情報ありましたらお願いいたします

2010/03/30 04:25 Yu への返信

Yu さんによる書き込み:

もう1方は、Bonjourを表示していない状態で「すべて...」を選択してみたのですが、NAS-6という名前になっていました(今度は"6"か・・・)

NAS-3がNAS-5になったりNAS-6になったりする間にOSXの再起動をされましたでしょうか。

スリープせずにOSXを使用している際に、この末尾の数字が変わりますか?

どのようなタイミングで数字が変わるのか、カンでもいいので、お教え下さい。何となく思うに、NASに再接続にいって同じ名前なので末尾の数字を変えて行っている気がします。(同じ名前があると数字を足すのはOSXの機能です。たぶんですが。)

支障有るわけでないですが、どんどん数字が大きくなっていくと思われます。

上記から、やはりMacOSXの方に、なにかしらゴミがのこっているように思います

新規アカウントで試してみて下さい。それと、下記も念のため。

とりあえずトラブルシューティング

2010/03/30 07:51 ni_ki への返信

ni_kiさん、ご回答ありがとうございます

NAS-3がNAS-5になったりNAS-6になったりする間にOSXの再起動をされましたでしょうか。

スリープせずにOSXを使用している際に、この末尾の数字が変わりますか?

どのようなタイミングで数字が変わるのか、カンでもいいので、お教え下さい。何となく思うに、NASに再接続にいって同じ名前なので末尾の数字を変えて行っている気がします。(同じ名前があると数字を足すのはOSXの機能です。たぶんですが。)

支障有るわけでないですが、どんどん数字が大きくなっていくと思われます。

番号が変わる間に再起動はありましたが、それほど関係性はなさそうです

普通に再起動しただけでは、番号が変わることはありませんでした

どちらかというと、ネットワークドライブの構成・設定を変更したりすると変わったような気がします

(記憶があいまいですが・・・)

新規アカウントで試してみて下さい。それと、下記も念のため。

新規アカウントを作成してみました

結果は・・・、変わらずですね

ということは、ユーザ固有の問題ではないようです

ディスクユーティリティでの修復、セーフブートをしましたが、こちらも変わらずでした

根が深そうですね・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サイドバーに同じNASが表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。