xyさん、ぴっぴさん ご回答ありがとうございました
なんとなく理屈はわかりました
まだ解決に至っておりませんが、進展がありましたのでご報告です
現在は、起動時にsmbでのみ接続をしているので
afpで作成した時のゴミが残っているのでしょうかね・・・
お二方の助言を元に、確認してみましたが・・・
・/User/xxx/Library/Recent Servers を削除 → 変わらず
・キーチェインアクセスから、NASの記述を削除 → 変わらず
・/Volumes → NASのから共有しているフォルダは1つのみ(smbの方)
afpで接続したゴミが表示されているのであれば
サイドバーのcom.apple.sidebarlists.plistを削除して再起動したのですが、これも変わらず・・・
ということで、解決に至っておりません
----- ここから、進展
しかしながら、Finderの環境設定でサイドバーの設定で
Bonjourコンピュータを表示しないにしたところ、NAS-3が消えておりました
IOdataのLANDISKはiTunesサーバ機能がありますのでもしかしたら、これが表示されていたのかも・・・?
という、結論です
-----次の問題
Bonjourコンピュータを表示しないとしたのですが、変わりに「すべて...」という欄が表示されて
今度は、「すべて...」を選択した場合に、"NAS"と"NAS-5"が表示されていました・・・(なぜに5??)
(1)Bonjour(iTunesサーバ)とsmbの両方があるため、2つ表示されるのはやむ終えないのでしょうか?
(2)なぜか"NAS-5"と表示されているのですが、なぜ5になるのでしょうか?
このあたりの設定が書かれている箇所はどこにあるのでしょうか?
上記、ご存知の方がいれば、ご教示いただければと思います