itunes Storeへでのサインイン(アカウント編集など)ができなくなりました。

久々に曲をダウンロードしようとしたのですが。。。

itunes Storeの最終利用が2008年1月で、
当時使用していたクレジットカードの情報も古かったので、変更しようとしたところ、

itunes Storeへ接続する為のサインサイン(ようこそ○○さん!)はできるのですが、
その後アカウント情報の変更や購入履歴の閲覧を試みると、
再度、Apple IDとパスワードが再度聞かれ、入力すると、画面が切り替わらないまま、先へも進みません😕

my info.apple.comへのログインはできます。itunes ver.は最新の9.1に更新済みです。

パスワードの変更を試みても状況は変わらず、新規アカウントを作成しようとしたところ、

“リクエストは完了できませんでした”

コンピュータの日付が正しく設定されているか?itunes Storeのクッキーが有効になっているか確認してください。

と警告が出ます。

確認しましたが、日付は合ってます。
ブラウザ(fire fox)のクッキーは有効にしてますが、itunes Storeのクッキーの意味がよくわかりません。

サポートにも同様の質問を投げかけてはいるのですが、
どなたかアドバイスがありましたら、是非コメント、宜しくお願い致します!!!

iMac, Mac OS X (10.4.11), itunes ver.9.1

投稿日 2010/04/10 01:00

返信
返信: 7

2010/04/10 01:59 volcom への返信

itunes Storeのクッキー

iTunesで一旦サインアウトして終了してから、Safari>環境設定>セキュリティ>Cookie を表示 で、"itunes"で検索をかけてヒットした項目を選択して取り除いてみてはいかがでしょうか?

追記:"store.apple.com"もですね。他のCookieも消えてしまっていいのなら、全部削除してしまった方が間違いないかも。

$HOME/Library/Caches/com.apple.iTunes も念のため削除してみるといいかもしれません。

双方試してだめな場合、こちらを参考にとりあえず新規アカウントでのログインとセーフブートで改善するかを確認してみてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac

2010/04/10 03:56 HAL への返信

HALさん

ありがとうございます🙂

“itunes Storeのクッキー”につきまして、

早速、itunesをサインアウトした後に、

Safariの環境設定のcookieを表示させてみたのですが、itunesのクッキーはありませんでした。。。

ライブラリのキャッシュも調べてみたのですが、itunes関連のモノはありませんでした。。。

システムにあまり詳しくないので、リンクのトラブルシューティングを試すのが不安なのですが、、、

「ディ スクを修復」と「アクセス権を修復」、PRAMクリア等を試しても、

保存してあるファイル等がファーマットされてしまう事はないのでしょうか?

ちょっと質問の内容がそれて申し訳ないのですが。。。

2010/04/10 04:05 volcom への返信

「ディ スクを修復」と「アクセス権を修復」、PRAMクリア等を試しても、

保存してあるファイル等がファーマットされてしまう事はないのでしょうか?

逆に書きますが、ディスクの修復とアクセス権の修復は定期メンテナンスと思ってもらった方が良いです。特に、OSやソフトウェアのアップデート等の時には、その前後にディスクの修復とアクセス権の修復をするのは必須でしょうね。

#もし今までやられたことが無いというのなら、むしろ、そちらの方が問題。

また、PRAMはバードウェアに関するパラメータ(ディスプレイの解像度とか音量とか等の)情報です。

ということで、「保存してあるファイル等がファーマットされてしまう事は」無いですが、トラブルシューティングの基本は、何かあったときのために、バックアップを取ってから作業するです。

2010/04/10 04:36 NO9 への返信

NO.9さん

コメントありがとうございます🙂

“「ディスクを修復」と「アクセス権を修復」、PRAMクリア等...”につきまして、

お恥ずかしいかぎりで。。。何かあってからじゃ意味ないですよね。
長くトラブル無く長く使用していけるように、これを機に適期的にメンテナンスをしてみたいと思います!

結果的にココに投稿したおかげで、基本的な知識も得られてよかったです!!!

サポートの回答は未だです(笑)

2010/04/10 04:41 HAL への返信

iTunesのCookieは"$HOME/Library/Preferences/com.apple.iTunes.plist"にあるっ

ぽいです。Property List Editorで開くと"cookies"という項目があります。

当該ファイルを退避してみるのも一考かと。

このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2010/04/10 04:39 HAL への返信

追記です。

メインブラウザがFireFoxなので、
試しにitunesのクッキーを削除して、ダメ元でitunes Storeにサインインしたら、

アカウント情報の閲覧&変更ができるようになり、

おかげさまで、カード情報等を変更でき、曲の購入もできました🙂

サポートの方よりユーザーの方の方がレスポンスも早いし頼りになりますね!

またトラブルがありましたら皆様、宜しくお願いします😍

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes Storeへでのサインイン(アカウント編集など)ができなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。