画面が白くなる

画面が急に、真っ白くなります。

画面内容は確認出来る程度なので再起動や一回スリープすると直ったりします

忘れた頃にまた同じ様な症状が出たりするのですが同じように治ります

特定の事をしている時と言う事ではなく、HDDの空きが少なくなった頃に

出始めた様な気がします

ハードを疑っていたのですが、どうもOSの様な気がします

知識、対処方法等 お持ちの方がいらっしゃいましたら

ご教授頂けないでしょうか

よろしくお願い致します

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8), 2.4GHz Core2

投稿日 2010/04/13 01:09

返信
返信: 8

2010/04/13 01:15 kuron への返信

kuron による書き込み:

知識、対処方法等 お持ちの方がいらっしゃいましたら

ご教授頂けないでしょうか

トラブルシューティング for Mac まず始めにメンテナンスからされてはいかがでしょか。

2010/04/13 01:58 kuron への返信

kuron

HDDの空きが少なくなった頃に出始めた様な気がします

空きが少なくなるというのはどの程度の事でしょうか?

残りが数GBになってしまったのか、それとも搭載しているHDDの容量の数%〜10%になってしまった様な状態でしょうか?

私はハードもソフトも素人なのですが、どの様な情報に基づいてその様に判断されたのでしょうか?

また、MacBook Pro 2.4GHzでも、色々なモデルがあるので何年のモデルかなども記載された方が良いと思います。

2010/04/13 23:09 iMacintoshi への返信

#若干脱線気味になりますが堪忍。

私のMacBook Pro Late 2007、まさに該当機種で、先日(使用期間2年半程)、起動に失敗する症状が出たので、Apple Hardware Testをしたら、見事にビデオコントローラのエラーでした。まぁ、ACPPには入っていましたが、リペアエクステンションの対象ということで修理に出しました。Apple Hardware Testも試されたらよいかと思います。

#脱線ついでに書くと、購入時から若干液晶の輝度ムラがあり、それも同時に修理をお願いしました。で、ロジックボードと液晶モニターが新品になって帰ってきたのですが、HDDを500GBに増設しようとトップカバーを外すとき、結構外れにくかったのですがそのせいか、外れた瞬間に滑って、トップカバーの本体へのネジ止め用の金属部分が液晶モニターにコツンと…。そうです、思いっきり傷が入ってしまいました…(せっかく新品になったのに)。普段は液晶保護フィルムを貼っているので少々は問題ないのですが、修理から帰ってきて、液晶保護フィルムを貼る前に換装作業をしてしまったもので…。HDD換装は他のノートでもしょっちゅうやっている慣れた作業だったので、うかつでした。やはりそういう部分にはカバーを掛けてから作業するとか、基本に返らなければと痛感しました。

このメッセージは次により編集されています: NO9(脱字を2回ほど修正、オリジナルの投稿日時:2010/04/13 20:15)

2010/04/13 04:30 NO9 への返信

kuron さんによる書き込み:

知識、対処方法等 お持ちの方がいらっしゃいましたら(中略)

可能で有ればの話なのですが、他のMacをお持ちでしたら「画面共有」で他のMacから画面を確認してみて下さい。

画面共有で画面が表示されるのであれば、ハードウェアの問題の可能性が、少しですが高くなります。MacBook Pro(Late 2007)でグラフィックチップが破損した経験より、です。

NO9 さんによる書き込み:

(中略)慣れた作業だったので、うかつでした。

(中略)基本に返らなければと痛感しました。

ふっふっふ(自嘲気味に、知ったかぶりで笑うところを想像して下さい^^;)

状況は異なりますが、数日前にやりました。外付けHDDを90cm程度の高さから落としました。LaCieのアルミ製のやつですが移動中に、電源ケーブルをドアの取っ手に引っ掛けました。私の歩行速度 + 位置エネルギーが加わったHDDわ見事に床に数mmの穴を開け床上で停止。NO9 さんと同じ感想を持つと共に、自分の**さ加減を再認識いたしました^^;

2010/04/13 20:51 kuron への返信

皆さま、ご意見、アドバイスを有り難うございます

タカシさん

HDDの空き残は7GB程度です

ハードではなく、OSが原因ではないか...はBOOTのWinXPは正常の様でしたので

その様に判断しました

モデルはMA896J/A 2007年10月購入だったと思います

iMacitohsiさんのご意見のディスクユーティリティーにて検証と修復をしてみました

何時症状が出るか判らないので、このまま少し様子を見たいと思います

2010/04/14 00:33 kuron への返信

kuron

なるほど。でも、HDDの残りが10GBを割るのは仮想メモリーが前提なので良くない(少ない)かも知れませんね。

また、Winではならないという事から判断されたのも理解しますが、「症状が出ない」だけかも知れないので、その情報だけでハードの故障ではないと判断するのは早すぎる様に思います。

NO9様、ni_ki

そんな事をしてしまうのは私だけかと思いましたが、皆さんも落としたりされてるんですね😍

PB G3を机から落としてバッテリーのリリースレバーか何かを折ってしまった事があります。

(知り合いの話ですがTi PB G4を駅の階段で落として、ボディの一部が『割れた』事があるそうです)

2010/04/14 03:52 タカシ への返信

kuron さんによる書き込み:

iMacitohsiさんのご意見のディスクユーティリティーにて検証と修復をしてみました

何時症状が出るか判らないので、このまま少し様子を見たいと思います

念のため書きますが、セーフブートは実行されてらっしゃいますよね。これを、しておくとOSが安定度が増しますので。

ハードではなく、OSが原因ではないか...はBOOTのWinXPは正常の様でしたので

Windows XPはNTFSでしょうか?

今回の症状とは、縁が薄いと思いますがOSX側のNTFSドライバに悪さされた経験があります。(OSX10.6.2)

以下、余談。

タカシ さんによる書き込み:

そんな事をしてしまうのは私だけかと思いましたが、皆さんも落としたりされてるんですね

万有引力には、さからえません^^;

顔色が青くなった後、ニュートン さんは偉いなと思う瞬間です。(外付けHDDを落とすのは、万有引力の責任ではありませんが^^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が白くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。