ライブラリを整理

長年使ってきたPCの容量が不足してきたために外付けHDを購入し

曲をすべてそちらに移そうと考えています。

しかし、曲はマイコンピュータの色々な所に乱雑に保管されています。

http://support.apple.com/kb/HT1364?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

こちらにある様に、ライブラリを統合する作業を行いました。

すると、

「ファイルのコピーに失敗しました。ファイル名が無効か長すぎます。」

このメッセージが出てきました。

どこにある、どのファイルがコピーに失敗したのか、わかりませんし、

2500曲ある物を一つ一つ見て行く作業は、とても無理があると思います。

何か良い解決方法はないでしょうか?

教えて下さい。

Windows XP

投稿日 2010/04/17 07:01

返信
返信: 4

2010/04/17 07:36 iMacintoshi への返信

コメントありがとうございます。

そちらは既に拝見していました。

まずそちらに記述されている内容からすると、

3.外付けHDD等、デフォルト以外の場所にライブラリを置く方法

と、記載されている部分が私の状況に当てはまっていると思います。

3-1.iTunes Media(iTunes Music)フォルダのみを移動させる方法

は、ライブラリの整理でファイルの統合は必須条件だと思います。

ライブラリの整理をすると、エラーが発生してしまうのです。

3-2.iTunesフォルダーまるごと移動させる方法

こちらは、そもそもiTunesフォルダ自体が整理されていて、iTunesフォルダ内に曲が全て入ってる場合に有効なのだと思います。

私の場合には上記の方法では、どちらも上手く移動することは出来ないと思われます・・・

もし、そちらのページ内で何か見落としていていたら申し訳ございません。。

2010/04/17 15:51 TKFM への返信

TKFM による書き込み

ライブラリの整理をすると、エラーが発生してしまうのです。

まったく新しい「ライブラリー」を作成させる方法もあります。

外付けハードディスクに「iTunes フォルダ」を作成しておき、マイミュージック内から楽曲のみをコピーする。

その後、メニュー>ファイル>「フォルダーをライブラリー追加」で、一度に全部を読み込ませないで

何度かに分けて追加をしては、いかがでしょうか。(アルバムアートワークを追加しなければならない作業も増えますが)

2010/04/17 19:13 TKFM への返信

iMacintoshi による書き込み:

外付けハードディスクに「iTunes フォルダ」を作成しておき、マイミュージック内から楽曲のみをコピーする。

ライブラリの管理ファイルが問題というよりは、

TKFM による書き込み:

しかし、曲はマイコンピュータの色々な所に乱雑に保管されています。

これが問題だということですね。「ライブラリの追加時にファイルをコピーする」にしていなくて、iTunesフォルダー以外にも楽曲ファイルが沢山あると…。

TKFM による書き込み:

「ファイルのコピーに失敗しました。ファイル名が無効か長すぎます。」

え〜っと、その外付けHDDのフォーマと形式は?もしFAT32でフォーマットされているなら、NTFSでフォーマットし直してみるとどうでしょうか?FAT32とNTFSでは使用できる文字等に違いがありますので、内蔵HDDでは問題なく曲が存在しているわけですし、もしかしてフォーマット形式の違いとかが絡んでいるとか。あと、外付けHDDの深い階層にiTunes Mediaフォルダーを置こうとしているなら、HDDの第一階層等、浅いところに持って行って、パス名(ファイル名情報の一部と考えて良い)を節約(短く)してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリを整理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。