環境設定ウインドウが開かない

初心者ですので、初歩的なことですが宜しくお願いいたします。

FC StudioProVer.2からVer.3にUpgradeしたところ、

FCPro以外のMotion,DVDStudioPro,LiveType,Soundtrack,などの環境設定ウインドウが

開きません。

「・・・(ソフト名)について」のウインドウも開きません。

「~ホーム/ライブラリ/Preferences/com.apple.motion.plist」などのファイルを

削除してみたのですが駄目でした。

FCProだけのウインドウが開くんです。

どなたかご教授をお願いいたします。

Mac Pro Mac OS X 10.5.8 2.8 GHz×2 メモリ6 GB

投稿日 2010/04/20 11:47

返信
返信: 9

2010/04/24 07:50 drinker への返信

drinker

毎度毎度でこれしか書けないのですが、クリーンインストールされたらいかがでしょう?

(「何か」のファイルが破損してしまったのかもしれませんが、それが「何か」が判らないので)

あと、コールセンターで聞いてみるのも良いかと思います。買ったばかりでしょうから無料でサポートが受けられます。

2010/12/21 18:47 drinker への返信

drinkerさま

Motion4でdrinkerさまとまったく同じ症状

『Motionについて』と『環境設定』が開かないという状況になりました。

原因は特定出来ておりませんが、多分強制終了を何度か行ったためかと思われます。

プリファレンスの削除やアプリ(FCP,Motion,DVDstudio,Soundtruck)の再インストールを

試してみましたが、症状はまったく変わりませんでした。

最悪OSからのクリーンインストールも考えておりますが、

最終手段ということで、それ以外の方法をご存知でしたらお願いします。。

もし、具体的な解決案がありましたらご教示いただければ幸いです。

宜しくお願い致します

2010/12/21 21:24 koichi326 への返信

『Motionについて』と『環境設定』が開かないという状況になりました。

とりあえず、メンテナンスもかねてこちらを参考に順に操作を行い、新規アカウントとセーフモードで起動して改善しないかを確認してみてはいかがでしょううか?

Apple サポートコミュニティ: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2010/12/21 21:47 koichi326 への返信

たまたま、本日昼に操作を何も受け付けない状態に陥ったので、他の安全な方法を採用せず、完全二重バックアップをたよりに強制電源断を久し振りにしました。^_^;

その後の手当はきちっと行い、復旧したと信じてます。

で、その後にこの書き込みを読んで、念のために FCP関係の全ての動作を簡単に確かめると同時に、『……について』と『環境設定』も確認しましたが、正常でした。

なもんで、ご自分でお書きのように新な環境を構築するのは最終手段として、先ずはHALさんお書きの方法を試みる事を勧めます。

たまたま、本日昼に操作を何も受け付けない状態に陥ったので、他の安全な方法を採用せず、完全二重バックアップをたよりに強制電源断を久し振りにしました。^_^;

その後の手当はきちっと行い、復旧したと信じてます。

で、その後にこの書き込みを読んで、念のために FCP関係の全ての動作を簡単に確かめると同時に、『……について』と『環境設定』も確認しましたが、正常でした。

なもんで、ご自分でお書きのように新な環境を構築するのは最終手段として、先ずはHALさんお書きの方法を試みる事を勧めます。

2010/12/21 23:16 koichi326 への返信

私の同様の問題のときは、あらゆる手を尽くしましたがダメでした。

銀座アップルストアのジーニアスバーにも行きましたが、解決できませんで、

OSの再インストールを試みてくださいと言う、基本的助言でした。

OSの再インストールで解決いたしました。

原因は分からずのままです。

2011/01/19 17:48 train への返信

trainさま

結果からご報告いたしますと、ProKit アップデート 5.1 (Leopard)を当てると治りました!!

みなさんから頂いた回答を参考にいろいろ試してみましたが、改善しなかったので

今抱えている仕事が終われば、クリーンインストールをするしかないと思っていました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

他の回答者の方も、いろいろ参考になりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

環境設定ウインドウが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。