画面が突然真っ暗になったりする

10.6.3にアップデートしてから、操作中に画面が突然真っ暗になり操作不能になることが頻発しました。

その後、10.6.3 v1.1にさらにアップデートしたところ、頻度は減りましたがまだたまに同じ現象が起こります。

それ以外では、レインボーカーソル状態で何もできなくなることもあります。

つい先ほどは、白黒の縦縞模様の画面になってしまいました。

10.6.2までは一度もそのような現象はなかったので、悩んでいます。

アップデートは、統合アップデートを使用して手動でも行ってみましたが変化はありません。

このような現象に何か対処はできるでしょうか。

iMac, Mac OS X (10.6.3), 20インチ

投稿日 2010/04/25 05:13

返信
返信: 15

2010/05/25 07:14 adeu への返信

こんにちは。

僕は2009年12月に購入した20インチIntel iMacを使ってます。GPUは、ATI Radeon HD 2400 XTで、システムメモリーは4GB。ネットで適当に安いの買って使ってます。去年夏頃、HDDがどうも様子がおかしくて、秋葉原で600GBのHDDを買ってきて自分で交換しました。

最近このiMac現れた症状ですが、

• - 画面が突然真っ暗になる。(白くなるときもあり、じゅうたんみたいな模様が出る時もあった)
  • - 音(iTunes)は聞こえる。(そのうち止まる)
  • - キーボードのCapslockは反応する。
  • - そのままフリーズしちゃって、電源ボタン長押しで再起動するしかなくなる。
  • - 強制再起動すると画面の明るさと音量が最大になっている。(PRAM消去でしたっけ?それを何回かしてるとこの症状は治ったような気がします。)

たとえば、メモリーに異常があったり、埃か何かがたまって放熱ができなかったりしてフリーズすることは、普通に想定できることですよね。

まあ、問題の原因が特定できれば、それを再現する(負荷をかけてCPUなりGPUなり熱くしてフリーズさせる)ことも、回避する(メモリーを交換してみて異常のあるメモリーを特定する)こともできるはずです。

しかし、今回の場合、いつフリーズするのか?どんな条件でフリーズするのか?なかなか把握しづらかったのです。

Safariで新しいページを開けるとフリーズ、リンクをクリックしたらフリーズ・・・。Google Earthで地球を無限回転させておいて外出し帰ってきたらフリーズしてる、スリープを解除した瞬間にフリーズ。

もちろん、OSの再インストールや、PRAM?のリセットなど、できることはほとんどやってみました。

ただ、コンソールのログを見ますと、フリーズした時点にGPU Debug Info start~endとかいってメモリーダンプのような訳わからぬ数字がいっぱい記録されていました。これをみて、ただGPUまたはGraphicMemoryが壊れたなーとは思ってました。

そこで・・、原因が明らかにならないとすっきりしないので、今回はBootcampでWindows 7をインストールしてみました。アップルのドライバのインストールとアップデートもすべて済ませて・・少し使ってたらなんと同じく画面が暗くなるのではないですか。OSを変えても同じ症状が現れるので、ハードウェアの問題だとほぼ確信していました。

オークションでグラフィックカードだけ買って交換すれば、治るだろ・・、GPUじゃなかったらせいぜいロジックボードが壊れてるくらいだろうから、ジャンクの同じ機種の適当なMacを買って治そうと思ってました。

しかしですね。いろいろ検索してたら次のような書き込みを発見しました。

Gone back to 10.6.2. So far . . .no problems at all. NO FREEZES!

http://discussions.info.apple.com/thread.jspa?messageID=11483646

そうです。英語版のApple Discussionsなんです。なんと・・・Genius Barに行ってこの件について聞いてみたら、Appleはすでにこの問題を把握していて、今治していると。いうことだそうです。

それで僕もやってみました。OSのダウングレード。TimeMachineにバックアップは入ってますので何も躊躇することなく、OSを再インストール。

その後、アップルメニューのソフトウェア・アップデートじゃなく、自分で10.6.2Comboをダウンロードしてインストールしました。

そしたらですね。フリーズしなくなったんです。10.6.3の時は、一日5回くらいはフリーズしてたのが、再インストールして10.6.2にして31時間が経った今、一度もフリーズしていません。Google Earthの地球儀無限回転しておいて、外出し、帰ってきてもフリーズしてません。

これは10.6.3の問題かもしれませんね!?!じゃあ、BootcampのWindows7で現れた症状はなんだったんだ?・・・アップルが提供するGraphic cardドライバが、MacバージョンもWindowsバージョンもどこか致命的な欠陥を持ってるかもしれないということになります。(あくまでも僕の考えです)

僕はiMacが壊れたと思い、妹に10万円借金してMacbook Proを買いました。もしこのフリーズの件が、10.6.3の問題なのが確実だったら、大ショックです。

みなさん。10.6.2試してみてください。

以下は、僕がこの問題を解決するために試したことになります。

• - Mac OSの再インストール 3回
  • - 各種リセット(PRAMなど)
  • - 分解して内部掃除
  • - Apple Hardware Test(異常なし)
  • - Windows 7内蔵のメモリテスト(異常なし)
  • - その他各種メモリー&システム診断ソフトウェア(異常なし)
  • - Mac OS&Windowsで各種ストレス(負荷)テスト(フリーズする時もあったけど、しないときもあった)
  • - Mac OS(10.6.3)&Windowsのセーフモードで機動(フリーズする現象が現れなかった)

----

これはあくまでも私の状況と考えを記述したものであって、フリーズ問題の解決を保証するものではありません。

2010/04/25 05:55 adeu への返信

こちらのケースと似ているかもしれません。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100539812

ファームウェアのバージョンは適切でしょうか?

http://support.apple.com/kb/HT1237?viewlocale=ja_JP

ハードウェアトラブルっぽいので、SMCリセットぐらいしか対策は無いのでは?

http://support.apple.com/kb/HT3964?viewlocale=ja_JP

後はハードウェアテストで何か見つかるかもしれません。

http://support.apple.com/kb/HT1883?viewlocale=ja_JP

2010/06/10 03:53 megumaro72 への返信

macの流儀だとPRAMクリアで復旧する位は故障(→修理)にならないんですか?

そんなことはないと思います。PRAMクリアでの復旧が一時的なもので何度も症状が再現するのであれば故障と判断するのが妥当です。

念のため、キーボードとマウス以外の周辺機器を外し(できればUPSも外して動作確認してみた方がいいと思います)、システムを新規インストール(サードパーティ製のユーティリティ等いっさいインストールせず、旧機種からデータも移行しない状態)しても症状が出るかを確認してみてください。

それでも症状が出るのであれば、その旨をサポートに連絡すれば不良と判断され購入したばかりであれば初期不良交換も可能なのではないかと思われます。

ただ、johnjeonさんのコメントにあるようにMac OS X 10.6.3のバグということだと10.6.4のリリースを待つしかないかもしれません。

# リリースが近いと言われつつ、なかなか出てこなくてヤキモキしているのですが・・・

次やることはSMCのリセットでしょうか;;しかしこの程度の障害でもやっていいものでしょうか???

むしろこういう障害のときこそ試した方がいいと思うのでぜひともお試しください。

Intel-based Macs:SMC (System Management Controller) のリセット

周囲からは「Macは毎日楽しそうだねぇ😝」と言われています。。。

屈辱ですね (^^; きっと今の山を乗り越えれば、周囲もびっくりのパフォーマンスを発揮してくれるはずです。ご健闘を祈ります。

2010/04/25 05:37 adeu への返信

adeu さんによる書き込み:

10.6.3にアップデートしてから、操作中に画面が突然真っ暗になり操作不能になることが頻発しました。

その後、10.6.3 v1.1にさらにアップデートしたところ、頻度は減りましたがまだたまに同じ現象が起こります。

それ以外では、レインボーカーソル状態で何もできなくなることもあります。

つい先ほどは、白黒の縦縞模様の画面になってしまいました。

ハードウェアの異常の可能性も、結構ありますね。

2010/04/27 20:21 adeu への返信

私のところでも同じような現象が発生するようになりました。

昨日は、iTunesのウインドウを閉じた瞬間に、画面がまっ白に。

違う作業中に真っ暗になったこともあります。

ちなみに、iTunesの音楽はそのまま流れているのですが、

キーボードからのボリューム調整も当然のことながらできませんでした。

この現象は3回くらい起こっていますが、

そのつど再起動して復帰しています。

原因がよくわからず、システム的なこともあまり詳しくないので、

解決方法があるなら知りたいと思い、このボードにあたりました。

やはり何かハードウエア的なトラブルなのでしょうか。

2010/05/09 16:40 adeu への返信

みなさん、こんにちは。

私もIntel iMacでのフリーズに悩まされています。少々長くなりますが、説明します。

その前にまず、みなさんのiMacについて機種を特定できるように、もう少し詳しく書いていただけるともっと役立つかと思います(スレッドの内容に即した情報を最低限でいいと思いますので教えてください)。

私のiMacは、

iMac 20インチ、 Late 2006

機 種 ID: iMac5,1

GPU: ATI Radeon X1600

です。

さて本題に入りますが、当方で発生している問題は若干みなさんと違うことを断っておきます。しかし類似性を見つけられるかもしれないので、書き込むことにしました。原因の追及は現在アップル・コール・センターへの相談にいたっております。

まず、画面が「真っ黒」または「真っ白」になるという現象は確認していません。

とりあえずフリーズの現象について、機種は違いますが、ほぼ同じ症状を記したスレッドがありましたので、お手数ですが以下を1度参照ください。

intel iMac フリーズ

上記スレッドで登場する機種は、私の所有する機種とは違いますが、ほぼ同じ症状です。

特別な操作(「重い処理」とか「フリーズした理由に心当たりがある」)をしているわけでもなく、突然画面がフリーズ。私の場合 は、ケース・バイ・ケースでマウス・カーソルのみ動き、数分待つとウェイティング・カーソルに変わり、そのまま続くか、じきにマウスすら動かなくなったりと様々で、最終的に電源ボタンの長押しで強制終了することになります。冗長的になりますが、ウェイティング・カーソルが出ているので処理待ちを指摘される方がいるかもしれませんが、メニューバーに表示させてある時刻が止まっていればフリーズであることを容易に確認できます。また、アロー・カーソルの段階で操作を受け付けていないこともすぐに分かります。キーボードの操作は一切できません。

少し前までは、発生する条件が不明でしたが、以下の条件に気づきました。ただし絶対という自信はありません。「おそらく」という程度なのをお断りしておきます。

・ 部屋の気温が春にしては暑いかなと感じた日

・フリーズする前兆であるかのように、色がグラデーション状に画面の一部にかぶる(面積は大小様々、色はCMYのいずれかであることが多い)、スクラッチ様のノイズがウインドウや表示させた各メニュー、何もウインドウが開いていないならデスクトップに入る。

ただし、ここが皆さんとの大きな違いなのですが、ノイズはX軸方向に入ります。ノイズは簡単に消えることはなく、ウインドウを閉じるとか、Safariでページを更新したタイミ ングまで維持されます。

ここで私は、気温が高かった日はファンの回転数を上げて、CPUとGPUを冷却することにしました。観察の結果、50度前後が危険帯で、45度以下に下げておけば、ほぼ安心という結果でした。くりかえしますが、熱が原因だとは思っておりません(後述に詳細)。ただフリーズが怖くてファンの回転数を下げられないだけです(験かつぎに近いです)。つまりはじめ原因は熱暴走じゃないかと思ったわけで すが、さすがに50度前後というのは「熱い」とは思えない。しかも再び47度あたりで突然のフリーズです。これはハードウェアの故障を疑うべきかと、定番の以下を試みました。

・10.6.2をインストールした外付けHDDからの起動 >>> フリー ズ発生 >>> 内蔵HDDのシステムの破損の可能性なし

・ハードウェア・テスト「全テスト」 >>> 結果のメッセージは「問題なし」

・SMCリセット/P- RAMクリア >>> フリーズ発生

原因の特定にはいたりませんでした。当然、ディスクの修復とアクセス権の修復は最初に行っています。

問題なのは、ハードウェア・テストの結果が「問題なし」ということです。ちなみに前述の「熱」原因回避の冷却対策は、ファンの回転数を変更することで実現しているため、テスト中はたいへん「悪い状況」のはずですが、なにごともなく約40分にわたる4度 のテストを無事終了させました。

そこで内蔵HDDで起動後、「コンソール」アプリケーションでログを調べることにしました。フリーズしてもカーネル・パニックの表示はありませんし、「CrashReporter」の起動もないからです。まず「CrashReporter」のログが残されているか探しましたが見つかりませんでした。

次にフリーズしていた時間は分かっていたので、「すべてのメッセー ジ」をチェックすると、何かあります。

10/05/07 3:11:42 kernel ATIRadeon::wait_for_rb_space: Overflowed block waiting for FIFO space. Have 4, need 5. RBBM_STATUS 0x94014100
10/05/07 3:11:54 kernel ** ASIC Hang Log Start **
10/05/07 3:11:54 kernel 0x010171c5 00040100 00000000 200801b0
10/05/07 3:11:54 kernel 0x1b014054 c0002a0c 00000002 00000008
10/05/07 3:11:54 kernel 0x00000047 00000000 00002323 94014100
10/05/07 3:11:54 kernel 0x00080102 00000000 00000001 40000000
10/05/07 3:11:54 kernel 0x60003ee6 0004000a 00000000 00800000
10/05/07 3:11:54 kernel 0x00000003 0000444f 10040008
10/05/07 3:11:54 kernel 0:0x000101ce
10/05/07 3:11:54 kernel 1:0x090081e0
10/05/07 3:11:54 kernel 2:0x00000510
10/05/07 3:11:54 kernel 3:0x00000578
....... (省略)
10/05/07 3:12:04 kernel 1021:0x25402ca8
10/05/07 3:12:04 kernel 1022:0x01840011
10/05/07 3:12:04 kernel 1023:0x05214100
10/05/07 3:12:04 kernel 0x3304e684
10/05/07 3:12:04 kernel ** ASIC Hang Log End **

...あるのですが、意味が分かりません。そこで、以下のスレッドを参照ください。

2004年夏に販売されたeMac 1.25G(USB2.0)で、突然画面がフリーズする現象について

(最初のATIRadeonのメッセージで、Googleで検索するとMac Proに搭載されたRadeonのグラフィックカードに関するページがありましたが(ページの下の方ですが類似のメッセージを確認できます)、英語で、私が内容を理解していない以上紹介すべきではないと思いましたが、ほかに情報が少なかったので一応.......リンク〜Google翻訳経由〜

この「32004年夏に販売されたeMac...」スレッドに登場する機種は少々以前のものなので参考にしていいのかとは思いますが、気になるのは、ここでも登場する「ATIRadeon」という単語です。

しかし自分のiMacに当てはめて考えるのは希望的すぎるきらいもあります。でも新たな問題が発生しているのかもしれませんし、ユーザーが通常知り得ない情報を得られる可能性もあるのでアップル・コール・センターの修理窓口に電話しました。

(すでに「ATIRadeon」という単語からは「問題あるかも。疑ってかからないといけない」というマイナス・イメージが固定しつつあります)

結論は、ハードウェアの故障で約50,000円弱の修理費用を告げられました。当然、申し込みませんでした。

ここで分かったことは、私が「ユーザー側でできること」はすべてやっている、ということだけでした。ただ了解できないのは、ハードウェア・テストでの「問題なし」の結果は無視ということです。テストで拾えなかった故障であろうということです(見つけられない問題があるツールをなぜユーザーに試させるのか?(経験した人なら分かると思いますが消沈の中すがる思いで「ハードウェア・テスト」を実行し 「問題なし」と「お墨付き」を得た後に「それ忘れて」。希望の光が射した瞬間彼方に黒いりんごマークが接近し神々しく自分を包む光を遮っていくのですよ...) 修理の際にハードウェアの故障箇所/原因を特定できるのか? ロジックボードを交換して再発しなかったからユーザー責任のハードの故障でしたと言い切れるのか? なんか大事なこと見逃していないか? だから「ATIRadeon」がトラブルから卒業できないんじゃないのか?)。

私 は、とりあえず曖昧な記憶だったんですが、10.6にしてから(勝手に前兆といっている現象の)ノイズを確認しているとつげ(時期は正確ではないが確かにその頃。ただの偶然の可能性もかなり高いと思うとお断りしておきます)、ATIRadeonのドライバの問題はないのか? ハードとソフト単体の問題ではなくATI関連双方の複合的な問題の可能性はないかと問いましたが、現状で手元にそういった情報はないとのこと。これ以上のやり取りに結果はついてこないと判断して切り上げましたが、どうも軽いストレスが残ります。かといって双方原因を特定できないのにどちらが悪いという話でもありません。現物が目の前になく情報も少ないなか対応してくれた方のほうが気の毒と言えるでしょう(たいへん上手な対応をされる方でした)。ただやはり原因を特定できないままロジックボードを交換して結果再発しないなら原因はロジックボードでしたというのは修理にあたらないと思うのです。だから「リペア・プログラム」を1度で済ますことができないのでは? とも思うのです。

それで、この段階でハードだけの問題と決めちゃって大丈夫かと告げ、10.6未満のOSで テストしてみる必要性を提案しましたが、どうやら不満のようで、私は別にいいんですが、ちょっと意地悪で、ロジックボード故障の自信の根拠は何かと問いま した。答えはありませんでしたので、経験として交換すりゃ直っているということ? というと、返事はなく曖昧に逃げてくれました(別に喧嘩がしたいわけではありません)。そこで改めて念のため10.5で起動させてみた方がいいかなあ? という私の提案に遠慮がちに同意していました。何のことはありませ ん。私はあらゆる可能性をこの段階でも排除せず、他に私が試していないことを言っただけです。もうこのとき「Radeon」という単語が呪文のように頭の中で繰り返されていましたから。だから、経験を武器に勘がロジックボード交換を薦めるというのなら、その可能性はずいぶん高いなあ、というのが正直な私の印象です。

なお現在、10.6以外でのテストは、環境が整っていないので実行できていません(10.6のディスクすら見つかりません)。ソフトだけの問題だという希望がほぼ砕かれたので、他にもやることがあると腰が重くて...

さて、修理窓口では、当然こうも言われました。「使い方や環境によって壊れるタイミングは変わります」。たった3年で壊れるの? という私の問いに対してです。

私のiMacはちょうど今、買って3年です。仮にハードの故障であったとして、3年で壊れる使い方・環境をAppleはどう想定しているのでしょうか? たとえば前述に紹介し たスレッドにあったコンデンサの不良など、問題発生当初こそユーザの責任となっていたはずです。つまり「コンデンサが膨張したのはユーザの使い方・環境が 過酷だったから」ということ? まあ、大企業がそんな無茶は言わんですかね。

仮に、出荷されるあるパーツの故障率は10万に1つ(仮に不良は10万個に1つ出ます)、として偶然そのパーツを使用したマシンを買ったユーザが「大切」に使って、3年後に不良が顕在化して故障しても、それはやっぱり使い方・環境による差異はあり、早くに出た故障であってメーカーに責任はありません、ということになるんでしょうか(メーカーが想定する「普通に使っ」たら不良パーツ使用の製品は保証期間内にきちんと壊れてくれる)。メーカーが故障の原因をきちんと追究して特定し、そうであった場合とそうでなかった場合を確実に区別することができ、かつ誠実でなければ、ユーザーが被った損害は、ただ運が悪かっただけとして片付けられてしまうのではないでしょうか(いじわるですかね? 情報を交換する場では許されない予断ですか? まあ無視してください)。

私からの情報は以上です。

蛇足ですが追加しておきます。

私のiMacのフリーズのケースは、ダッシュボードを開いた瞬間にも起こりましたし、「Time Machineに入」っているときにも起こりました。致命的だったのは、Time Machineのバックアップ中のフリーズです。バックアップ用の外付けHDDは初期化を避けられませんでした。私のケースで問題なのは、フリーズしてもバックグラウンドで動作しているアプリがある可能性が高いということです。書き込みを伴う作業中なら涙がこぼれないよう天井を仰ぐしかないでしょう。強制終了すればその数だけHDDのデータ破損の機会があるわけで、今回の頻繁に起きるトラブルで現在までに内蔵HDDにエラーが発生していないのは奇跡的なことだと感じております。私の残りの人生すべての運を使っているといってもいいほど頻繁に強制終了させては内蔵HDDの無事を祈っています。いずれ今回のトラブルが原因で内蔵HDDは使えなくなるでしょう。強制終了はMac昇天への近道です。何とかならないかと考えていますが、現状ではこれ以上手が出ません。こんな形で「寿命は使い方・環境で差があります」という言葉をいやいや実践し、実感させられるとは思いもよりませんでした(きみはえらいなあ、アップル・コール・センターのお兄ちゃん...)。

みなさん、くれぐれもバックアップを忘れず に。問題が解決するまで重要なデータは扱わない、保存しないのが1番かと思いますが、そうはいかないのが現実だと思います。仮に外付けHDDを用意しても必要なときだけマウントさせることになるでしょうから面倒は避けられません。フリーズしたら時間がもったいないといって慌てずに、しばらく静観し、耳をそばだてて電源ボタ ンを長押しするタイミングを計りましょう。そして意を決して指先に力を込め、心の中で何度も何度も叫ぶのです。

Jobs! Jobs! Jobs! .......... Jobs, help me!!

(みなさんがMacの不調とデータ損失の危機に直面してためたストレスを少しでも解消できればと思いましたが......)

ほんとは疲れただけです。 だから無視してください。

2010/05/09 21:55 EXmilc への返信

問題なのは、ハードウェア・テストの結果が「問題なし」ということです。

Apple Hardware Testは万能ではありません。エラーが出ればハードウェアの不具合と断定することはできますが、エラーが出ないからといってハードウェアに不具合がないとはいいきれません。

気になるのは、ここでも登場する「ATIRadeon」という単語です。

Macに搭載されるグラフィックカードのほとんどがATI RadeonかNVIDIA GeForceなので不具合の報告で多く目にしてもなんら不思議はないです。

10.5で起動させてみた方がいいかなあ?

10.6のバグを疑うのであれば試してみた方がいいと思います。

仮にハードの故障であったとして、3年で壊れる使い方・環境をAppleはどう想定しているのでしょうか?

丁寧に使おうが乱暴に使おうが壊れる時は壊れます。電子機器とはそんなものです。

丁寧に使っていれば3年使っても絶対こわれないのであれば、AppleCare Protection Planなんてものは必要ないですし、保証期間だって1年としておかず3年にしておけばいいわけでそうしない(できない)というのはつまりそういうことです。

ユーザができることには限りがあります。PRAMクリア、PMUリセット、クリーンインストールで不具合が改善しなければハードウェアの不具合ですから修理に出す以外の選択肢はありません。

ハードウェアの不具合は自然治癒するものでもないですから、八方手を尽くしたなら諦めて修理に出すか買い替えるのが懸命かと。

# 修理に出しても改善しないとか頻繁に壊れるとかならともかく、3年使って壊れたと文句を言われるサポートのヒトがちょっと気の毒・・・かも (^^;;

2010/05/10 01:11 EXmilc への返信

いくつか、お教え頂きたいです。「?」がついているのが質問です。

EXmilc さんによる書き込み:

致命的だったのは、Time Machineのバックアップ中のフリーズです。バックアップ用の外付けHDDは初期化を避けられませんでした。私のケースで問題なのは、フリーズしてもバックグラウンドで動作しているアプリがある可能性が高いということです。

Time Machineのバックアップは停止していましたか?

画面描画が、異常を起こしていて、バックグランドでは動作していたのではないでしょうか。それと「外付けHDDの初期化は避けられませんでした」と言うのは、Time Machineのバックアップが破損したからでしょうか?

それとも「バックアップの信用性を確保」するためでしょうか。私が試した限りはTime Machineのバックアップ中にOSXを強制終了しても、バックアップが回復不能な異常を起こしたことは無いのですが。

2010/05/10 16:39 ni_ki への返信

ni_kiさん、こんにちは

ni_kiさんからの質問ですが、Time Machineのバックアップ中に画面がフリーズし、放置したのち強制終了しております。

Time Machineのバックアップが正常に行われて終了、外付けHDDのアクセスが止まったのか、バックアップのプログラムが異常停止してアクセスが止まっているのかは、残念ながら確認できませんでした。バックアップの書き込み中に正常に停止できなかったからじゃないんですかね。あとタイミングとか。

Finderでファイルのコピー中にMacを強制終了しても、HDDが無事のときもありますし、ダメなときもありますし。

バックアップの対象ファイルがダメでも問題ないがTime Machineがバックアップを管理するために作成・使用しているファイルがどうかなってしまった可能性はありませんかね。でも、初期化を促されていますから、コピー中の問題だと思いますが。

すいませんがよくわかりません。

現時点では調べる対象が残っていません。

不調の最初の頃のことで、システム不調を疑い、キャッシュやログを削除していますから。

2010/05/11 05:10 EXmilc への返信

EXmilc さんによる書き込み:

Time Machineのバックアップが正常に行われて終了、外付けHDDのアクセスが止まったのか、バックアップのプログラムが異常停止してアクセスが止まっているのかは、残念ながら確認できませんでした。

確認出来なかったのは、残念ですが、状況が状況ですから、やむないですね。情報提供感謝いたします。

あとタイミングとか。

強制終了は、これが重要ですね^^:

バックアップの対象ファイルがダメでも問題ないがTime Machineがバックアップを管理するために作成・使用しているファイルがどうかなってしまった可能性はありませんかね。

有ります。

ただ、バックアップ中でも単純に壊れない工夫もされています。ファイルシステム的にはご存じのジャーナルとかですね。Time Machineとしては、バックアップが完了していない、ものは日付フォルダに保存されていない状態のままになります。

でも、初期化を促されていますから、コピー中の問題だと思いますが。

私はFireWire接続外付けHDDにTime Machineでバックアップを作成しているのですが、2ヶ月に1回はこの表示に遭遇いたします。読み書き中に強制終了したことはないので、単純に外付けHDDとの相性のようです。

現時点では調べる対象が残っていません。

質問しておいて、申し訳ないのですが、技術的に興味があるような場合を除き、深入りしない方が時間の節約と思います^^;

(Time Machineの件の事ですよ。画面のトラブルは、解決されることをご祈念いたします)

2010/06/09 23:31 adeu への返信

iMac - Intel core i5 , メモリ4GB, 27インチモニタ

以上のスペックでアップル直販で購入しました。

納品は今月(2010/06)で Mac OS X v10.6.3 が入っています。

納品直後から何度かブラックアウト状態になりました。

まだほとんどいじっていない状態で、です。😟

電源が入っていても光るランプがないので、わかりづらいのですが、かすかに

HDが動いている音がするので、画面だけが 落ちていると思われます。

スリープ機能はデフォルトの20分にセットされていましたが、20分より前に

画面が暗くなってしまっています。仕方ないので、復旧は電源ボタン長押しです

が、これでダメな場合もあり、その場合はPRAMクリアもしています。

昨日、Appleサポートに連絡したところ

「スリープ機能をオフにして、PRAMクリアで再起動してください」との事。

たしかにこれで再起動はできるのですが、またブラックアウトします。

特定の条件下でもなく、OS起動しただけの状態でも発生する事があります。

障害がおこる頻度が1日1−2回というところが悩ましい所ですが、macの流儀

だとPRAMクリアで復旧する位は故障(→修理)にならないんですか?

サポセンはそんな雰囲気でしたが、買ったばかりなので、交換してもらいたい気

持ち100%です。

ちなみに本日のブラックアウトの時間のsystem.log をみると

configd[15]: Sleep: Platform Failure - AC

とありました。

診断および使用状況メッセージは以下のとおりでした。

Platform Failure - AC

com.apple.message.domain: com.apple.powermanagement.sleep

com.apple.message.signature: Platform Failure

com.apple.message.result:Failure

com.apple.message.uuid: 22E8670E-B374-44B0-B967-45B0106D6EC8

省エネルギー設定でコンピュータのスリープもディスプレイのスリープもオフ

しているのですが、これってスリープしようとして失敗して、スリープしちゃ

った?って事ですかねぇ😕

次やることはSMCのリセットでしょうか;;しかしこの程度の障害でもやってい

いものでしょうか???

なお、電源はUPSを通しています。

インストールしたのは Thunderbird 3.0.4, FireFox 3.6.3, MS Office 2008,

プリンタドライバ等で、セキュリティソフトは入っていません。

BootCampは設定して別パーテリションにwindows7が入っています。

↑これも四苦八苦しました😢

周囲からは「Macは毎日楽しそうだねぇ😝」と言われています。。。

2010/04/25 05:18 adeu への返信

adeu による書き込み:

アップデートは、統合アップデートを使用して手動でも行ってみましたが変化はありません。

このような現象に何か対処はできるでしょうか。

トラブルシューティング for Mac 基本的なメンテナンスすから初めて見てください。

2010/05/09 22:01 EXmilc への返信

まあ無視してください

と書くのだったら、最初から書かないでいただきたいですね。

で、コンピュータはあくまでも工業製品です。1年も経たないうちに故障する物もあれば、5年とか平気で稼働してくれる物もあります。そのための製品保証であり、ACPPです。3年で壊れるような使い方云々ではなく、保証期間として適切かどうかということです。

Re: ピックアップ&デリバリー修理を利用して

2010/04/28 05:43 Tec8 への返信

ソフトウェア的な問題かなと思い、基本的なメンテナンスやリカバリは試してみました。

が、どうも改善しないので、SMCリセットをやってみました。

これで改善するかどうか、少し様子を見てみます。

いろいろアドバイスありがとうございました。

これでダメなら、何らかハードウェア故障を疑ってみないといけませんね。

2010/06/11 06:54 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

屈辱ですね (^^; きっと今の山を乗り越えれば、周囲もびっくりのパフォーマンスを発揮してくれるはずです。ご健闘を祈ります。

名前は出しませんが、他のメジャーOSのコピープロテクトやDRMのトラブルよりよほど、健全なトラブルなきがします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が突然真っ暗になったりする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。