iTunes 9.1.1にアップデート後、iPhoneに歌詞が表示されなくなりました

iTunesのアップデートがきていたので何も考えずアップデートをし、

その後iPhoneを同期させたところ、なぜか変更を加えていない曲ファイルの

入れ替えを初めてしまい、その後iPhoneでそれらの曲を再生したところ、

今まで表示されていた歌詞が消えていました。

試しに、iPhone内の音楽だけを消去し、改めて音楽ファイルを同期させて

みたのですが、結果は同じでした。

ただ、全部の歌詞が消えたのではなく、曲によって表示されたり

されなかったりするのです。

これは何が問題なのでしょうか、、、

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/04/29 01:51

返信
返信: 20

2010/04/29 16:33 Tanatos への返信

気がついたんですけど、どうも日本語の歌詞には問題がなく

英語の歌詞のものに問題があるみたいなので、

どうも私のところも同じみたいです。MacBook Pro 13", Mac OS X 10.6.3, iTunes 9.1.1, iPod touch 3gen.です。

「ビットレートの高い曲を 128 kbps AAC に変換する」もチェックは入れていません。

日本語の歌詞の曲については問題なく、英語の歌詞のみ表示されません。

iPod touchを手動管理にしてiPod内の曲の情報を見てみると歌詞は表示されるので抜け落ちている訳ではなさそうです。

歌詞にちょっとだけ変更を加えて(先頭に改行をつけるだけ)保存し、再度元に戻して保存すれば表示されるようになりますが、数が多いと手動で直すのはシンドイので他の回避法を探しています。

しかし、日本語は大丈夫で英語がダメってめずらしいパターンですね (^^;

USのDiscussionsを探すといくつかトピックが立っているようですが英語は苦手で読み切れず有効な手段が見つかっているのかどうかもよくわかりません (^^;;

2010/04/29 16:49 Tanatos への返信

Tanatos による書き込み:

英語の歌詞のものに問題があるみたいなので、

私のiPhoneでは、ABBAのアルバムGoldの" Knowing Me, Knowing You"で歌詞が表示されない。

同じアルバムのいくつかの曲は大丈夫の模様。

どの曲にも歌詞を埋め込み済み。

挙動として、

1)瞬時に歌詞が表示される

2)「歌詞を読み込み中」のメッセージが出て、歌詞が表示される。

3)何も表示されない

の3種類になりますね。

2010/04/30 17:19 Tanatos への返信

私のiPhone 3GSでも同様に、iTunes 9.1.1へアップデート(&シンク)後に一部の歌詞データのみ表示されなくなってしまいました(このスレッドを見て気がつきました、Tanatosさんありがとうございます)。

そこで今朝の2時頃、もう一度iTunes 9.1.1をダウンロードし直して、再インストールしてみました。

その後iPhone 3GSを繋いでシンクしてみたところ、Mac側で再生や情報を更新していない曲データにも関わらず書き換えられました。

そしてiPhoneで確認したところ、見事に歌詞データが復活していました!

結局どの時点で改善できたのかがはっきりしていなくて申し訳ありませんが、もしかするとiTunes 9.1.1を再インストールし直すと復活できるかも知れません。

このメッセージは次により編集されています: ポー

2010/04/30 17:54 Tanatos への返信

厳密にはアプリケーション本体や関連するファイルを適切に削除してから再インストールする方が確実かと思いますが、私の場合には元のiTunes 9.1.1を削除しないままに(何気なく)iTunesサイトからダウンロードし直して再インストールしただけで改善しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 9.1.1にアップデート後、iPhoneに歌詞が表示されなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。