ディスプレイの色の変調

MacBook Pro, OS X 10.4.11(購入2007年4月頃)です。

最近、特に前ぶれなくディスプレイの色がおかしくなりました。青が以前より濃く、薄いグレーと白、濃いグレーと黒との区別がそれぞれ付きにくくなっています。

ディスプレイの劣化かと思いましたが、家族の別アカウントは正常です。システム環境設定ーディスプレイーカラーー補正ー詳細モードで調整を試みましたが、元の色合いは出せません。新しいアカウントを作ってファイルを全部移しましたら最初OKでしたが、直ぐにまたおかしくなりました。その際、確信は持てませんが、Firefoxがクラッシュしたのがきっかけだったかもしれません(ただしFirefoxはずっと使って来て今まで問題はありませんでした)。変調が起きる直前に確かAudacity(音楽ファイル用フリーソフト)をインストールして使い始めましたが、因果関係があるかは不明です。

次は、再度新アカウントを作り、ライブラリは必要最小限だけコピーして、その他のファイルも徐々に様子を見ながら移して行こうと思いますが、時間がかかりそうです。グラフィクスをやっていますので、色のわずかな変調も大変気になります。

同じような例は報告されていますでしょうか。何かお心当たりの点、特に解決方法に付いてどなたかからご助言いただければ幸甚です。

どうぞよろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/05/03 07:35

返信
返信: 7

2010/05/03 08:34 rhsy への返信

・セーフブート

・ColorSync ユーティリティの「Profile First Aid」での修復

を試してみてはいかがでしょう。

あと念のため、ディスクアクセス権の修復等のお約束的なトラブルシューティングも行ったほうがよろしいかと。

トラブルシューティング for Mac

2010/05/04 00:18 rhsy への返信

お二人からのご示唆さっそくありがとうございました。

ユニバーサルアクセスからコントラストで解決しました。メンテナンスをしばらく行っていなかったことから何かのバグが発生し、勝手にコントラストが動いたような気がします。

余談ながら「ユニバーサルアクセス」の意味を今回初めて知りました。うかつでしたが、画面のコントラスト調整などは多数のユーザーにとっては「ディスプレイ」に(も)入れておいてもらった方が直感的に分かり易いですね。

お礼と感想まで。

2010/05/04 06:42 rhsy への返信

何かのバグが発生し、勝手にコントラストが動いたような気がします。

バグでそのような状況になるのは考えにくいです。

コントラストを上げるショートカットキーは control + option + command + . です。

普段使用しているショートカットキーで似たようなキーを使っているのであれば何かの拍子に押し間違えたとかではないでしょうか。

2010/05/04 07:26 HAL への返信

ありがとうございました。

なるほどそうかもしれません。ただ、ショートカットキーはほとんど使っていませんし、control-option-commandの3つを同時に押すのからはほど遠いものだけです。特に新アカウント作成後間もなく再度同じ現象が起きた際は意識して見ていましたので、その可能性は多分ないと思います。あと、メンテナンスしたあとは今のところ大丈夫なことからも、バグというのかどうかはともかく何かのソフトの不具合が影響したのではないかと思った次第です。あくまで素人の推測です。とりあえず。

2010/05/05 05:12 rhsy への返信

rhsy さんによる書き込み:

特に新アカウント作成後間もなく再度同じ現象が起きた際は意識して見ていましたので、その可能性は多分ないと思います。

今回の現象は、起きるとすぐわかる現象だと思うので、そのうち原因がわかると思われます。

私もMacBook ProのキーボードのLEDの消灯までの時間がいつの間にか「しない」になる現象が、ときたま起こったのですが「そのうち、改善されるだろ」程度の考えで、調べもせず放置しておいたら、外付けHDDのバックアップOSを起動して、内蔵HDDに戻すと発生することに、数ヶ月して気づきました^^(rhsy さんのところとは、直接関係ないですが)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイの色の変調

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。