spaces操作後キーボードが効かなくなる(ToT)

表題の件で困り果てています。どなたか救いの手を!

iMac 27 core i5に10.6.3を使っていますが、先日のセキュリティアップデート後から?spacesで画面移動後、時々あの枠のような移動を示す画面表示が消えなくなり、キーボードが効かなくなるという現象に悩まされています。

その際にもマウスは効きますし、ctl+矢印などのspaces操作はできるのでハードの問題ではない(キーボードも替えてみたりしましたが不変)ようですが、文字入力やFnキー操作などが一切できません。

spacesは大変便利にしており、これ無しでのMacは考えられないくらいですので、無効化するのは困ります。

一体ナニが悪いのでしょうか・・・

発症の誘因も全くわかりません。困っています・・・

OSの上書きインストールもしてみたのですが・・

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/05/10 03:48

返信
返信: 50

2010/05/10 03:54 KeyNie への返信

KeyNie による書き込み:

一体ナニが悪いのでしょうか・・・ 発症の誘因も全くわかりません。困っています・・・

OSの上書きインストールもしてみたのですが・・

Mac の PRAM および NVRAM をリセットする

とりあえずトラブルシューティング メンテナンスを実施してみて下さい。

2010/05/10 04:34 KeyNie への返信

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.db

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.plist

これを捨てて再起動を試されたら?

# 10.6.3 Combo/DeltaにはDockとSpacesの差分Updteがあります。

駄目なら新しいユーザ・アカウントで問題を切り分けて下さい。

# 問題ない$HOME/LIbraryの中に、同じ状態なら/Libraryに問題を起こす3rd PartyのPlug-inやUtilityがあるなら外して確認する。

再起動で直る可能性はあるかも知れません。

2010/05/10 04:23 KeyNie への返信

KeyNie さんによる書き込み:

キーボードはUSB接続のアップルテンキーつき純正キーボードを使っています。

了解です。現象が発生したときに、USBを抜いて挿し直すと、正常に戻りますか?

キーボードドライバみたいなもので、インストールしている物はありませんか?

2010/05/10 05:06 ni_ki への返信

キーボードの抜き差しは無効でした。僕もそれで治ると思っていたのですが・・・

>キーボードドライバみたいなもので、インストールしている物はありませんか?

じつはcaps lockが無駄にでかいのが気に入らなくてkeyremap4macbookというのをインストールしていました。

純正の初期設定で変えられることもわかったのと、今回のトラブルでuninstallしたのですが治りませんでした。

で、システムのなにか壊れたのかと再インストール(上書きですが)もしたのですがダメ。

なぜか先程から何もにしてないのに再発し無くなっているのが不気味です。

1週間くらい前から何度も何度も再起動して(ログアウトするか再起動しないとなかなか治らないんです)も駄目だったので、そのうちまた再発すると思うのですが。

2010/05/10 08:15 KeyNie への返信

SpacesとExposéはDockが管理しています。.dbは恐らくSpacesが使うDatabaseだと思います。

defaults write com.apple.dock workspaces-edge-delay
defaults write com.apple.dock workspaces-wrap-arrows

2つはSpacesのTerminal コマンド。ClassとValueを除いてるので不完全ですがGoogleでヒットするはず... # defaultsをご存知なら見ただけで分かると思いますが...

今日、外付けHDDが反応しなかったのとFinderがCrashしてKeyboardが反応しないのを初めて経験しました。トラブルが重なると予期しない事が起こるのですね。当方ではCrashやPanicは殆ど起こりませんが問題が起きたら自動車のエンジンのようにOSXを取り替えて直ぐに動かせます。

2010/05/10 16:27 ぴっぴ への返信

ググッたらすでに3番目にこのスレッドが出てきますね(^_^;)

ターミナルとか全然わからないので理解できなさそうです・・・すみません。

私の環境でもクラッシュもパニックもほとんど経験しないのですが、今回は・・・

昨日からずっと調子良かったのですが先程システム環境設定を開いたときに再発orz。

OSXを取り替えると言うのはどうやるのでしょうか?新規インストールですか??

2010/05/10 16:31 takano への返信

レインボーマークが出るでもなく、一見おかしくなってるとは思えないんです、spacesの表示(グレーの枠のようなの)がずっと出ているだけで。

spacesをoffにするとそれは消えるのですが、キーボード入力はやはりダメ。

たぶんspacesの操作時には画面移動のコマンド(ctrl+arrow、数字)以外のキー操作を無効化しているのだと思うのですが、それから抜け出せ無くなっているかんじです。マウス操作とspacesの画面移動だけは問題なくできるので。

2010/05/10 17:28 KeyNie への返信

com.apple.dock.plistの中にSapcesのコマンドを書き込むコマンドです。

大きなDataはSymbolic linkでData VolumeからのリンクなのでOSX VolumeのOSXを復元で取り替えられます。Symbolic linkは4KBなのでHomeはたった300MB位です。ProcessやAppがCrashしてもDataには殆ど影響ありませんが、もしDataに問題が起きたらそのDataを取り替えれば済みます。

BAckupのHDDは必要な時にPower ONなのでMalware、DoS、偽装コマンド、先日公開されたConcept Code(脆弱性を実証する為のC言語で書かれたプログラム)で攻撃されてもBackupは安全ですしOSXには負荷をかけません。

Dataは2つの方法で複数のHDDにBackupですので1つががトラブっても別のが使えます。Dataは大まかなFolderに分類、更新したものを暗号化DMGで保存ですので安全確実に現状復帰できます。

2010/05/11 03:50 KeyNie への返信

やっぱり症状再発で困りまくりorz

PRAMクリア、ディスクユーティリティでのディスクチェック、アクセス権修復では治りませんでした。

マウス操作とspacesの画面移動だけは問題なくでき、ついでにcmdキーも効くことがわかりました。が、矢印キーもctrlと一緒だと画面移動できるのに、単独で押してもファインダー上で項目を動かしたりはできません。

spacesの操作時には画面移動のコマンド(ctrl+arrow、数字)以外のキー操作を無効化しているのだと思うのですが、それから抜け出せ無くなっているのかと思っていたのですが・・・

com.apple.dock.plist、dbを捨てて再起動、ドックの設定をし直し、システム環境設定でspacesを有効化した途端に症状再発しました。画面移動しなくてもspacesの環境設定を立ち上げただけで発生しましたです。

再起動して今またやってみましたが、今度は大丈夫。

一体なんなのでしょう・・・・わけわかりません。

なにか他に手はないでしょうか??

Mac OS X v10.6.3 v1.1 統合アップデートをもう一度当てなおしてみようとダウンロード中です。

2010/05/11 04:40 KeyNie への返信

KeyNie さんによる書き込み:

システム環境設定でspacesを有効化した途端に症状再発しました。画面移動しなくてもspacesの環境設定を立ち上げただけで発生しましたです。

/System/Library/PreferencePanes/Expose.prefPane

が破損しているのかも。

Mac OS X v10.6.3 v1.1 統合アップデートをもう一度当てなおしてみようとダウンロード中です。

これに、Expose.prefPaneが含まれていれば、直る可能性があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

spaces操作後キーボードが効かなくなる(ToT)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。