SSD か HDD か? (2)

SSD か HDD か?」のスレッドが10ページ、140コメント(書き込み総数 141件)になり、長くなりすぎたので、新たにこちらで続けます。

すみません。肝心のスレ主が今、ちょっと忙しいため、皆さんからいただいたコメントにご返事が書けません。もう少々お待ちください。とりあえず、継続発言の場だけ作っておきます m(._.)m。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.3 (Build 10D578) [Snow Leopard]

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), 17" Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GH

投稿日 2010/05/10 17:47

返信
返信: 46

2010/05/11 04:01 しい坊 への返信

2009年11月頃だったかに読んだ記事では

128GBのSSDで毎日10GBの書き込みを行っても寿命が来るには計算上100年以上かかるというのがありました。

(TDK「テクマグ」第128回 エコ、タフ、スピーディの三拍子そろったSSD)

以外と丈夫なのかも?

2010/05/11 06:25 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ. さんによる書き込み:

128GBのSSDで毎日10GBの書き込みを行っても寿命が来るには計算上100年以上かかるというのがありました。

なるほど、HDDより少し劣るくらいでしょうか。(人様のホームページの受け売りですが・・・・)

それにしても、しい坊 さんには、過去の実績でHDDがお勧めです。しい坊 さんの環境でSSDにするメリットが見いだせません。

2010/05/11 08:53 しい坊 への返信

私はSSDに換装して使用していますが、HDD起動/システムドライブに戻れません。

SSDの起動は超爆速です。システム終了も速いです。特にMac OSでは!! 家電並? ちょっと言い過ぎかなw

Boot campでWin Xpでも使用していますが、Mac OSほどでは無いにしろ、戻れないぐらい速いですよ。

そしてなにより静かで、多分・・・省電力・・・なはずw

私はHDD→SSDに換装したので、元のHDDを外付けにして、容量のほとんどをTime Machine用に割り当てています。

Mac OSはTime Machineというとてつもなく良くできたバックアップソフトが純正で添付している訳ですから、

SSDでみなさんが心配されている事は、ほとんど問題にならないのでは??? と個人的に思っています。

また大容量3.5'HDDを外付け(Firewire800)で使用しています。

こちらには動画ソース等を保存しており、必要な時だけ電源ONにしてエコしています。

(本音は騒々しいのでOFFにしておきたいw)

私はMac miniでSSDを使用していますが、

もしMacBookにするなら対衝撃性を考えてもSSDにするでしょう。

思った以上にHDD派が多いのでビックリしましたが、

HDD派の方々はSSD環境を常用したことがあるのでしょうか?

両方使用した上で推奨されているのであれば良いと思います。

(予算の関係でHDDを選択するというのは良く判ります)

2010/05/11 16:23 MARS への返信

思った以上にHDD派が多いのでビックリしましたが、

HDD派の方々はSSD環境を常用したことがあるのでしょうか?

皆さん、しい坊さんの使い方を考慮してのアドバイスと思います。

実は小生も,何台かはSSDにしてます。ただ,いずれも,あまり大容量は必要ないもので使ってます(あるいは,大容量が必要なら,外付けのHDDと一緒に使うとか)。その機器はほとんどオフにしないので,起動時の爆速の恩恵をあまり受けてません。寿命が長くなるかも,と思って、HDDが壊れたのを機に変えてます。寿命が長くなるというのは,メンテナンスフリーにできるということなので,単一機能で使うマシンでは大変ありがたいのです。もう1年ぐらい使ってます。みなさん、ある日突然の記憶障害を恐れられてますが,それは、よほど質の悪い製品か、例外的な事象の話では?、と思います。寿命に関しても,まだ確信を持ってこれぐらいだ,と言える程時間が経ってないのでは?まわりにも、SSD に変えてから1年ぐらいは経つ人も何人かいます(Windows ユーザもいます)が,そのぐらいの期間ではダメになったという話は聞きません。

2010/05/11 17:53 はに への返信

はに さんによる書き込み:

皆さん、しい坊さんの使い方を考慮してのアドバイスと思います。

ご指摘の通りです。私だって、通常の使い方と想定出来る方なら(容量と予算がOKなら)「SSDにしてみたら」とお勧めするでしょう。

しい坊 さんの環境を、こちらで再現できるなら、私のところでSSDを購入して試してみたいところです^^

2010/05/13 05:37 しい坊 への返信

しい坊さん。

話題ずれますが、メールが300万通だとかありましたけど、DBで管理することは考

えておられないのでしょうか。通常のメーラーだと、あまりに多いメールを想定し

ていないかと思います。FileMakerでも、MySQLでも、1年超えた分をDBで管理、

とかの方が良さそうに思います。

2010/05/13 05:51 micky への返信

micky さんによる書き込み:

メールが300万通だとかありましたけど、DBで管理することは考

えておられないのでしょうか。通常のメーラーだと、あまりに多いメールを想定し

ていないかと思います。

取り急ぎ、ここだけ。(すみません。明日も早いもので。)

このスレッドの最初の部分でも同じご提案を受けました。で、具体的にはどのようにしたらよいのかお尋ねしたのですが、ご回答がいただけませんでした。私が持っているのは FileMaker Pro 10 です。実際にはどのように古いメールをデータベースに移動したらよろしいのでしょう?

ついでに好奇心でお尋ねしたいのですが、データベース・ソフトはどのような仕組みで膨大なデータを扱っても高速に処理できるように解決しているのでしょう?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.3 (Build 10D578) [Snow Leopard]

2010/05/13 06:14 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

データベース・ソフトはどのような仕組みで膨大なデータを扱っても高速に処理できるように解決しているのでしょう?

事前にインデックスを作る。

spotlightの専用版みたいなもの。

PS:

全文検索のためのインデキシングや、特定のフィールドをインデックス化なんてことも。

2010/05/13 07:31 しい坊 への返信

実は、メールデータをDBに取り込むのは一筋縄では行きません。とりあえず、ヘッダーだとかなんかを全部無視して全部を取り込むということでも、DBの検索機能を使えば探すことはできますので、そんな風にするくらいでしょうか。量も多いですし。で、やるとすれば、Thunderbirdに全部メールデータをコピーして、ThunderbirdのアドオンのImportExportToolsを利用して全部テキスト書き出ししてフォルダにまとめる→FileMakerでフォルダ読み込みでしょうか。

しかし、FileMakerのテキスト読み込み時に、1ファイルを1レコードにするのが結構難しいかもしれません。なんで、FileMaker側でフィールド数を山ほどつくっておいて、とりあえず1ファイル1レコードで読み込ませてあとはFileMaker側でフィールドを結合させるとできるかな、という感じです。業者にでも頼めばもっとうまくやってくれるかもしれません。このあたりは試行錯誤してやるしかないと思います。

2010/05/13 18:46 お子様ランチ. への返信

10.4のmail.appはデータベースのsqlite3で32TBまで使えると聞いたことありますが、10.6になって変わったのでしょうか?

そうなんですか。知らなかった。

調べてみました。こんなページがありました。

Mac OS X:Mail.appの高速化、最適化

これはLoepard で書いてますが,同じsqlite3 コマンドは 10.6でも使えます。

なので、10.6 の mail.app でも sqlite3 を使っているのかな,と思います。

試しに,index file (~/Library//Mail/Envelope\ Index) の名前を変えて無効にしてみました。

それから、Mail.app を立ち上げると,「メッセージを読み込む必要があります」とでて、また同じindex ファイルを再構築しました。

Mail.app が遅い人は,上記ページの処方を試してみるといいかも。ただし、ターミナルを駆使した処方です。

index file を再構築するだけなら,Mail.app を終了して、このファイルをデスクトップにでも退避してから,Mail.app を立ち上げればいいかも。これならターミナル使わなくても出来ます。

2010/05/13 17:33 micky への返信

micky による書き込み:

話題ずれますが、メールが300万通だとかありましたけど、DBで管理することは考

えておられないのでしょうか。

データベースへの取り込みは、用意されたテンプレートなんかが無いと難しい/面倒そうです。

どの程度のデータ量か想像も付きませんが、アーカイブするなり、別のメールボックスに移すなりした上で、別のドライブ(又はサーバ)に移動しちゃうというのは?

別ドライブ(USBメモリ等)で間に合う容量なら、spotlightでインデックス(対象データと同程度の容量を確保すること)を作っておけば検索できる。普段は外しておけば良いし。

本体が空けば空くほど、快適になる(はず)。

2010/05/13 19:02 はに への返信

$ sqlite3 ~/Library/Mail/Envelope\ Index

SQLite version 3.6.12

Enter ".help" for instructions

Enter SQL statements terminated with a ";"

sqlite> vacuum;

sqlite> .exit

$

OSX 10.6.3で試しましたら一瞬で終了します。

# しかしSymbolic linkは偉い、Data Volumeからのリンクなのにコマンドが通る。

:10.4のmail.appはデータベースのsqlite3で32TBまで使えると聞いたことありますが、10.6になって変わったのでしょうか?

まぁ、お持ちのHDDがMessageで一杯でなければ心配する必要はないと思います。

追加

sqlite> .table # tableを表示する
addresses ews_folders subjects
alarms feeds threads
associations mailboxes todo_notes
attachments messages todos
calendars properties todos_deleted_log
events recipients todos_server_snapshot
sqlite>

sqlite> select * from addresses;

sqlite> select * from subjects;

# tableに含まれる情報をみる

sqlite> .quit

# 終了する Control+D

sqlite3 ~/Library/Mail/Envelope\ Index vacuum

# vacuumはこのほうが便利です。

2010/05/13 20:36 micky への返信

Bento3がMailデータを取り込めるのかどうかわかりませんが、Mail.appとリンクはできているようです。

http://www.filemaker.co.jp/products/bento/all-features.html

検索に不満があればBento3がMailの検索エンジンとしては使えそうな気がします。

私は10.4で試せませんが10.5から無料評価版があります。

http://www.bentotrial.com/ja-JP/trial/form/entry.aspx

2010/05/13 20:40 ぴっぴ への返信

皆さんのお話では10.6のMailも10.4と同じデータベースと解って良かったです。

#10.4でやってみました。

sqlite> .tableは、たったこれしか無かったです。

addresses messages sqlite_sequence

attachments properties subjects

mailboxes recipients threads

時とともに内容の進化は激しいようです。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSD か HDD か? (2)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。