Mac mini原因不明のフリーズ

マックミニが時々正常に終了しなかったり、外ズケのハードデスクにアクセスすると時々フリーズします。

ユーテリテーで検査してもそれぞれのハードデスクは「正常です」とでます。2〜3回OSを再インストールしましたが2枚目のデスク

をインストールしても正常に終了しなかったのが原因でしょうか?

原因がわかりません。対策をお知らせください。よろしく。

Mac mini, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/05/14 14:12

返信
返信: 6

2010/05/14 15:18 shu-h への返信

shu-h による書き込み:

2〜3回OSを再インストールしましたが2枚目のデスクをインストールしても正常に終了しなかったのが原因でしょうか?

原因がわかりません。対策をお知らせください。よろしく。

トラブルシューティング for Mac まず始めにメンテナンス実施してみて下さい。

#2枚目は、主としてアプリケーションですが「完了」していないのは良くありません。

バックアップデータを取ってから

HDD の〇消去を実施後に再インストールが必要かもしれません。

(または、2枚目ディスクにキズなどが有って読み悪いのかもしれません。)

2010/05/16 17:20 shu-h への返信

shu-hさん、こんにちは

おそらくはディスクユーティリティで検証されたのだと思うのですが、ディスクユーティリティはハードウェアとしてのハードディスクを検証するものではなく、ハードディスク上のファイルシステムなどのソフト的な部分を検証するものです。従って、ハードウェアの故障が検出されるとは限りません。2枚目のディスクがだめだったということなので、その内容によってはメモリーあるいはハードディスクなどの故障、あるいはメディアの汚れ等が考えられます。特に、メモリはHardwareTestでも検出しにくいことがあり、実際に外してみないとわからないという厄介な部分があります。メディアが汚れていなければ、修理に出した方がいいかもしれません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/05/17 13:28 iMacintoshi への返信

ありがとうございます。

2枚目のインストールデスクにキズがあるみたいです。

単独販売のOSX10.4Tigerをもっていたのでインストール

してみたら無事スムーズに動くようになりました。

この場合Appleは保証期間はすぎているのですが、

インストールデスクの交換はしてくれるんですかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini原因不明のフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。