Dashboardが起動しない

最近購入したi mac なのですが、普段あまりウィジェットも使わないのですが、

欲しいウィジェットがあったのでダウンロードしてインストールしようとおもったのですが

なんの反応がありません!

同じような前例を検索したところ

(ThinkerToolというフリーソフトが原因でした。。。

これを一度削除して再起動すると無事Dashboardが起動しました。ThinkerToolでドック関係をカスタマイズしていたのがまずかったようです)

などとかかれていたのですが、私はそんなことした事もないので原因がわかりません。

ドックにあるダッシュボードのアイコンをクリックすると起動アニメーションが表示され、アイコンの下に▲マークは表示されますが、ショートカットで呼び出しても無反応です。同様の症状になった方がいらっしゃいましたらアドバイスを宜しくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.3), バージョン10.6.3 3.06GHz intel Core 2Du

投稿日 2010/05/17 14:13

返信
返信: 5

2010/05/17 14:45 hi-ball への返信

/Library/Widgets …21 items

ここにWidgetsがあるか?

$HOME/Library/Preferences/com.apple.dashboard.client.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.dashboard.plist
$HOME/Library/Preferences/widget-com.apple.widget.calendar.plist
$HOME/Library/Preferences/widget-com.apple.widget.weather.plist
$HOME/Library/Preferences/widget-com.apple.widget.worldclock.plist

これらを捨て再起動で動かないですか?

2010/05/17 15:42 hi-ball への返信

/Library/Widgets …21 items

ここにWidgetsがありません。。。。っでした!

再度確認して下さい。Homeでなく/Libraryです。

もし本当にないならSnow Leopardを入れ直さないと駄目だと思います。

AdditionalEssentials.pkgに入ってますので、やる気があるならWidgetsを切り出す方法もあるのですが慣れてないと難しいかも。

2010/05/17 20:32 hi-ball への返信

Homeから/Library/Widgetsです。。

ホームにあるライブラリではなく、システムディスク直下にあるライブラリ内を確認してください。

ないということはまずありえないし、これがなくてもDashboardが起動しないということはありません。

こちらを参考に、まずはセーフモードと新規アカウントで起動するようにならないかを確認してみるといいと思います。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dashboardが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。