日本語入力 Y と Zが逆になる
5/30にヤマダ電機で、ipadを操作してみました。
日本語のキー入力画面表示に問題があります。
ipadのキー入力画面について、
英語キーはY と Zは普通であるが、日本語入力になるとなぜかY と Zが逆になり、キー入力が困難になる。
なぜなら手がおぼえているからです。
<質問>
・この仕様の意味が不明(なぜYとZが入れ替わるのか???)
・どうすれば日本語入力でも英語キーと同様なY と Z位置にできるのか
ipad-OTHER, Other OS
5/30にヤマダ電機で、ipadを操作してみました。
日本語のキー入力画面表示に問題があります。
英語キーはY と Zは普通であるが、日本語入力になるとなぜかY と Zが逆になり、キー入力が困難になる。
<質問>
・どうすれば日本語入力でも英語キーと同様なY と Z位置にできるのか
ipad-OTHER, Other OS
ヤマダ電機の説明者はsoftbankの人なのですか?普通の社員にみえましたが。。。
仮にそうだとしても、説明できないということは、ユーザは対応できないということなので、
製品として不良と思います。
どのようにお考えになっても自由ではありますが、
家電量販店で種々の情報家電(パソコンに限らず、テレビでもブルーレイレコーダでもデジカメでも)の細かな設定方法や正確な機能を理解している店員には出会ったことがありません。ある程度自分で下調べして、それが正しい理解かどうかを確認する質問であっても、的確な回答が返ってくることは極めて稀です。
そもそも無数にある商品のすべてを把握するなんて、普通の店員にはできません。
つまり、mickey228さんの定義に従えば情報家電はほぼ全て「不良」ということですね。
まあ、それも一つの見識ではありますけど、同意してくれる人は少ないんじゃないかな。
#ユーザ対応すべきはメーカーサポートであって店員じゃないと思いますけど。
#メーカーのサポートが説明できないなら、それは確かに「不良」(製品じゃなくて教育が)でしょうね。
Hit-C さんによる書き込み:
mickey228 さんによる書き込み:
ヤマダ電機の説明者はsoftbankの人なのですか?普通の社員にみえましたが。。。
仮にそうだとしても、説明できないということは、ユーザは対応できないということなので、
製品として不良と思います。
どのようにお考えになっても自由ではありますが、
[...]
そもそも無数にある商品のすべてを把握するなんて、普通の店員にはできません。
ある販売店で、そこの店員があるメーカーの製品の使い方をきちんと説明できなかった場合、(その説明できなさの程度にもよりますが)普通はその販売店の店員教育の問題だと考えるものではないのでしょうか? ある販売店の店員がきちんと説明できなかったことがどうしてメーカーのその製品が「不良品」とされてしまうのか理解に苦しみます。そこには論理の飛躍があるというか、論理そのものが存在しないように思えます。
また、店員に期待されるのは商品の基本的な操作であって、個別的なキーボード設定の変更などは気付かないでしょう。そこまで要求するのは消費者の身勝手のような気がします。
Hit-C さんによる書き込み:
つまり、mickey228さんの定義に従えば情報家電はほぼ全て「不良」ということですね。
まあ、それも一つの見識ではありますけど、同意してくれる人は少ないんじゃないかな。
百歩譲って「見方」とか「考え方」という言い方は言えるでしょうが、さすがに「見識」とは言えないと思います。むしろ...。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.3 (Build 10D578) [Snow Leopard]
はじめまして。
mickey228 による書き込み:
<質問>
ご質問の意味がわかりません。Y と Z が逆になるなんてことはありませんよ。
検索画面や、キー入力を必要とするいくつかのアプリケーションで確認しましたが、英語・日本語とも通常の配列です。
iPad Wi-Fi(16G)です。
それは自分本位の考え方というものです。
日本にも、QWERTZ配列を必要とする人はいます。特に、海外から来ている人たちに多いでしょう。
そのような需要を切り捨てるよりも、全世界共通のハードウェアとOSにして設定次第でどの仕様にも対応できるようにするほうが、多くの人たちにとって利益があります。
さらに、ハードウェアとOSを共通にすることによって、販売価格を抑えることができます。これは、日本で日本仕様の製品を求める人たちにとっても利益になります。
mickey228 による書き込み:
日本に売るなら、徹底的に日本仕様を検討して、サポートして、検証して、製品化すべしと考えます。
日本仕様のみ(windowsと同様に)にする必要はなく、日本仕様を含んでいるから、それで良いと思いますよ。
Mac OSXもiPhoneも同様に世界仕様です。
これを便利に思っているユーザは多いと思いますが。
どこの国の仕様か不明な設定で売られては、対応不可。店員ですら分からない。
単に誰かが、キーボード設定を変更しただけじゃなかろうかと推測します。
そもそも、その店員がソフトバンク系の人なら、聞いても無駄です。
日本仕様にして、一部の特殊な部分はapple storeからダウンロードしてカスタマイズするのが正解でしょう。
それはダメ仕様です。
同じバージョンのOS間で互換性を欠くことになります。
事実、Windowsは各国版で互換性を欠いており、アプリの開発者に負担を強いています。これは使用者の不利益に繋がっています。
店員すら説明できないのはだめと思います。
5/28に初めてiPadに触れた、それも説明能力が低いことで有名なソフトバンクの店員では、判断の基準にもなりません。
すべては直感操作。
ならば、キー配列の変更も直感的に操作できた方が良いと主張されるなら理解できますが、
日本仕様にして、一部の特殊な部分はapple storeからダウンロードしてカスタマイズするのが正解でしょう。
=>それがユーザに対するやさしさです。
というのは理解できませんね。
「一部の特殊な部分はapple storeからダウンロードしてカスタマイズするのが正解でしょう。」<= 直感的な操作では無くなってます。
#比較的(あくまでも比較的)マジョリティーにさえ対応していたら、比較的マイノリティーなんて無視してかまわないとお考えなのでしょうかね。
どうすればいいのですか?
案1)良い方法を考え、アップルのフィードバック窓口に投稿する。
私は、これを頻繁に行っています。「拝啓 アップル様」で検索すると、私のフィードバックの履歴があります。
案2)いまの製品は使いにくいと考え、「買わない」という消費者の権利を行使する。
普通の消費者の選択は、こちらでしょう。
案3)店員を教育するようヤマダ電機に意見する。
もちろん、一般ユーザーが購入後に困っていない場合に限ります。同様のトラブルが今後このボードに頻繁に報告されるなら製品設計の欠陥であり、そうでないなら一般ユーザーが困る設計ではないと考えます。
説明できないということは、ユーザは対応できない
出荷時の設定がQWERTZ配列であれば、それを変更の仕方がわからずに混乱するユーザ続出でしょうけどそうではないのですから杞憂なのではないかと思います。
iPadを取り扱っている店舗の店員が特別教育を受けている訳でもなく、発売直後の知識としては一般ユーザと大差ないということ、展示品の設定がめちゃめちゃにされているのは往々にあることで気にしてもあまり意味がないのではないかな・・・と。
# フォルダ名がめちゃくちゃとかアプリケーションが捨てられてるとか見るも無惨な展示品なんてザラでしたよ。
# 最近はさすがにユーザに制限をかけてあってそういうのはあまり見ないですけど・・・
現状iPhone, iPod touchではQWERTZ配列の選択はないですけどiPhone OS 4になったら使えるようになるのでしょうか。
HAL さんによる書き込み:
現状iPhone, iPod touchではQWERTZ配列の選択はないですけどiPhone OS 4になったら使えるようになるのでしょうか。
QWERTZ という選択肢はありませんが、iPhone でも「キーボード」ないし「言語環境」の「キーボード」でドイツ語やハンガリー語を選択すれば自動的に QWERTZ になります。元々 QWERTZ はドイツ語やハンガリー語等で利用されるキー配列ですから言語選択ができれば十分だと言えます。AZERTY はフランス語の設定で使えるようになります。ですから、今回、言語以外に QWERTY や QWERTZ、AZERTY の選択ができるようになったのは少々不可解ではあります。
1つの想像では、例えば「ハンガリー語」を選べば QWERTZ になるわけですが、QWERTY で使いたい人もいます(例えば私ですが)。Mac OS X ではキー配列を「U.S. Extended」にすることでほぼその目的は遂げられています。恐らく「ハンガリー語」を選んだときでも QWERTY が選択肢に出るのではないかと想像します。(かつての「Hungarian+US」というキー配列です。)実験したかったのですが、iPhone では大量の言語がサポートされていたのですが、iPad では対応言語が激減し、ハンガリー語は入っていませんでし(;_;)。
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.3 (Build 10D578) [Snow Leopard]
やはりipadは購入しないことに決定しました。
買う、買わないは全く個人の自由です。ただ、なんでここでそういうアピールをする必要があるのかは理解できません。
<理由>
・日本語仕様にカスタマイズしていないこと。
iPad も日本のケータイのようにガラパゴス化すべしということですね? 失礼ですが、マック・ユーザーではありませんよね? アップル製品は昔から、世界統一仕様で製品を提供してきていました。保障は全世界共通です。海外に持ち出して故障しても無償修理ができます。電源アダプターも最初から国際電源仕様ですので電圧の違いを気にする必要はありません。OS やアプリも○○語版というものは存在しません。例えば ワープロソフトの Pages は使用している OS で何語を使用することになっているかにより自動的に18言語に切り替わります。(その18言語で対応し切れない場合は英語になるようです。)Mac OS X も世界中のどこで購入しようが中身は全く同じですので、ドイツで買おうが、フランスで買おうが、米国で買おうが、普通に日本語で使えます。Windows のように言語ごとに別々で、その上 Home Premium とか、Ultimate とか、Professional とか色々種類があって混乱することもありません。
アップル製品のユーザーはそれが魅力でアップル製品を購入しているのです。「世界中で同じように使える!」それが良いのです。ですから、「俺はそんなの嫌だ! 日本だけでしか使えない商品にしてくれ!」と要求しても、それが聞き入れられることはまずないでしょう。あなたとアップルは縁がなかったということです。
不要な画面が出て、ユーザが混乱する=>ターゲットをもっと子供&高齢者も使えるように配慮すべし
すでに何人もの方がお答えになっていますが、店頭のデモ機を客の誰かが色々いじって設定を買えてしまったものでしょう? それは「設定」機能で変更しなければなりませんから、普通は誰もいじりません。で、キーボード配列が変っていても通常は店員も気付かないでしょう? そういうきわめて特殊な事情と状況を無視して苦情を述べるのはいかがなものかと...。そういうことをやり始めたらどのような商品でも同じような難癖が付けられると思います。
・adobe flashがサポートしないこと。=>大抵のWEBがだめ???
Flash が使えないと大抵の Web がダメというのは大袈裟で、しかも事実ではないでしょう。私が閲覧している限りでは Flash を使っているサイトは圧倒的に少数派です。(だいたい大企業のサイトに多い。目的のページに飛ぶのに待たされるのでイライラします。迷惑です。)
で、アップルが、パソコンでは Flash をサポートしていますが、iPhone と iPad ではサポートしないと宣言してもう3年以上経ちます。てっきり既知のことだと思っていましたが...。
アップルは(と言うかスティーヴ・ジョブズなんでしょうが)1つの哲学と信念を持って Flash を排除しようとしています。Flash を使い始めるとものすごく CPU のリソースを食い始めますし、しばしばアプリがクラッシュします。iPhone や iPad はパソコンと違ってきわめて貧弱なメモリ空間しか持っていません。Flash を使えるようにすると、iPad のパフォーマンスは劇的に遅くなってしまうでしょうね。
ブラウザ速度対決!世界最速Android 2.2もFlash 10.1入れるとiPhoneより亀に(動画) : ギズモード・ジャパン
で、スティーヴ・ジョブズの断固とした Flash を排除して HTML5 にするという姿勢が功を奏して (?)、次々と HTML5 移行の動きが報道されていますよね? 当の Adobe ですら、Adobe CS 5 で HTML5 のサポートを表明しましたし。もうこの流れは止められないと思います。
・Gyao動画が見れないこと。=>10インチ 1024x768なら見れてもいいはず
それは Gyao の側の問題です。Windows にしか対応していない放映方式なので Mac でも Gyao は視聴できません。Gyao がどうしても観たいのであれば Windows 製品を使うべきでしょう。
・日本語コンテンツが未整備
意味不明です。日本語コンテンツって何ですか? ウェブを閲覧すれば好きなだけ日本語が読めます。電子書籍のことですか? 5月28日に発売されたばかりですよ? 何がお望みですか? 新しいゲーム機が発売された時だって発売と同時に発売されるソフトは数本じゃないですか? それからおいおい増えて行くものです。ちなみに、青空文庫等は(もちろんパソコンでも読めますが)大量に日本語で読むことができますし、すでに多くの雑誌が iPad で購読可能です。なかなか奇麗で見ごたえがあります。
iBooks で日本の書籍の販売が始まるかどうかは...。iTunes Store の時と同じで、日本の出版業界は既得権益を目守るために抵抗するでしょうね。先日、対抗する組織を立ち上げたばかりですしね。
私には日本語コンテンツにはそれほど不満はありません。むしろ日本語と英語以外のコンテンツの不足ですね。世界中の色々な文字が奇麗に表示されるのはとても美しく感激します。
iPad に対する私の最大の不満は、iPhone 専用アプリが画面に小さくしか表示されないことです。これさえ改善すれば...。
事実誤認があるので、1つだけ補足を。
それは Gyao の側の問題です。Windows にしか対応していない放映方式なので Mac でも Gyao は視聴できません。
昔のGyaoはWindows Media方式の動画で、Windows Media DRMを必須としていました。
しかし、現在はMicrosoft Silverlight 3を使う方式に変更されています。Microsoft Silverlight 3はMacにも対応しています。(実用的な速度かどうかは知りません。インストールもしていないので。)
Gyaoの動作条件
http://gyao.yahoo.co.jp/guide/spec/
ともあれ、現在のGyaoの運営母体はソフトバンクです。そのうち、iPhone / iPad用のサービスを開始するでしょう。
Microsoft SilverlightをiPhone OSで使うことは無理ですから、H.264ベースの動画配信にも対応して、iPhone版では専用アプリで視聴する仕組みにするのが可能性が高いと考えます。
野尻隆裕 さんによる書き込み:
事実誤認があるので、1つだけ補足を。
それは Gyao の側の問題です。Windows にしか対応していない放映方式なので Mac でも Gyao は視聴できません。
昔のGyaoはWindows Media方式の動画で、Windows Media DRMを必須としていました。
しかし、現在はMicrosoft Silverlight 3を使う方式に変更されています。
おっと、そのようでしたね。Mac OS のことも考慮して Silverlight の導入を図るということは聞いており、また一部の動画の Silverlight の実験も開始されたことまでは知っていたのですが、Gyao に魅力的な動画があまり見当たらなかったこともあり、その後、放置しておりました。どうやらいつの間にか全面的に Silverlight 対応になっていたようですね。
ともあれ、現在のGyaoの運営母体はソフトバンクです。
ありゃあ、いつの間にか Gyao もソフトバンクの傘下に...。
そのうち、iPhone / iPad用のサービスを開始するでしょう。
期待したいところですが、iPad や iPhone にそのようなプラグインのインストールを可能にすることをアップルが認めるでしょうかねぇ?
Microsoft SilverlightをiPhone OSで使うことは無理ですから、H.264ベースの動画配信にも対応して、iPhone版では専用アプリで視聴する仕組みにするのが可能性が高いと考えます。
結局はやがて全ては汎用性の高い HTML5 に修練してくのでしょうねぇ。
やはりipadは購入しないことに決定しました。
(中略)
理由を幾つか挙げておられますが「キーボードの配列が変更できる」件が
・日本語仕様にカスタマイズしていないこと。
上記でしょうか。直感的にキーボードの配列が元に戻せなかったことと、店員が、キーボード配列が変更されていることが説明できなかったのが「・日本語仕様にカスタマイズしていないこと。」となったのでしょうか。これが、理由なのでしたらiPadもAppleの他の機器も「購入しない」が正解と思います。
・adobe flashがサポートしないこと。=>大抵のWEBがだめ???
・Gyao動画が見れないこと。=>10インチ 1024x768なら見れてもいいはず
・日本語コンテンツが未整備
この内容は、mickey228 さんのことトピックと直接関係ないと思いますので、他でやって下さい。このディスカッションで話しても、役に立ちません。
こんにちは、少しこの掲示板を読ませて頂いたんですが、私はいま日本で暮らしていますが、ドイツ語を使ってメールをするのでiMacやMacbookはqwertz(ドイツ語)配列のものにしています。
そのためiPhoneもドイツ語キーボードを選択し日本語入力qwertyだとごちゃごちゃに成ってしまって効率が悪いのでテンキー入力で設定しています。
しかしiPadは日本語入力もqwertzが選択できるので、次のモデルが出る頃には購入をしようと思っています。
そのため私のような使い方は少数派であるとは思いますが、この機能があることによって恩恵を受けている方もいるということの一例として出させて頂きました。
日本語入力 Y と Zが逆になる