漢字変換で文節区切りの変更の仕方は?

こんにちは

iPadの漢字変換で文節の区切りを変更するにはどうしたら良いのでしょうか?

iPhoneでは、変換中の文字列を指でなぞると文節の切れ方がかわりますよね。

iPadも同じかと思いためしたのですが、指でなぞると変換されないまま確定されてしまいます。

もしかすると現状では変更出来ない仕様なのかもしれませんが...

もし、出来ないのなら不便なのでアップルにフィードバックしたいと思っています。

外付けキーボードは使っていませんが、外付けキーボードだと矢印キーで出来るのでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/05/30 07:41

返信
返信: 3

2010/05/30 08:00 D.O への返信

D.O による書き込み:

iPadも同じかと思いためしたのですが、指でなぞると変換されないまま確定されてしまいます。

店頭で、随分時間をかけて色々と試しましたが気が付きませんでした。

外付けキーボードは使っていませんが、外付けキーボードだと矢印キーで出来るのでしょうか?

外付けキーボードでも問題がありそうですね。

AppleWirelessKeyboard(テンキー付M9270J/A)の接続具合(?)

Apple Wireless Keyboardの接続

日本語入力 Y と Zが逆になる

2010/05/30 08:00 D.O への返信

D.O wrote:

こんにちは

iPadの漢字変換で文節の区切りを変更するにはどうしたら良いのでしょうか?

iPhoneでは、変換中の文字列を指でなぞると文節の切れ方がかわりますよね。

こちらでは同じ方法で、区切り変更できます。ただ、App Store の Pages のレビュー欄に、Pages ではこれができない、という指摘をしている人がいたのでちょっと気になっています。アプリによって挙動が違うのかも知れません、というか、Pages だけ違うのかも。D.O さんはどのアプリで試していますか?

Bluetooth のキーボードは持っていないのですが、USB のキーボードを接続した限りでは、文節区切りの変更はうまくいきませんでした。

2010/05/30 08:42 takano への返信

レスありがとうございます。

ただ、App Store の Pages のレビュー欄に、Pages ではこれができない、という指摘をしている人がいたのでちょっと気になっています。

Pagesです。

確かにメモアプリでは出来ました!

Numbersでも試してみました。

・表中への入力では文節区切りの変更が出来ます

・テキストオブジェクトへの入力ではPagesのような動作です

どうも、バグっぽいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

漢字変換で文節区切りの変更の仕方は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。