ipadで辞書登録したいのですが

2点あります

1.ipadで新規に辞書登録したいのです

2.地名、人名で文字(UTFに無いコード)が無いものを作り登録したい

できるのかな

別途

私の使い方が悪いのでipadでディスカッション使おうとすると空白で投稿されてしまう。文書かきたいのに すっ飛ばされてしまう。

ipad-OTHER, Other OS, ipad 3.2

投稿日 2010/05/31 22:01

返信
返信: 32

2010/05/31 22:43 Butcher への返信

iPhone の場合は、連絡先(アドレス帳)に「変換したい言語」を登録することによって

変換候補に出て来るので、そのように代用されている方がいました。多分現行のiPad でも同じだと思います。

別途

私の使い方が悪いのでipadでディスカッション使おうとすると空白で投稿されてしまう。文書かきたいのに すっ飛ばされてしまう。

このボードとても不安定 参考までに

#検索していたら、こんなの発見 辞書登録 Lite (使えるかは、検証していません)

2010/05/31 22:46 iMacintoshi への返信

iPhone の場合は、連絡先(アドレス帳)に「変換したい言語」を登録することによって

変換候補に出て来るので、そのように代用されている方がいました。多分現行のiPad でも同じだと思います。

これを手助けするアプリも出てるみたいです。

http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=306973286&mt=8

2010/06/02 00:03 しい坊 への返信

Apple Discussions は仕様で iPhone と iPad(つまりアップル製品 (^"^;))からは書き込みを受付けないようになっています。

受け付けないことは無いように思いますが、iPhone等は別?(少なくとも私はiPod touchから書き込んだことはあります。面倒くさいですけど。^^;)

Re: iDiskにあるファイルを、ローカルとおなじGUIでTime Machine バックアップする方法を教えてください。

2010/06/02 17:30 Butcher への返信

ソフトキーどうも使いづらくて ipad にもザウルスのような手書き認識機能あると便利なのですが

iPhoneだと中国語の手書き認識が使えますがiPadでもそれが使えるならそれで代用するか(長押しで入力切り替えができるので案外使えるのではないかと)、手書き認識機能を持つアプリ(大辞林、Handwriting Notes等)を利用するかでしょうか。

音声認識は障害者の方考えると必要に思いますが無理なのでしょうね

http://www.apple.com/jp/ipad/features/accessibility.html

ちょっと 発散気味

ですね。少し腰を据えて使い込んでみれば、iPadでできることとできないこと、iPadの自分なりの使い方が見えてくるのではないでしょうか。

2010/06/01 00:22 福助 への返信

2つも返事いただきありがとうございます。

英語のは 試してみたいですが。只ではないのですね。

また iipodようなので bookとは連携できそうもないですね。

一寸残念

実は 住所録(address)使っていて気がついたのですが

奈良の葛城と東京の葛飾区の この ”葛”が 漢字としては違うのに同じに表示されている

たぶん、名前などでも このような事がおこりそうなので 年賀状等で失礼に当たるので

正式なものを使いたいのですPggesも購入したのですが

困ってます。

2010/06/01 08:01 Butcher への返信

Butcher さんによる書き込み:

それは Apple Discussions に iPad で投稿しようとしたときですよね? パソコンからではありませんよね?

Apple Discussions は仕様で iPhone と iPad(つまりアップル製品 (^"^;))からは書き込みを受付けないようになっています。ですからユーザーにとっては非常に不便で不愉快ではありますが、“仕様”なので“欠陥”でも“バグ”でもありません。(確か Java が何とかかんとかと...?)Apple Discussions はそれに対する対策として自分が書き込んだトピックにコメントが付くとメールでそれを配信してくれます。そのメールに「返信」することで(ちょっとコツが要るのですが)投稿ができます。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.3 (Build 10D578) [Snow Leopard]

2010/06/01 08:37 Butcher への返信

Butcher さんによる書き込み:

また iipodようなので bookとは連携できそうもないですね。

一寸残念

??

実は 住所録(address)使っていて気がついたのですが

奈良の葛城と東京の葛飾区の この ”葛”が 漢字としては違うのに同じに表示されている

普通はそういうものですが? 特に「葛」の字に関しては Unicode でもある特殊な機能を組み込んだアプリでないと表示できない特殊な文字です。

たぶん、名前などでも このような事がおこりそうなので 年賀状等で失礼に当たるので

正式なものを使いたいのですPggesも購入したのですが

困ってます。

あのぉ...。iPhone もそうですが、iPad も母艦であるパソコンの周辺機器です。パソコンのデータを外に持ち出して手軽にビューアーとして利用するための機器です。住所録もはるかに入力が快適なパソコン上でさっさと入力してさっさと同期させてしまえば良いのです。(パソコン上ではグループ分けも簡単にできますし、デフォルトの項目にない項目もバンバン追加できます。パソコン上で追加した項目は iPhone や iPad 上の「連絡先」にも反映されます。)MobileMe 契約を結んでいれば、パソコン上で変更を加えた時に瞬時に、契約を結んでなければ iTunes と接続したときに同期してくれます。当然、手紙もメールもパソコン上で作成した方がはるかに快適で高速です。異体字の検索などもパソコン上での方がはるかに快適です。(特に Mac では。)

どうも iPad は小型のパソコンだと誤解して購入される方が多いような気がしています。「アップルが出したネットブックだ」とでもいった認識でしょうかね? そのように考えると使い方を誤ります。iPad を「アップルが出した安いパソコンだ」と考えると大間違いで、「アップルがマックと同期させて使う斬新な周辺機器を発売した」と考えると、見方によってはパソコンを贅沢に使う使い方だと言うことにもなると思います。とにかくパソコンがないと話になりません。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.3 (Build 10D578) [Snow Leopard]

2010/06/01 12:41 しい坊 への返信

貴重なご意見ありがとうございます

私の使い方が悪いのかもしれませんね。

私、ipod,ipadの住所録は 手帳の住所録のように出先で葉書、手紙を書くのに利用したいと思ってます。

それが 本来の使い方と思ってました。

私、アナログ人間なので、出先、旅行先で一寸した絵はがきなどを郵送するのを楽しみにしてます

その際に、爺なので 漢字よくわからなくなります。また、そういう場所も最近はネットつながるようになっているのでしょうけど

PCだと装備が重くなって 手軽なものを持って行きたいと思ってます

2010/06/01 15:29 しい坊 への返信

皆さん

大変詳しいので とても勉強になります

少し解ってきたので 母艦使って文字の変更登録を変更しました。

あたりまえに、2つは 同時に表示できない。

ここから お知恵を拝借したい

辞書から すこしはなれますが  漢字が存在しないばあい

外字登録して 使えるようにするのが 普通とおもいますけど ちがいますか?

母艦に外字登録しても周辺機器にも引き継がれる?

やり方まちがったのか うまく引き継がれません。

単に地名、人名でつかう 個人的な10個程度の漢字を登録できればよいので

ipadダイレクトでも母艦経由でも登録出来ると助かるのですが

お知恵をおかしください。

2010/06/01 17:28 Butcher への返信

Butcher による書き込み:

漢字が存在しないばあい

外字登録して 使えるようにするのが 普通とおもいますけど ちがいますか?

「普通」ではなく、「やむを得ず」でしょうかね。

そのパソコンでしか使えないし、印刷できるかどうかは別問題になる。

母艦に外字登録しても周辺機器にも引き継がれる?

通常、引き継がれません。無理。

専用フォントをiPadに入れることになる。

単に地名、人名でつかう 個人的な10個程度の漢字を登録できればよいので

ipadダイレクトでも母艦経由でも登録出来ると助かるのですが

パソコンで作成し、メモとして紙又はpdfで(拡大)印刷。そのメモを(紙の場合は写真にとって)、ipadに同期。ではどうでしょうか。

2010/06/01 18:05 Butcher への返信

私、ipod,ipadの住所録は 手帳の住所録のように出先で葉書、手紙を書くのに利用したいと思ってます。

それが 本来の使い方と思ってました。

Appleが想定している「本来の使い方」なら、出先で撮った写真を貼付してメール、でしょうね。

iPadはデジタルツールですから、アナログな使い方はどう考えても「本来」のものじゃないでしょう。

私、アナログ人間なので、出先、旅行先で一寸した絵はがきなどを郵送するのを楽しみにしてます

その際に、爺なので 漢字よくわからなくなります。

特殊な漢字をメモしておきたいなら、手書き文字を写真に撮って画像として保管しておくのが一番。

そんなに数はないでしょうから、特殊文字の写真だけを集めたライブラリを開くのだけで、十分事足りると思います。

住所録のほうは、例えば「東京都<葛>飾区」とか「手<塚>治虫」とか書いておけば、参照するときに注意を引くでしょう。

あまりややこしいこをと考えすぎないほうが、アナログ的で使いやすいですよ。

2010/06/01 20:31 Butcher への返信

調べてみると「葛」の字には複雑な事情があるようで・・・ (^^;

葛 常用漢字 - Google 検索

これを使い分けようと思うと、フォントを使い分けるしかなさそうです。

ということで、iPadで使い分けるのは現状無理ということです。

# 住所については役所はどちらでも手続き上問題はないといっているので気にしないのが吉な気がします。

人名については、異体字、旧漢字を使用した名前の人は便宜上事務手続き等で違う漢字のままされることも多いので違っていて怒るという人もあまりいないんじゃないかと思います。ただ、手書きの場合は気を使いたいというのもわかります。それについては、Hit-Cさんがご提案されているようにわかるようにメモ書きされるのが現実的な解のように思います。

2010/06/01 21:30 しい坊 への返信

しい坊 wrote:

あのぉ...。iPhone もそうですが、iPad も母艦であるパソコンの周辺機器です。パソコンのデータを外に持ち出して手軽にビューアーとして利用するための機器です。住所録もはるかに入力が快適なパソコン上でさっさと入力してさっさと同期させてしまえば良いのです。(パソコン上ではグループ分けも簡単にできますし、デフォルトの項目にない項目もバンバン追加できます。パソコン上で追加した項目は iPhone や iPad 上の「連絡先」にも反映されます。)MobileMe 契約を結んでいれば、パソコン上で変更を加えた時に瞬時に、契約を結んでなければ iTunes と接続したときに同期してくれます。当然、手紙もメールもパソコン上で作成した方がはるかに快適で高速です。異体字の検索などもパソコン上での方がはるかに快適です。(特に Mac では。)

どうも iPad は小型のパソコンだと誤解して購入される方が多いような気がしています。「アップルが出したネットブックだ」とでもいった認識でしょうかね? そのように考えると使い方を誤ります。iPad を「アップルが出した安いパソコンだ」と考えると大間違いで、「アップルがマックと同期させて使う斬新な周辺機器を発売した」と考えると、見方によってはパソコンを贅沢に使う使い方だと言うことにもなると思います。とにかくパソコンがないと話になりません。

んー、iPod が出た時は、確かに、iTunes のライブラリを外に持ち出せる周辺機器 100% でしたが、その後、iPod Touch、iPhone、iPad と来て、周辺機器率 ^^; は徐々に低下していると思います。確かに、アクティベーションやバックアップ、色々なデータの同期などについてはパソコンが必要ですが、iPhone や iPad については単体で使用している人も色々知っていますし、それで間に合うことが多いのも事実でしょう。パソコンなくても、ゲームも出来て、iPhone なら通話も出来るし。だからこそこんなにも注目度が高いわけで。デジカメなんかでも、使い方によってはパソコン必須ですが、なければないで何とかなる。まぁデジカメほどじゃないけど、かなり初代 iPod からは周辺機器としての色合いは薄まったように思う。

誤解があるとすれば、iPad はおっしゃる通り万能のパソコンじゃない、機能は色々なところで削られているので、使い方に向き不向きがある。という点だと思います。パソコンがやっている仕事の中でも、エクセルで表計算をして、住所録の管理をして、じっくり年賀状を印刷して、なんてのは明らかに不向きで、これはおっしゃるようにパソコンでやるべきです。ただ、同じパソコンがやっている仕事の中で、インターネットを見て、ゲームして、音楽を聴いて、メールを読み書きして、人と話をして、みたいな、「情報の受取り」と「簡単なコミュニケーション」については得意分野です。スイッチ入れればすぐ使えますしね。

まぁ自動車でも、SUV もあれば軽もあり、スポーツカーもあり、というわけで。iPad は軽自動車みたいなもんだと思いますよ。ファーストカーとしても使えるけど、できることは限られる。ただ、小回りや日常の足としては大型車に比べてずっと便利。というような。

2010/06/01 22:21 takano への返信

確かに、アクティベーションやバックアップ、色々なデータの同期などについてはパソコンが必要ですが、

というか現状必須ですよね (^^;

とりあえず、購入後はiTunesをインストールしたパソコンに接続しないことには全く使用できない・・・ですよね?

一度同期作業をしてしまえば、人によってはパソコンなしに使う人もいるんでしょうけど全くなしの環境では現状使用できない。

だからこそこんなにも注目度が高いわけで。

それは、メディアがパソコンでの同期が必要なのを理解せずに煽ったせいもあるように思います。

テレビでiPadを扱っている番組もいくつか見ましたが、どれも操作性だけを取り上げて初めてのパソコンという人にお勧めなんてやってましたが、それで周りにパソコンがないのに買ってしまう人もいるんじゃないかと他人事ながら心配に思ったり・・・

#iPhoneのときにもそういうトラブルありましたが・・・

ただ、それは単なる機能の制限にすぎず、iPadをどのように使おうがそれは個人の自由であって他人が制限するものでもないとも思います。

最初のアクティベーションでパソコンにつないだあと、iPad単体のみで使いバックアップをとらないのも自由(データを失うのも自己責任)、メインで使うのも自由、別にAppleの意図(もよくわからないけど)通りに使う必要は全くないと思う次第。

2010/06/01 23:39 xy への返信

xy による書き込み:

HAL による書き込み:

#トラブルに遭遇しないかぎりは・・・

ここも、そんな人で溢れるようになるんじゃないでしょうか。

既にそんな兆しが!

パソコンが無ければ、iPhone OS 4にアップデート出来ないですね。

iPad本来の性能や楽しさが出てくるのはiPhone OS 4以降と思うので、やはりパソコンは必要でしょうね。

iPhoneが登場した時には、パソコン持ってないけどiPhoneが欲しいなんて人がいて、普通の携帯電話のつもりで購入しようとしたけど、ソフトバンクの人もパソコンとiPhoneは絶対に必要だからと説得されて諦めた人も多いと思います。

母艦無しに使うのはやはり無理が出て来るはずですし、楽しみが減る気がします。

追加

パソコン無くてトラブルが起き、復元も出来ないじゃこまちゃいますよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipadで辞書登録したいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。