ことえり単語登録でテキストから一括登録できない

いつもお世話になっています。

いままで、ATOKをメインで使っていましたが、

Snow Leopard をインストールしたのをきっかけに、

ことえり に一本化しようと考え、

ATOKからユーザ辞書をテキストに書き出し、

ことえり単語登録で、辞書の取り込みを行っています。

しかし、数万語ある取り込んだあと、

変換を試みると、変換されない単語と、

うまく変換されない単語があります。

ことえり単語登録で「検索/削除」をみると、

きちんと登録されていますが、

一部の単語だけ変換できません。

ことえり環境設定で、ユーザ辞書はもちろん開いています。

ためしに、ユーザ辞書をライブラリ>Dictionariesからゴミ箱に捨て、

ライブラリ>Preferences>com.apple.JapaneseAnalysis、com.apple.KotoeriPreferences.plist、com.apple.KotoeriWordRegister.plist

の3つをゴミ箱に捨てて、以下の9単語のみ登録してみました。

"さんがつ","March","無品詞"

"さんがつ","MARCH","無品詞"

"さんがつ","Mar.","無品詞"

"さんがつ","MAR.","無品詞"

"さんがつ","弥生","無品詞"

"すいよう","Wednesday","無品詞"

"すいよう","WEDNESDAY","無品詞"

"すいよう","Wed.","無品詞"

"すいよう","WED.","無品詞"

すると、「さんがつ」 は変換候補がでてきますが、

「すいよう」は変換できません。

(「すいよう」は「す-異様」「巣-異様」「酢-異様」の順で候補がでてきます)

ことえり単語登録で「検索/削除」を見ると、

上記9単語はちゃんと登録されています。

さて、どうしたらよいのか、

どなたかよろしくお願いします。

MacBook

投稿日 2010/06/02 15:57

返信
返信: 5

2010/06/02 16:21 Stinkyface への返信

私のところでも同様の現象がありますので、ことえりの「変換癖」なのかもしれません。

登録の仕方を工夫してみられてはいかがでしょう。読みを「さんがつ@」などとして登録するとか、「無品詞」ではなく「名詞」として登録するとか。

2010/06/02 19:22 Stinkyface への返信

「すいよう」は「す-異様」「巣-異様」「酢-異様」の順で候補がでてきます

辞書を取り込まずに「すいよう」を変換したときに「水曜」が第一候補に出ますか?

shift + 左右のカーソルキーで文節の区切りを移動できますが、移動させてみても候補は表示されませんか?

どちらもダメなようなら何かがおかしいのだと思います。

こういうときの常套手段がcom.apple.JapaneseAnalysisの削除なのですがそれは既に試されているということなので、新規アカウントとセーフブートでも同様なのか動作確認をしてみてください。

参考:Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2010/06/03 00:20 HAL への返信

>辞書を取り込まずに「すいよう」を変換したときに「水曜」が第一候補に出ますか?

第一候補ででません!

>shift + 左右のカーソルキーで文節の区切りを移動できますが、移動させてみても候補は表示されませんか?

ATOKではこういうことがなかったので、

文節区切りを移動する癖がなかったのですが、

移動させると確かに候補がでます。

一度候補が出るようになると、次回以降もきちんと出ます。

「ことえり」は、

こうやって文節の区切りもユーザが覚え込ませるものなのでしょうか?

ありがとうございます。

もう少しいろいろなパターンで、

テキストを取り込んでみて、

大丈夫そうならば、

ATOKのユーザ辞書を移動しようと思います。

2010/06/03 04:22 Stinkyface への返信

「ことえり」は、こうやって文節の区切りもユーザが覚え込ませるものなのでしょうか?

ことえりも、正常な状態であればそんな変なところで文節を区切ったりしないのですが・・・ (^^;

文章ではなく単漢字での変換を頻繁に繰り返したりすると変な文節区切りを学習してしまい今回のような変な変換をするようになったりすることはありますが、それもcom.apple.JapaneseAnalysisを削除すればなおるはずなので、なぜそんな状況になるのかちょっと原因がわかりません。

無品詞での登録も本来は問題はないはずなので、なぜそんなことになるのか・・・う〜ん。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ことえり単語登録でテキストから一括登録できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。