10.6.4にアップしたらバッファローの外付HDが認識しなくなった
HDの機種は、HD-ESU2 500GBです。
10.5.7のときも同じようなことがあったようですが、
10.6.4で発生してる方はいませんか?
どのように対処すれば良いのでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.6.4)
HDの機種は、HD-ESU2 500GBです。
10.5.7のときも同じようなことがあったようですが、
10.6.4で発生してる方はいませんか?
どのように対処すれば良いのでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.6.4)
外付けHDDは、Macに(USBハブ等を介さずに)直接接続していますか?
また、電源がたこ足配線になっているとかで、外付けHDDへの供給電力が不足気味ということはありませんか?
あと、外付けHDDのパーティションマップ方式およびフォーマットが適切かを確認されるとよろしいかと。
・パーティションマップ方式:GUIDパーティションテーブルかAppleパーティションマップ
・フォーマット:Mac OS 拡張(ジャーナリング)
なお、ディスクユーティリティでのディスクの修復・ディスクアクセス権の修復や、セーフブート等のお約束的なメンテナンスもお忘れなく。
システムプロファイラでは表示されてますか?
Macの電源投入じには、HDDの回転音がしますか?
外付けHDDを電源から切り離しての、リセットは実行済みでしょうか。
私も「フォーマットされていません」と表示され認識しなくなりました。
HDDのUSBを抜き、電源アダプタも抜いた状態でHDDを放置し
再び接続すると認識されました。
その後FirstAidで修復を行いました。
ダメかもしれませんが、一度お試し下さい。
何をやってもHDを認識しません。
他のMac(OS10.4.11)に接続しても認識しないのでほぼ絶望的です。
10.5.7のときに同様の現象が発生したときも
バッファローでは有償による基盤交換で対応したようです。
バッファローに修理の依頼をします。
(一部コメントを削除させていただきました by Apple Inc.)
(コメントを削除させて頂きました。 by Apple Inc.)
(一部コメントを削除させて頂きました。 Apple Inc.)
↓バッファローのサイトより抜粋
修理にお送り頂いたハードディスク、フラッシュメモリー等の記録媒体内のデータ及び画像等は検査において、
テストデータの上書きを行う為、「消去」致しますので予めご了承ください。
バッファローのサイトにはデータ復旧サービスの会社にリンクがはられていて
そちらにとぶと軽度のデータ復旧でも数十万もかかります。
完全に足元見てます。
いい加減な製品作ってそれに群がる復旧会社……
まるで〇〇省とそのまわりの独立行政法人、ファミリー企業と一緒です
該当製品のWindows用ドライバを解凍して調べてみました。
ドライバが2種類入っていたので、どちらのチップなのか特定出来ませんし、製造時期やロットによって変換チップが違うのかもしれません。
搭載されているSATA-USB変換チップは、
このどちらかです。
同じ変換チップを使用している製品は、他社製品でも気をつけたほうが良いかもしれません。
外付ハードディスクってどんな構造してるんでしょうか
外側の筐体をバラして中の3.5インチドライブを取り出して
スレーブにして他のMacに読ませるなんてできないでしょうか……
中のハードディスクやデータにはなんの問題もないように思います
けどハードディスク自体にも基板のような回路はあるよなぁ……(涙)
それから、
10.6.4にアップしたら、と書きましたが
アップした直後は普通にデスクトップにマウントされていました。
しばらくしてからアイコンが、パッと消えてしまい
それからはディスクが認識できなくなりました。
だから10.6.4が直接の原因ではないような気もします
外付ハードディスクってどんな構造してるんでしょうか
外側の筐体をバラして中の3.5インチドライブを取り出して
スレーブにして他のMacに読ませるなんてできないでしょうか……
中のハードディスクやデータにはなんの問題もないように思います
単純に普通の3.5inchドライブがメーカ製のUSBインターフェース基盤に繋がって、メーカ製のケースに納まっているだけです。私も経験ありますがどうにも不安定なBuffalo製2.5inch USBドライブをばらして別な市販のUSB 2.5inch HDDケースに入れ直したら普通に使えた、と(苦笑 今でもそのHDDは元気に動いてます。 インターフェースの故障なら私ならばかばかしい修理等にださずに、手持ちのHDDケースにいれるなりします。(まぁ取り出してみないとどこが故障しているのかの判断がつかないので)
ので、とり出してスレーブに接続するか、別なHDDケースなりにいれて使うのは全然出来ます。
けどハードディスク自体にも基板のような回路はあるよなぁ……(涙)
そちらが壊れていればまさにHDD自体が壊れているので。。。この場合は専門の業者の出番になりますが。。。
ちなみに、OSアップデート時等は外付けHDDは外してやりましょう。ファームウェアアップデート等で影響を及ぼすことはあります。
アップした直後は普通にデスクトップにマウントされていました。
しばらくしてからアイコンが、パッと消えてしまい
それからはディスクが認識できなくなりました
てことであれば、どーもインターフェース臭いなぁと。。。 確証はもてませんが。
どーもインターフェース臭いなぁ
私もそんな気がしてるのですが……
OSアップデート時等は外付けHDDは外してやりましょう。
ファームウェアアップデート等で影響を及ぼすことはあります。
ご忠告肝に命じます。
それと今後は大事なデータは外付ではなく本体の方に入れて
TimeMachineを動作させます。
オフにしてたんですよ〜、ほんと悔やまれます。
とりあえず月曜日に会社持っていって
他のMacにつないでみたり、ノートンで認識できるかやってみます。
iMacなのでスレーブのやりようもないので、バラすのは最後の手段です。
待ちきれずに開けちゃいました(^^;ゞ
もう一つ外付HDがあるので、それと中身を入れかえようと思いました。
開けてみたら、HITACHI Deskstarが入ってました。
型番はHDP725050GLA360かな……
で、問題なのですが、このディスクのコネクタ形状は見たことがありません。
ジャンパーピンも付いてませんでした。
入れかえようと思ったもう一つのHDは
SeagateやMaxtorなど、いつもの見覚えのある形状です。
これでは入れ替えはできません。
ちょっと調べてみるとSATAはジャンパーピンの設定は不要とヒットするのですが、
これをこのまま別のMacにつなげれば増設ディスクとして認識するのでしょうか?
会社にあるMacOSXはG5しかありません。このままG5に増設できるのでしょうか?
あるいは近所の知人の家には、10.4.11をインストールしたG4もあります。
それにこのディスク、「認識できない」というのもたくさんヒットします。
デフォルトの転送レートが3.0Gb/secになっているため云々とか・・・
とりあえず時間が時間なので明日改めて検索してみます。
途中経過報告でした。
開けてみたら、HITACHI Deskstarが入ってました。
で、問題なのですが、このディスクのコネクタ形状は見たことがありません。
S-ATA(シリアルATA)ですね。ジャンパーピンはありません。
入れかえようと思ったもう一つのHDは
SeagateやMaxtorなど、いつもの見覚えのある形状です。
こちらはお話から察するにIDEですね。
これでは入れ替えはできません。
ですね(^^;
会社にあるMacOSXはG5しかありません。このままG5に増設できるのでしょうか?
あるいは近所の知人の家には、10.4.11をインストールしたG4もあります。
G5はどうだったかなぁ。G4は確実にIDE HDDじゃないかと。それよりもUSB接続 3.5inch S-ATA HDDケースを購入したほうが良いんじゃないかなぁと。1500円ぐらいからありますよ(^^ HDDケース、ひとつあっても無駄にはならないんじゃぁないかなぁと。そのままTime Machine用にしても良いでしょうし。
それにこのディスク、「認識できない」というのもたくさんヒットします。
HGST HDP725050GLA360ならどっちかっていうと定番のHDDじゃないかなぁと。
大事なデータが入っていたんですね。救出できると良いですね!
usadii3さんも書かれていますが、SerialATA-II規格のHDDです。
そもそも、変換チップの話を書き込んだ時に、
------------------------------------------------------------
搭載されているSATA-USB変換チップは、
このどちらかです。
------------------------------------------------------------
と書いておいたのですが…。
ちょっと調べてみるとSATAはジャンパーピンの設定は不要とヒットするのですが、
これをこのまま別のMacにつなげれば増設ディスクとして認識するのでしょうか?
SATA HDD用の外付HDDケースに入れれば、普通に使えます。
PowerMac G4は、IDE(UltraATA)規格のHDDです。
(SATAカードを搭載しているのなら話は別ですが…)
デフォルトの転送レートが3.0Gb/secになっているため云々とか・・・
それは、PowerMac G5やiMac G5に内蔵した場合です。
G5のSerialATAコントローラとの相性が出ます。
HitachiのHDDを1.5Gbpsモードに設定するには、Winマシン等に繋いで、HGST Feature Toolを使う必要があります。
現在販売中のほとんどの外付HDDケースについては、3.0Gbpsモードのまま搭載しても問題は出ません。
10.6.4にアップしたらバッファローの外付HDが認識しなくなった