ネットワーク環境変更時の接続トラブル

MacBook Pro 13 inch(mid 2010)を新規購入し、職場や出先、自宅などのそれぞれの環境に対応したネットワーク環境を設定し、場所ごとに切り替えて使用しておりますが、接続時に一定の条件下でネットワークに接続できないトラブルが発生しており大変困っています。

OSは10.6.3と10.6.4(10.6.3からのアップデータによるアップデード)で、各場所のネットワークはAirMacを使用していておおむねDHCP接続で、場所により無線LAN親機のルータ機能を使ったり使っていなかったりしています。また、職場ではプロキシを使用していますが、自宅ではプロキシなしであるなどの違いがあるため、自動ではうまく行きません。

トラブルは、一定の条件下でこれまで問題なく接続されていた無線LAN親機に接続できなくなり、さらにネットへも接続できなくなる、というもので、詳細は以下の通りです。

1. ある場所の設定のまま、別の無線LAN親機へ接続しようとしてしまったときに頻発します。例えば、職場で職場用のネットワーク環境に設定したMacBook Proをスリープ状態にし、帰宅後自宅でスリープから復帰させた場合です。手動でAirMacをオフにしておかないと勝手に接続を開始してしまうため、offにし忘れたり、AirMacが接続を開始する前にネットワーク環境の設定を変えられなかったりするとトラブルが発生する事になります。
  2. AirMacでいつも接続している無線LAN親機を記憶させていても、そののSSIDを認識していながら、「過去に接続したことのあるネットワークが見つかりません」といった内容のメッセージが出る。これは無線LAN親機のメーカ・機種に依存しません(自宅はApple AirMacExpress、職場はBuffalo社など複数社の物を使用)。
  3. そこでいつも使っている無線LAN親機を選択すると、記憶させているはずのWEPキーやWPAパスワードを要求され、要求されるとおりWEPキーやWPAパスワードなどを入れても、20秒ほど接続を試みた後「接続がタイムアウトになりました」と表示され接続できません。わざとまちがったWEPキー等を入れると「不正なパスワード」というメッセージになるのでWEPキー等はまちがっていないようです。
  4. このときDHCPによるIPアドレスには当然失敗しており、自己割当IPとなっています。ここで手動で空いているIPアドレスを割り振っても通信できません。
  5. この状況が始まると、ネットワークコントロールパネルでの設定変更はおろか、ログアウトや再起動でも問題は解決しません。定番となっている対策(アクセス権やディスクの修復、preference等の削除)も効果はありません。OSのクリーンインストールもハードディスク交換の際に実施済みです。
  6. 以上の症状はMacOS 10.6.3ないし10.6.4のマシンで確認しています。10.5は持っていないのですが、10.4以前のマシンはMacBook Proが接続できない時でもその横で正常に接続できています。Windowsマシンも同様です。また接続できないMacBook ProもBootcampでWindowsにすると正常に接続できます。
  7. この症状が出た場合、無線LAN親機をリセットや電源OFF/ONすると復旧することが多いです(失敗する事もたまにありますが、リセットを繰り返すと復旧します)。自宅のAirMacExpressはこの方法でしのいでいますが、職場や公衆無線LANではこの手は使えません。
  8. 7.の方法などでいったん復旧してしまえば、MacBook Pro側の設定は一切変更せず何事もなかったかのように「過去に接続した事のあるネットワーク」にWEPキーやWPAパスワードを入れなくても自動で接続してくれるようになります。
  9. 接続できない状態でいっさい設定等をいじらずに放っておくと数十分〜1時間程度で突然正常に接続し始めたこともあります。
  10. 8.や9.からからMacBook Proのネットワークの設定等は間違っていないと思われます。

最初は何が起きてるのか良く判らず悩んでいましたが、上記のように再現する条件がはっきりして来た事から、皆さんに何か良い対処法を教えてもらえないかと思う次第です。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/06/22 11:00

返信
返信: 25

2010/06/22 11:40 morales への返信

えーと、書かれたことから、スキルはありそうなのは想像つきましたが、Mac歴がどのくらいなのかが想像つきませんでしたので、一応書いておきますが(もちろん、んなことは知っとる!といわれるかもですが、書かれていないのでもしかしたらとおもって)

各場所のネットワークはAirMacを使用していておおむねDHCP接続で、場所により無線LAN親機のルータ機能を使ったり使っていなかったりしています。また、職場ではプロキシを使用していますが、自宅ではプロキシなしであるなどの違いがあるため、自動ではうまく行きません。

Macはそれぞれの場所用の、無線LAN設定・Network設定(Proxy設定含む)を記録して、一発切り替えが出来ますが、使っていないのでしょうか? システム環境設定→ネットワーク→「ネットワーク環境:」→ネットワーク環境を編集→+ボタン で、そこの場所に分かりやすい名前をつけて、使うNetworkデバイスを場合によっては絞り込み、詳細に設定して記録して、その場所で必要のないSSID等は削除して、確実に目的の無線LANだけに繋がるようにし(余計な設定は消して、且つ、場所によってはProxy設定も)設定し記録でき、一発切り替え出来ます。

切り替えはアップルマーク→ネットワーク環境→設定した名前

これで、うまくいかなかった事はありませんが、なんとなく、これらをしておらず、全て自動でやっているようにも、読めますが、いかがでしょう。(どこの場所でもこれまで接続した無線LANのSSIDが(つまりその場所で関係ないSSIDが)すべて表示されてたりしません?)

それから、パスワード等が何度も入れ直しになるという部分ですが、アクセス権の修復、ディスクの修復、統合アップデートのあて直しをした上で、アプリケーション→ユーティリティー→キーチェーンアクセス→環境設定→一般→「自分のデフォルトキーチェーンをリセット」をして、記録してあるものを一度クリアしてみてはいかがでしょうか。

それでもダメな場合、もしかしてですが、Mac歴も長く、新しいOSや新しいMacに切り替えるたびにユーザ環境を移行アシスタントで引っ越し引っ越しを重ねてたりしません? その場合、特にキーチェーンだったり、アクセス権だったり、設定ファイルだったりがおかしくなってしまっている(が表面化しにくい)場合があるので、どこかで、意を決して、データ以外は1から構築し直ししたほうが結局早い場合があります。問題がネットワークだけなら、Macのネットワーク設定を全て一度削除して、ネットワークだけでも設定し直しすると直る場合もあります。

原因と状態によりますので、色々やってみるしかないかなぁと。

2010/06/22 12:02 usadii3 への返信

ネットワーク環境というのは、まさにおっしゃっている一発切り替えの事です。

画面左上のアップルマークからプルダウンでだせる「ネットワーク環境」から切り替えるかシステム環境設定の「ネットワーク」を使って切り替えています。AirMacが接続を始める前に切り替えれば問題は出ませんが、SSIDの探索を始めてから切り替えるとまず間違いなくトラブルが発生します。

メニューバーのAirMacの動作表示からのプルダウンメニューでも、SSIDはその場所で見えるべきもののみ表示されており、表示されている親機の選択と指定を試みていますが失敗します。

おもしろいのは、パスワード等の入力を促されている状況であっても、いったん無線LAN親機のリセットを行って接続してしまえば以降パスワード等の入力を促されることはないことです。感覚的にはパスワードが間違っているのではなく、MacBook Proと無線LAN親機の間のネゴシエーションで何らかの失敗をしていて、MacBook Pro側が認証が通った事を認識できないままタイムアウトを迎えているのでは?という感じです。その失敗が起きているのはMacBook Proの場合だけなので、多分MacBook Proの処理に問題があるのでは?と考えてはいます。

過去の設定引き継ぎ等についてですが、HDD交換に伴うクリーンインストールの際にすべて新規設定していますので問題ないと思います。

他にもDNS情報の更新が目に見えて遅くなったように思えるなど、10.6のネットワーク関係は何か大きな手入れでもあったのかもしれませんね。

2010/06/22 12:40 morales への返信

ネットワーク環境というのは、まさにおっしゃっている一発切り替えの事です。

あわわ。すみません。そうでしたか。大変失礼しました。で、話は前後しますが

他にもDNS情報の更新が目に見えて遅くなったように思えるなど、10.6のネットワーク関係は何か大きな手入れでもあったのかもしれませんね。

これは(少なくとも当方では)ないです。複数台のSnow Leopardを管理してますがSnow LeopardではNetworkは安定していると認識しています。

AirMacが接続を始める前に切り替えれば問題は出ませんが、SSIDの探索を始めてから切り替えるとまず間違いなくトラブルが発生します。

これもないです。違う場所にいっていて「あ、ネットワーク環境切り替えるの忘れた!」とSafariなんかを起動してから気がつくことがままありますが、それから切り替えてもきちんと切り替わります。Buffalo各種無線LAN AP, Air Mac Extreme, Air Mac Express, IOデータ無線LAN AP, Corega 無線LAN APで問題なく繋がっています。

ただ、おっしゃる現象自体は過去に経験あります。Snow Leopardでは皆無ですが、Tiger以前では結構体験しました。その時には先にも書きました通り、ネットワーク設定を一度削除して設定し直せばほぼ完治してましたが。。。他にはDHCPによる取得の場合、ルータアドレスやDNSだけがうまく設定されないというのもありました。のでDHCPを利用でもDHCPを利用(手入力)でルータとDNSを手入力した場合もあります。が、やはりそれらもSnow Leopardでは経験ないですねーえ。のでSnow Leopardがという事ではないんだとは思います。ので

感覚的にはパスワードが間違っているのではなく、MacBook Proと無線LAN親機の間のネゴシエーションで何らかの失敗をしていて、MacBook Pro側が認証が通った事を認識できないままタイムアウトを迎えているのでは?という感じです。その失敗が起きているのはMacBook Proの場合だけなので、多分MacBook Proの処理に問題があるのでは?

は固有の環境の問題、ということになりましょうか。どこかの環境が破損しちゃっているのかもですねぇ。

うーん。。。なんだろうなぁ。。。(とりあえず、キーチェーン周りは引き続き怪しそうではありますし、一般的なメンテ一式は、一見関係なさそうでもやられてみてください。)

2010/06/22 13:50 usadii3 への返信

フォーラムでよく言われている一般的なメンテナンスは既に何度か試みているのですが、残念ながら毎回効果なしです。キーチェーンもFirst Aidで問題なしと判定されています。

この問題は再現するために異なるネットワーク環境を行き来しないといけない事、さらに出先などで起きるため非常にやっかいです。私も職場には様々なメーカの無線LAN親機があります。同じ職場用のネットワーク環境のままで接続出来る場合には、無線LAN親機の間を行き来しても問題が起きる事はないようです。ただ、自宅から持ち込んだときに自宅用のネットワーク環境のままでAirMacが接続を始めてしまうと、どの親機であろうとトラブルを発生させてしまうようです。

今気がついたのですが、出先などで困ったときはその環境のEthernetでの接続をさせてもらって使っていることがままあるのですが、その後であれば無線LANでの接続もうまく行くことが多いように思えます。

ちなみにSnow LeopardのDNSのキャッシュ問題についてはブログなどでもよく取り上げられているようで、dscacheutilなどによるクリアの方法が紹介されているようですね。

2010/06/22 16:22 morales への返信

解決策ではありませんが,自分も,10.6(.3?)以降、ネットワーク切り替えに時間がかかるようになっています。「おい,早く切り替えろよ」といいたくなるくらい、虹色くるくるが続くことがあります。スリープで使い回しているので,気付くと,swap が 4GB以上になっていたりします(RAM 4 GB)。またネットワーク関係も,vmware、pocket wifi、open vpn、cisco vpn などを入れている関係で,それら関連のネットワークプロセスも走っています。考えてみると,これほどたくさんのネットワーク関係のプロセスが、間違いなくよく動いてるな,と感心することもあります。ま,でも,繋がらないことはなく,その場所に来てからネットワーク環境を切り替えても,ちょっと待っていれば切り替わって繋がります。

職場では,無線LANで繋いでますが,802.1X 認証のWPAエンタープライズにしてます。職場はこれで統一すると大変スムースに繋がるようになります。職場でradius サーバを整備してもらって,職場内全域で同じSSIDの 802.1X 認証の無線LANを使えるように整備します。すると,職場内どこにいこうが(地理的に離れていても),ディスプレイパネルを開けたときには職場内LANのネットワークに繋がっています。これは本当に便利です。別にMac 機だけでなく,Windows 機でも、iPhone/iPad でも、802.1X 認証は使えますので,同じ快適さになります。もちろん、802.1X 認証のWPAエンタープライズは現在考えられる最高のセキュリティインフラですから,セキュリティの面でも心配ありません。

ちなみに、Apple 社の無線LANアクセスポイントはすべて802.1X認証に対応してますが,他社製のは対応してないものも多いです。特にバッファロー社製は,普通に市中で市販され,家庭用として販売されているものはすべて対応してません。また、Windows 機だと,無線LANカードを内蔵してない場合,カードバスやUSBタイプの無線LANカードをつけることになりますが,これが意外に802.1X認証に対応してないものも多いです。(Windows OS そのものは XP以降であれば対応してます)

2010/06/22 17:47 morales への返信

OSは10.6.3と10.6.4(10.6.3からのアップデータによるアップデード)で、各場所のネットワークはAirMacを使用していておおむねDHCP接続で、場所により無線LAN親機のルータ機能を使ったり使っていなかったりしています。また、職場ではプロキシを使用していますが、自宅ではプロキシなしであるなどの違いがあるため、自動ではうまく行きません。

私の相談なのではないかと見間違うほどに似た環境で使用しています。

# MacBook Pro (Mid2010) 13"、Mac OS X 10.6.4、職場ではプロキシの設定が必須なのでネットワーク環境を職場と自宅(双方無線LAN)で切り替えています。

ある場所の設定のまま、別の無線LAN親機へ接続しようとしてしまったときに頻発します。

それでトラブルになったことはありませんが、ネットワーク環境の設定を切り替え忘れを防ぐために、「ネットワーク環境」の「使ったことのあるネットワーク」にはその設定を必要とするベースステーションのみを記憶させておき、「このコンピュータが接続したネットワークを記憶」のチェックを外すことで職場の「ネットワーク環境」設定のまま自宅でMacを開いてしまっても自宅の無線LANに自動で接続しないようにしていました。

現在は、Locamaticを使うことで「ネットワーク環境」を手動で切り替える必要なく快適に使用しています。

一般的なメンテナンスは行ったとのことですが、PRAMクリアとSMCのリセットは実行済みということでいいでしょうか?

# 何を行ったのか具体的にふれられていないので念のため。

Mid2010ということは、導入してから日が浅いかと思いますが最初のうちは問題なかったのですよね? であればハードウェアの不具合も考えられるのでしょうか。念のためApple Hardware Testも実行してみてください。

2010/06/22 20:06 HAL への返信

一般的なメンテナンスは行ったとのことですが、PRAMクリアとSMCのリセットは実行済みということでいいでしょうか?

# 何を行ったのか具体的にふれられていないので念のため。

はい、済ませています。

Mid2010ということは、導入してから日が浅いかと思いますが最初のうちは問題なかったのですよね? であればハードウェアの不具合も考えられるのでしょうか。念のためApple Hardware Testも実行してみてください。

そちらも問題ない事は確認済みです。また、BootcampでWindows 7 Professionalで起動した場合にはこのような問題は発生しませんので、ハード自体の問題ではなさそうです。

2010/06/23 21:54 morales への返信

うーん。。。一連のトピックへの投稿を総合すると非常にやっかいなケースですねぇ。。。でも一連のトピックの投稿からわかったことは、他のSnow Leopardではそこまでひどい状態は再現出来ないこと、当該機種でもBoot Camp側では問題無いこと、HALさんのMid 2010では問題ないことから、固有のMac OS側の問題らしい、という事かなぁと。

・・・うーん・・・わからん(^^;

この期に及んでまさかとは思いますが

1) セキュリティソフトは何かいれてます?

2) ファイアウォール設定はデフォルトから変えてます?

3) フォーマットはGUIDパーテーションテーブルでHFS+ 大文字小文字の区別なし、ですよね?

4) キーチェーンはFirstAidでは問題なさそうでも、一度リセットしてみてますよね?

5) ユーザ名が日本語だったら英字にしてみるとどうでしょう。 新たなユーザをつくってそちらで試してみるとどうでしょう。

6) 先にもちらりと書きましたがDNSだけは手入力して置くと状況かわります?かわりません?

7) 全て手入力可能な場所だけでも手入力設定で記録して手入力場所の行き来ではどうでしょう?同じ?

# ここまで不可解だと微細な可能性としてMomoryの不良とHDD不良セクタの問題も、微細ですが出てくるかと。

2010/06/23 22:16 usadii3 への返信

この期に及んでまさかとは思いますが

1) セキュリティソフトは何かいれてます?

2) ファイアウォール設定はデフォルトから変えてます?

3) フォーマットはGUIDパーテーションテーブルでHFS+ 大文字小文字の区別なし、ですよね?

4) キーチェーンはFirstAidでは問題なさそうでも、一度リセットしてみてますよね?

5) ユーザ名が日本語だったら英字にしてみるとどうでしょう。 新たなユーザをつくってそちらで試してみるとどうでしょう。

6) 先にもちらりと書きましたがDNSだけは手入力して置くと状況かわります?かわりません?

7) 全て手入力可能な場所だけでも手入力設定で記録して手入力場所の行き来ではどうでしょう?同じ?

# ここまで不可解だと微細な可能性としてMomoryの不良とHDD不良セクタの問題も、微細ですが出てくるかと。

Symantec AntiVirusは入っていますが、インストール前でも起きています。

フォーマットはディスクユーティリティのデフォルトの設定のまま(ただしBootcampでWindows用の領域を確保しています)ユーザー名は英語です。DNS設定は手入力でも変わりません。手入力行き来でもだめです。

10.6.3の時ですが、ハードディスク交換に伴って一回クリーンインストールからスタートしているので、基本的におっしゃっている部分はクリアしていると思います。

ただ、自宅と職場のDHCPサーバの割当てるIPアドレスの範囲を一緒にしてみたところ、症状を再現しやすいネットワーク環境切り替えを行っても正常にDHCPによるIPアドレス取得まで出来る状態がここ1日くらい続いています。なぜそうなるのかさっぱり理解できませんが、少なくともDHCPに関してはMacOS X側が前の接続の設定を流用してネゴシエーションのどこかをサボっていると考えると合点が行く症状のように思えます。

2010/06/23 23:21 morales への返信

morales による書き込み:

キーチェン絡み(パスワード絡み)のトラブルだと、該当するエントリを削除してみる、ですかね。

個々のネットワーク設定では、使用するネットワークポートのみを記述し、それ以外のネットワークポートの利用を禁止しておく。

2010/06/24 00:03 xy への返信

キーチェン絡み(パスワード絡み)のトラブルだと、該当するエントリを削除してみる、ですかね。

個々のネットワーク設定では、使用するネットワークポートのみを記述し、それ以外のネットワークポートの利用を禁止しておく。

キーチェーンについては、クリーンインストール時に手動で設定していることもありますし、なによりパスワード設定に手を加えないままでも接続が回復することがあるため、直接の原因ではないように思います。

使用するネットワークポートについても不必要なものは指定していない(AirMacとEthernetのみ)なので、これ以上削除する事は難しいです。

2010/07/13 12:10 morales への返信

その後はしばらく症状が出なかったのですが、ここ数日自宅と職場の間を移動するたびに症状が再発するようになりました。

昨夜も職場→自宅にスリープ状態で持ち帰り、スリープ解除後アップルマーク→ネットワーク環境から自宅のネットワーク設定へ変更したところ症状が出たため、コンソールを見てみると

10/07/13 20:57:34configd[15]network configuration changed.

10/07/13 20:57:36kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:57:40airportd[16957]Apple80211Associate() failed -3905 (Timeout)

10/07/13 20:57:40kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:57:41kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:57:46airportd[16957]Apple80211Associate() failed -3905 (Timeout)

10/07/13 20:57:46kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:57:47kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:57:51airportd[16957]Apple80211Associate() failed -3905 (Timeout)

10/07/13 20:57:52kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:58:35kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:58:39kernelAuth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

10/07/13 20:58:39airportd[16957]Apple80211Associate() failed -3905 (Timeout)

10/07/13 20:58:39Apple80211 framework[209]airportd MIG failed (Associate Event) = -3905 (Timeout) (port = 69635)

※yy:yy:yy:yy:yy:yyはAirMacExpressのMACアドレス。

という感じでした。そのあとAirMacExpressをACコンセントから引っこ抜いて再び差し込む形で再起動すると、何もしていないのに接続が回復しました。コンソールからkernelのログを見てみると、

Jul 13 20:56:21 xxxxxxxx kernel[0]: Auth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

Jul 13 20:56:51: --- last message repeated 5 times ---

Jul 13 20:57:09 xxxxxxxx kernel[0]: Auth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

Jul 13 20:57:39: --- last message repeated 4 times ---

Jul 13 20:57:40 xxxxxxxx kernel[0]: Auth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

Jul 13 20:58:10: --- last message repeated 4 times ---

Jul 13 20:58:35 xxxxxxxx kernel[0]: Auth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

Jul 13 20:59:05: --- last message repeated 1 time ---

Jul 13 20:59:15 xxxxxxxx kernel[0]: Auth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

Jul 13 20:59:45: --- last message repeated 3 times ---

Jul 13 21:04:17 xxxxxxxx kernel[0]: Auth result for: yy:yy:yy:yy:yy:yy No Ack

Jul 13 21:04:47: --- last message repeated 1 time ---

(このタイミングでAirMacExpressをコンセントから引っこ抜いて再びコンセントに差し込んだ)

Jul 13 21:05:12 xxxxxxxx kernel[0]: Auth result for: 00:11:24:07:d1:db MAC AUTH succeeded

Jul 13 21:05:12 xxxxxxxx kernel[0]: AirPort: Link Up on en1

Jul 13 21:05:13 xxxxxxxx kernel[0]: AirPort: RSN handshake complete on en1

※ xxxxxxxxはMacBookProのコンピュータ名

となっていました。kernelがAuthでAckをとれないのでAirPortの接続が確立できずタイムアウトを迎えているようですが、AirMacExpressを再起動してやるとkernelはAuthに成功するということのようです。MacBook Proが接続に失敗するときでも、他のWindows PCやiPod touch、Windows Mobile端末で接続を試みると全く問題なく接続できていますし、AirMacExpressを再起動するだけで接続できるようになる事からMacBook Proのハードに異常があるとも思いにくいです。

やはりkernelのAuthの手順に何か問題があるのでは?という感じがします。

2010/07/13 12:35 morales への返信

/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.airport.preferences.plist

/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.network.identification.plist

/Library/Preferences/SystemConfiguration/NetworkInterfaces.plist

/Library/Preferences/SystemConfiguration/preferences.plist

# 何れかに問題を抱えているのだと思います。

Network関係の設定を書き出し、消去あるいはDesktopに出してから再起動を試して下さい。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100549584#100549584

あるいはこれを試されるとか...

2010/07/13 15:53 ぴっぴ への返信

ピッピさんの挙げた plist 以外にも,

ユーザホーム/ライブラリ/Preferences/ByHost

にもネットワーク関係の plist がありますので,それらも合わせて削除する方がいいと思います。

また、キーチェンユーティリティを実行して,AirMacに関係したキーチェーン(大抵複数ありますので全部削除する)を削除してみるのもいいと思います。

kernel AUTH が失敗しているからといって,バグだろうとはいえません。ソフトウェアが大きく変わったときには,前の設定ファイルなどが悪さしていることが多いです。

2010/07/14 12:19 はに への返信

今朝自宅から職場に持ち込んだときに症状が再発しましたので、ぴっぴさん、はにさんのご指摘のplistを削除し、再起動しました。すべてのネットワークの設定は失われ一から設定し直しとなりましたが、職場のwifiへの接続は出来るようになりました。この状態で職場で使用後、スリープ状態にして自宅に戻ったのですが、自宅でスリープを解除すると症状が再び現れました。

職場でのplist削除でネットワーク環境設定はすべて失われていますので、もう一度自宅のための設定を一からやり直しになったわけですが、その作業をはじめようとしていると接続したことのあるアクセスポイントが見つからない旨のメッセージが出、キャンセル後に自宅向けの設定を行う事としました。ネットワーク環境を編集…から、新たな設定を作成し、その中のAirMac接続でネットワーク名から自宅のAirMacExpress Basestationを選択したのですが、パスワードを要求・入力後タイムアウトが発生しました。しかし、そのままの状態でAirMac BaseStationの方をコンセントから引っこ抜いて再びさしたところ、何もしなくても認証して接続してしまいました。

なお、削除したplistは

ピッピさんの指摘された

com.apple.airport.preferences.plist

com.apple.eap.bindings.E89DED26-D678-5AD3-8DDE-183663018D87.plist

com.apple.network.identification.plist

NetworkInterfaces.plist

preferences.plist

はにさんの指摘されたフォルダから

com.apple.airport.agent.E89DED26-D678-5AD3-8DDE-183663018D87.plist

です。keychainがらみは、最初の頃にクリーンインストールからスタートしているにもかかわらず症状が出ていますので、以前に切り分け済みだと思います。また、今日の新規にパスワード設定だけでは認証が通らない状態が、AirMac BaseStation側の電源抜き差しだけで認証が通ってしまったということから、認証のための情報自体は正しく保存されているのではないかと思います。一度接続が確立してしまった後では、同じネットワーク環境設定のままの間はスリープしようが再起動しようが再接続は問題なく出来ますので、そういう意味でも接続の認証情報自体がおかしいとは思えません。このMacBook Pro自体、一度HDD交換に伴ってクリーンインストールしたあと前の設定を引き継がずに一から手で設定していますので、過去の変な設定を引き継いでいるとは思っていません。

ちなみにkernelがAuthでNo Ackを繰り返したあげくtimeout、という症状は海外のApple Discussions、また他のフォーラムやblog等でも取り上げられているようです。MacBook Proに限らずiMac他のAirMac登載の10.5以降登載マシンで発生しており、この症状に対して適切な処置ができたという例は今のところはないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワーク環境変更時の接続トラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。