safariでページの読み込みが途中で止まります....

教えて頂きたいのですが....

safari5.0で閲覧する際に、特に情報の多いサイト(例:anaの予約サイト、日経電子板などなど、appleのサイトでも?)でですが、読み込みが途中で止まってしまい、画面も停止してしまいます。

例えば、 "....を読み込み中、完了:12/14項目"  などと画面の下に表示されてそれ以上進みません。

一度読み込みを中止して再度読み込みを再開すると上手くいく場合もあります。このときは".../...項目"の分母のところが同じページでも変わることが多いです(一般に失敗するときは少ない項目で表示されます)。

以前はこういう現象は経験無かったと思うのですが...😟

遅いなりにゆっくり表示が進んでいったような...

もとの速度が遅いせいでしょうか?現在ケーブル回線の6M(AirMac接続)ですが、速度を上げれば解消されるのでしょうか?😕

ブラウザをfirefoxやchromeにかえても同じようですが、幾分chromeの調子が良いような...これもchromeで書いています。

また、Googleなどで"ブラウザ" "止まる" で解決法を検索したところflashplayerが原因のような意見もあるのでuninstall->re-installも試しましたが同様です。

実はmac使用歴は長いのですが、こういう技術的なことは全く苦手です...😊

たいていは色々いじっているうちに解決するのですが、今回はいろいろ試しましたがどうしても上手くいかず、知識の豊富な皆さんに解決法をすがるしかないかなと思いましてここにたどり着きました。

よろしくお願い申し上げます。

MacBook, Mac OS X (10.6.4), メモリー4GB

投稿日 2010/07/02 07:47

返信
返信: 7

2010/07/02 07:53 odenkun への返信

下記など、まず実施してみて下さい。

とりあえずトラブルシューティング

odenkun さんによる書き込み:

もとの速度が遅いせいでしょうか?現在ケーブル回線の6M(AirMac接続)ですが、速度を上げれば解消されるのでしょうか?

その昔、私のところで8Mbps契約で、実測0.25から0.5Mbps程度の下り速度で、ホームページの読み込みが中々、上手くいかなかったことがあります。

2010/07/02 08:59 odenkun への返信

Flash Player 10.1は様々な脆弱性の修正を行ってますのでPerformance低下を起こす一部のユーザはFlash Player 10.0.45.2を使うと良いと記載されています。ただし脆弱性に注意されるほうが良いと思います。Safari 5.0: Slow or Lagged Scrolling; Fix

Flash Player 10.1関係のFileを全て消去して試すと良いと思います。

/Applications/Utilities/Adobe\ Flash\ Player\ Install\ Manager.app
/Library/Internet\ Plug-Ins/Flash\ Player.plugin
/Library/Internet\ Plug-Ins/flashplayer.xpt
/private/var/db/receipts/com.adobe.pkg.FlashPlayer.bom
/private/var/db/receipts/com.adobe.pkg.FlashPlayer.plist
$HOME/Library/Caches/Adobe
$HOME/Library/Caches/TemporaryItems
$HOME/Library/Logs/FlashPlayerInstallManager.log
$HOME/Library/Preferences/Macromedia

Safari関係のFileを作り直すと良いかも知れません。
$HOME/Library/Caches/com.apple.Safari
$HOME/Library/Caches/Metadata/Safari
$HOME/Library/Cookies/Cookies.plist ###
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist ##
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Safari.RSS.plist
$HOME/Library/Safari/Bookmarks.plist #####
$HOME/Library/Safari/WebpageIcons.db ##
#の数は重要度を示す、この4つがあれば元の状態に戻せます。

4つのFileをBackupして、他のFileやFolderを消去後にSafariを起動して終了します。
これを行うとSafari関係のFileは全て綺麗な状態になりアクセス権も直ります。

Bookmarks.plistを入れ残りの3つを作り直すなどを試されると良いでしょう。

ただし重いSiteやアクセス数が多いSiteだと直らないかも知れませんが...

2010/07/02 20:04 ぴっぴ への返信

Flash Player 10.1関係のFileを全て消去して試すと良いと思います。

OSの深部まで理解できているヒトにはそれでもいいのかもしれませんが、そうでないヒトはまず付属のアンインストーラ(/Applications/Utilities/Adobe Flash Player Install Manager.app)を使用する方が不要な事故に繋がらずに済むのではないかと思います。

その上で不具合が改善しない場合は手動でキャッシュファイル ($HOME/Library/Preferences/Macromedia、$HOME/Library/Caches/Adobe/Flash Player) を削除するのがいいのではないかと。

ついでにいうと、AppleのページはもちろんのことANAの予約サイトもFlash Playerは使用していないのでFlash Playerは直接の原因ではないかもしれません。とりあえず、Safariのメニュから「Safari をリセット」でキャッシュとCookieは削除してみるとしてそれで改善しない場合にはまず新規アカウントで問題ないかを確認してみた方がいいように思います。

2010/07/03 09:15 HAL への返信

皆さんご回答ありがとうございます。

ご指摘どおり、ディスクユーティリティをDVDから起動して、検証・修復を行い、さらにセーフモードで起動し直したところ、大分安定しました。

まだ、止まることも多いのですが...😀

読み込み直しで直ることがほとんどです。目に見えて改善しています!

しばらくこのまま様子を見てみようと思います。🙂

そういえば、OS7〜9のころはDiskfastaidやNortonを時々かけていた頃を思い出しました。😊

OS10になってシステムが安定したせいかすっかり忘れていました!

これからは気をつけます...

皆さんに感謝いたします!

2010/07/03 09:19 odenkun への返信

まだ、止まることも多いのですが...:D

念のため、モデムやルータの再起動も試してみるといいかもしれません。

あと、Firefox等の別のブラウザで動作確認をしてみればSafari側の問題かそれ以外の問題か原因のきり分けができるのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariでページの読み込みが途中で止まります....

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。