新幹線無線LAN接続できない!

新幹線の無線LANがうまくつながりません。左上の扇形マークがでず、3Gの表示のままです。

wi-fiの登録は、My Softbank の設定(ソフトバンクWI-FIもBBモバイルのWIFIとも)は実施済みです。

i-phneはバージョン4.0(8A293)です。

ちなみに自宅の無線LANは良好につながっています。

新幹線無線LANの接続について解りやすく教えていただけると助かります。

iPhone 3GS, iOS 4

投稿日 2010/07/03 02:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/07/23 18:57

usadii3 による書き込み:

一般のWi-Fi接続でもまれにWi-Fiを認識していても、3G表示のまま繋がらないときには設定→Wi-Fiで「ワイヤレスネットワークを選択」の部分で検知はしているが実際には繋がっていない

mobilepointだと、従来、一定日数、アクセスしないと、認証がクリアされており、再度、safariによる認証が必要になっていることがあったが、その際、safariが他のサイトを表示しようとして、認証画面が表示されず、結果的に、どこにもアクセスできない。

このような状況では、safariを完全終了するか、新規画面を開くなどして、認証画面をアクティブにする必要があり、そこで認証が通ると、一般サイトにアクセス可能になる。

無関係だと思われるなら、スルーして下さい。

流石に、新幹線に乗ってまで試すことはできないので。

返信: 33
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2010/07/23 18:57 usadii3 への返信

usadii3 による書き込み:

一般のWi-Fi接続でもまれにWi-Fiを認識していても、3G表示のまま繋がらないときには設定→Wi-Fiで「ワイヤレスネットワークを選択」の部分で検知はしているが実際には繋がっていない

mobilepointだと、従来、一定日数、アクセスしないと、認証がクリアされており、再度、safariによる認証が必要になっていることがあったが、その際、safariが他のサイトを表示しようとして、認証画面が表示されず、結果的に、どこにもアクセスできない。

このような状況では、safariを完全終了するか、新規画面を開くなどして、認証画面をアクティブにする必要があり、そこで認証が通ると、一般サイトにアクセス可能になる。

無関係だと思われるなら、スルーして下さい。

流石に、新幹線に乗ってまで試すことはできないので。

2010/07/25 05:19 ABE への返信

今日、岡山・東京間でトライしました。

今までどおり、接続できないので、パソコンを利用してmobilepointへの接続をトライ!

すると

「このコンピュータはmobilepointに接続していますが、インターネットにアクセスできません・・・」

が表示され、やっぱり繋がらない。

で、あきらめて3Gで接続をしながら(トンネルでは回線断になりつつ)ネットアクセスを続けていました。

その時、なんの設定変更もしないのに、iphoneでmobilepointに接続できるようになりました。

一度繋がると、新大阪と品川間ずっと繋がっていました。

結論 iOS4へのアップデートにより、いったん接続情報が消えてしまったので、再設定の

処理を行うと、マクドナルドでも繋がるようになる(iOS4への直後はマックとも繋がらなくなった)

N700系はインターネットとの接続回線数が少なく、多くの人が使っていると空き待ちとなって

しまい、インターネットへの接続が出来ない事が発生(最近利用者が増えたために繋がりにく

くなっていることが、問題をややこしくしてしまっていた)

ラッキーにも利用者がN700系を降りた時に接続にいくと、繋がることがあるって事のようです。

iOS4へのアップ後、再設定する必要がありますが、マクドナルドで繋がるようになっていれば

N700系では気長に待っていると繋がる事もあるって事が私の結論です。

2010/07/03 09:15 ABE への返信

まさかN700系(東京-新大阪間)以外で試そうとしているというわけではないですよね?

wi-fiの登録は、My Softbank の設定(ソフトバンクWI-FIもBBモバイルのWIFIとも)は実施済みです。

「公衆無線LANし放題簡単設定」プロファイルは入れていますか?

2010/07/10 02:07 ABE への返信

サポートセンターから指示されたのは、ネットワークのリセットになります。

設定→一般→リセット(画面最下位)→ネットワーク設定をリセット

になります。

これにより、工場出荷状況に戻ります。

(影響)

・キャッシュがクリアされてしまう

・FONのmyplace設定も初期化されるので、WEPの再入力が必要になります。

・mobilepointの設定も無くなってしまう。

ということで、FONを再設定。

次にマクドナルドでmobilepointを再設定。ここまでできました。

あとは品川駅に行ってN700系を待つってことでどうなるかです。

また結果がわかったら連絡します。

2010/07/26 05:54 ABE への返信

繋がって欲しかったですね。

やはりmobilepointへの接続は認証されているけど、その先のインターネット

に繋がる回線が不足しているために繋がらないようですね。

昨日は休日でもあり、幸いにもつながりましたが、週明けの月曜日は優秀な

サラリーマン&ウーマンの方々が沢山おられるので、回線の取り合いに勝て

ないって感じだと思います。

JR東海さん、回線キャパをふやしてくださ~い。(こころの叫び)

2010/07/24 07:46 erp_hirosai への返信

iPhoneユーザーではないのですが、N700系のWiFiはMacBook Proでも繋がりにくい時があります。

諦めた頃に繋がったりするので新大阪から東京まで全区間でダメだったのは1回だけ。

何が原因だったのかは判りません。

ひょっとしたら車両(編成)の無線設備に不具合があるのかもしれません。

乗車された際に接続できないようなら車掌さんに聞いてみるのも手かと。

(WiFiか判断できない人だと難しいですが)

他のモバイルユーザーが使えているようならiPhone側の問題になりますが、

設備不良なら改善を訴えていいと思います。

2010/11/22 18:51 kalamucho への返信

ひとつ分かったことがあります。

JR東日本のインターネットに出るアドレス数が少なく、同時に多くの方が利用しているとインターネットに接続していませんとの表示になるようです。

この事に気付かず、イロイロと設定を変更している間に、もともと正しく設定できていた内容を壊してしまって、繋がらない中でもがく事が自分の首を絞めてしまっていたようです。

ということで、最近はマクドナルドで設定をやりなおして正しく接続できる状況を作って、新幹線に乗車した時に、上記症状となった場合はあせらず、利用できるまで設定には一切手を出さすに待つって事をしています。

休日などは比較的繋がり易いようですが、サラリーマンがオンタイムの時はほとんど致命的な状況です。

EXPRESS IC 予約のアプリを用意してくれないなど、JR東日本はiphoneユーザに冷たいようです。

2010/07/10 00:17 ABE への返信

私もN700系新幹線で繋がらなくなってしまいました。

アップデート前は問題なく繋がっていたのですが・・・

プロファイルを再インストールして、マクドナルドとは繋がるようになったので、N700系もOKと

思っていましたが、ダメです。

今日、iphoneサポートにも問い合わせたのですが、クリアな回答は得られず、とりあえず、

ネットワーク設定のリセットを行うことにしました。

これで、Myplaceの設定もなくなっていまうので、今、設定し直しており、その後近所のマクドナルド

で設定し、来週にでも品川駅でN700系待ちをしようかとおもっています。

2010/07/23 04:40 erp_hirosai への返信

マクドナルでは全く問題ないです。また、品川駅だと待合室の無線ポートを拾うのか、問題なく繋がろうとしますね。

でもN700系はダメです。

そっかぁ。。。ちなみに関係ないですが、iPhoneからMy Softbankへつなぐと、以前の手動設定ではなく、「Wi-Fi簡単設定」というボタンが新設され、タップするだけで自動で設定されるように(空メールとかパスワード設定とか要らないようです)変更されたようです。

再度ネットワーク設定をリセットするか、SoftBank Wi-Fiスポットを「> 」部分をタップして「このネットワーク設定を削除」で、「Wi-Fi簡単設定」をタップして設定し直すとうまくいったり・・・とかは無いだろうな(^^; すみません。

それから、こちらも違うとは思いますが、一般のWi-Fi接続でもまれにWi-Fiを認識していても、3G表示のまま繋がらないときには設定→Wi-Fiで「ワイヤレスネットワークを選択」の部分で検知はしているが実際には繋がっていない時にそのネットワーク表示をタップすると以降繋がるようになる場合があります。

また、可能性は低そうですが、以前のWi-Fi設定がなぜか尾を引いて影響している場合があります。「>」部分をタップして詳細を表示させ、静的のままになっちゃってたりしないか、もしくはDHCPの部分の設定におかしいところが無いかを確認してみても良いかも、です。

# すみません、あまりお役に立てずに。。

2010/07/26 05:38 erp_hirosai への返信

本日、新幹線に乗る機会がありましたのでトライしました。

まず、My Softbankで3G回線でモバイルポイントの設定アイコンを

クリックしました。

次に、設定メニューでWI-FIがモバイルポイントの設定に表示が

変わっているのを確認しました。

次に、上のマークが3Gから扇形に変わったのも確認できました。

これはいままでにはなかった状況です。

これでYAHOOのWEBを立ち上げようとしましたが、「インターネットにつながらない」と

のメッセージが出てこれ以上は前に進みません。ちなみに時間をおいて、数回トライ

しましたが、結果は同じです。

なお、Wi-Fiを切って3Gでつなげると、問題なくつながります。

以上が本日700系でトライした状況ですが、乗車中何度もインターネットの無料

アクセスがあるとの放送があったのが**たしく思えました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新幹線無線LAN接続できない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。