Windowsパーティションを削除するには

BootCampアシスタントでWindows用のパーティションを作って
VMWare FusionをインストールしてWindowsを使ってました。
このたびWindowsが不要になったので削除したいのですが、
BootCampの設定ガイドには
「Windowsパーティションを作成または削除」を選択とあるのですが
「作成」のみで「削除」が表示されません。
Windowsパーティションを削除するにはどうすれば良いのでしょうか
(現時点はVMWare Fusionをアンインストールした状態です)

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/07/03 02:32

返信
返信: 13

2010/07/03 03:53 rockdom への返信

rockdom さんによる書き込み:

「Windowsパーティションを作成または削除」を選択とあるのですが
「作成」のみで「削除」が表示されません。

BootCampアシスタントで、「Windowsパーティションを作成または取り除く」という選択肢が表示されませんか?

普通はそれを選択してから「続ける」をクリックすればよいはずなんですが...

2010/07/03 05:02 rockdom への返信

「Windowsパーティションを作成または 取り除く」という選択肢が表示されませんか?

それが表示されないんですよ。

ディスクユーティリティでWindows パーティションを削除して

ディスクユーティリティでもWindowsパーティションは表示されてません。

パーティションが無いってことなんですかね?

Windowsをインストールしたとき、たしかにパーティションを切った覚えがあるのですが……

最初はBootCampでWindowsを使ってたのですが途中からVMWareを購入してVMWareでWindowsを使ってました。

VMWareはアンインストールしましたが、

いまBootCampアシスタントを起動させると5GBのWindowsパーティションが表示されています。

試しにWindowsをインストールするので5GBくらいしか作成しなかった覚えもあります。

でも「削除」とか「取り除く」などは表示されません。

2010/07/03 05:48 rockdom への返信

お書きの内容からすると、BootCampパーティションが無い状況のように思います。

VMwareではBootCampパーティションのWindowsを仮想マシンとして使われていたのでしょうか?

もしそうであればBootCampパーティションが残っていないとおかしいですし、そうでなければVMWareを導入したときにBootCampパーティションを既に削除していたとか...

2010/07/03 07:39 rockdom への返信

ディスクユーティリティでもWindowsパーティションは表示されてません。

Macのパーティションの全容量はどうなってますか?Win用のパーティションが残っているなら(あるいは、何かの原因で未使用領域になっているとかでも)、Macのパーティションの容量は(ほぼですが)HDDの全容量からWin用のパーティションの総容量を引いたぐらいの値になっているはずですし。

2010/07/04 02:23 rockdom への返信

250.06GBのHD容量に対して、見えているMacintoshHDは249.72GBでした。

システムプロファイラで見ても同じでした。

パーティションは無いって気になってきました。

>VMwareではBootCampパーティションのWindowsを仮想マシンとして使われていたのでしょうか?

以下の場所にインストールしたWindowsらしきものがありました。

[Users]/書類/仮想マシン/Windows XP Professional.vmwarevm

23GBも容量くってたのでこれを削除しました。

MacintoshHD上にこれが見えてるってことはパーティション上ではなく

MacintoshHD上でWindowsが動いていたということですかね

>VMWareを導入したときにBootCampパーティションを既に削除していたとか...

やはりそういうことかもしれません。

念のため一旦パーティションを作成してそれを削除しようと思ったのですが、

パーティションの作成ボタンを押すと、しばらくはプロセスバーが動くのですが

途中でカーネルパニックが出てしまいました。

おそらくパーティションは無かったものとしてこのままにします。

2010/07/04 03:04 rockdom への返信

該当の機能を使ったことがないのですが,VMWare には、BootCamp パーティションからWindowsを移行できます。このときに、BootCamp 上のWindowsを使えるようにしておく方法と,使えなくしてしまう方法があるようです(default は後者)。default だと、BootCamp パーテョションは削除されてしまうんですかね?Windows のライセンス対策?

2010/07/04 03:56 rockdom への返信

rockdom さんによる書き込み:

念のため一旦パーティションを作成してそれを削除しようと思ったのですが、パーティションの作成ボタンを押すと、しばらくはプロセスバーが動くのですが途中でカーネルパニックが出てしまいました。

これが、気になりますね。VMware Fusionが正常に削除したのなら、再作成で問題がでないと思うのですが。

2010/07/04 04:42 ni_ki への返信

これが、気になりますね。VMware Fusionが正常に削除したのなら、再作成で問題がでないと思うのですが。

ディスクユーティリティの復元(あるいはイメージファイル)でバックアップして、内蔵HDDを一旦初期化してから、復元でバックアップを戻すとかした方が良いかも。

2010/07/05 05:01 NO9 への返信

パーティション分けはディスクユーティリティで行いましたが「Boot Camp アシスタント」を使用してWindows VistaをインストールしてVMware Fusion 3でインポートしてみました。

Windowsのパーティションは削除されませんでした。ちなみにインポート後も、Windowsのパーティションから起動いたしました。

パーティションテーブルだかマップに重大な支障を抱えている可能性があるのではないでしょうか。

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.4(10F569) VMware Fusion 3 3.1.0(261058)

Windows Vista 32bit 通常版

2010/07/05 08:30 rockdom への返信

250.06GBのHD容量に対して、見えているMacintoshHDは249.72GBでした。

システムプロファイラで見ても同じでした。

パーティションは無いって気になってきました。

ひいき目にみてもWindows用パーテーションはありませんね。

以下の場所にインストールしたWindowsらしきものがありました。

[Users]/書類/仮想マシン/Windows XP Professional.vmwarevm

23GBも容量くってたのでこれを削除しました。

それはVMWare Fusionの仮想ディスク(仮想マシン)です。

MacintoshHD上にこれが見えてるってことはパーティション上ではなく

MacintoshHD上でWindowsが動いていたということですかね

BootCampではなくて、仮想つまりVMWare FusionのWindowsは残っているが、BootCampのパーテーションもOSも無かったっていう事かと。結果からすると。

おそらくパーティションは無かったものとしてこのままにします。

他に目に見える不具合がないならとりあえずそれでいいと思います。

2010/07/05 08:35 ni_ki への返信

パーティションテーブルだかマップに重大な支障を抱えている可能性があるのではないでしょうか。

それは無いと思います。Mac OS Xの起動に支障のない、微細なHDDの不整合は残っている可能性はありそうですが。まとまって時間が取れるときにでもNO9さんが書かれた様に、一度復元でOS Xパーテーションを別HDDにコピーして、当該HDDをフォーマットして戻す、のような事をする程度で良いのではないかと。(書かれた事から推測できる段階では)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsパーティションを削除するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。