ネットワーク接続が不安定
MacProとiMacをネットワーク接続したいのですがうまく行きません。
あまりネットワークの知識が無いものでどのような情報を載せたら良いのかが分からないのですが
MacProとiMac(Eiarly2009)とをスイッチングHUBを介して接続しています。
本来このHUBにルーターへのケーブルが刺さるのですが今回は問題の切り離しのために
MacProとiMacのみを接続し環境設定のファイル共有を「入」にしましたが
Finderのサイドバーから共有項目にiMacは見えるのですが接続しようとするとしばらく考えた後
接続できませんでした
となります。
もしくは2〜3分たってから接続します。
iMac側からも同じです。
iMacもMacProもIPはDHCP参照にしています
AirMacが干渉しているのかとも考えて現在はお互いにAirMacを「切」にしています。
PC間の距離はMacPro----2m----HUB----1m----iMacです。
自宅ではMacBookProとMacProを15m---HUB---3mで共有していますが
接続はあっという間につながるのですが・・・
今回ギガビットで共有する必要があったのでチェック項目等ありましたら
ご教示お願いいたします。
追記
MacProにはMobileMeが設定されています。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.2), MBP15 cinemaHD24 MB13 iBookG4