スリープしなくなる不具合で修理
MacBook Pro (mid 2010, MC372J/A) でスリープ障害が発生し、最終的に保証修理を実施しましたので、顛末をご報告します。
発売直後に購入したMacBook Proで、モニターを閉じてスリープさせることを繰り返しながら使用しているとある時点でスリープしなくなる(=モニターを閉じているのに、気がつくと起動したままの状態になっている)症状が発生しました。
この症状が発生すると、アップルメニューからのスリープも効かなくなりました。つまり、スリープを選ぶと一瞬画面が暗くなるものの瞬時にまた元の起動状態に戻りました。
ネットワーク接続は無線のみ。ポート類には何も接続しておらず、繋がっているのは電源ケーブルだけです。Bluetooth機器も使っていません。
症状が発生するまでの連続使用時間、スリープ回数には特に規則性が見つかりませんでした。
システムを再起動すると一旦は正常に戻りますが、しばらく使用していると上記の症状が再発しました。
ネット上で旧モデルを含めスリープ異常の類似症例とその対処方法に関する情報を集め、アップルサポートにも問い合わせるなどしていろいろ対策を試みましたが、結局解決しなかったため、アップルに修理に出しました。
試したけれど今回は効果が無かった対策は以下の通りです。
・SMCリセット
・省エネ環境設定で「Ethernetネットワークアクセスによってスリープ解除」をオフに
・Bluetooth環境設定で「Bluetoothデバイスがスリープを解除することを許可」をオフに
・システムキャッシュ、ユーザーキャッシュの削除
・すべてのメンテナンス
・アクセス権の修復
・Preferencesのcom.apple.PowerManagement.plistを削除
・OSXの上書き再インストール
・HDD初期化、OSXの新規インストール(これでも再発したので修理に)
アップルサポートの話しでは、MacBook Pro (mid 2010) で同様のトラブル報告は無いとのことでした。
戻ってきた本体に同梱されていた修理サマリーの記載は以下の通りです。
「ロジックボードの故障により、動作温度があがるとスリープに入らない症状を確認しましたので、ロジックボードを交換致しました。」
やはりハード故障だったようですが、動作温度の上昇でフリーズしたり暴走したりする兆候は全く無く、スリープにだけ異常が出るという例はあまり聞いたことが無かったので、ご参考までにご報告しておきます。
対処の過程でHDDの初期化・OSXの再インストールや、OSXボリューム・BootCampボリュームの丸ごとクローン作成など、余計な手間と時間を取られましたが、修理は金曜に出して日曜に戻ってきましたので、アップルの対応には満足しています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)