ターミナルでのトラブル?

macfuseと言うシステム環境設定をインストールしたのですが、削除しようとして、ターミナルで実行しました。

以下のコマンドを実行したところ、

$ sudo /Library/Filesystems/fusefs.fs/Support/uninstall-macfuse-core.sh

削除出来ていなかったようなので、そのままターミナルを終了しようとしたのですが、

まだ実行中と言うようなメッセージが出たのですが、そのまま終了していしまいました。

その後、もう一度ターミナルを起動したところ「ターミナル-login-80x24」という真っ白なウインドウが開き、
何を入力しても無反応な状態です。

全くターミナルの知識が無いので全然対処方法が分かりません。

どなたか、お分かりの方いらっしゃいましたらご教授願います。

使用環境:使用環境/iMac 3.06Ghz intel core 2 duo Mac OS X (10.6.4)

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/07/14 03:14

返信
返信: 10

2010/07/14 04:17 atubonbon への返信

How to uninstall almost any application in OSX manuallyがヒットしましたが 2008年1月のものです。落としたURLを載せて頂ければ当方で何処に何が入るのかを調べられますが...

新しいのはSystem Preferencesを開きMacFUSE PaneからRemove MacFUSEをClickするだけみたいですが... # Versionが記載されてないので???

2010/07/14 04:16 ぴっぴ への返信

ご回答ありがとうございます。

以下のページを参照して

http://www.kotodama.jp/blog/index.php/2010/01/22/mac-snow-leopard-64bit-truecrypt

3.64bit対応MacFuse

を入れました。

削除自体は出来たと思われるのですが、ターミナルを実行中で終了した時に、あまり覚えていないのですが

ログイン中ですが、みたいなメッセージが出てたように思われます。

で、そのままログアウトしてしまったのでしょうか?

わかりずらい説明ですいません。

下手にターミナルをいじった事で何か不具合が出るのか心配で、質問しているのですが、

最悪バックアップからの復元も考えています。

どうぞ、宜しくお願いします。

2010/07/14 04:46 atubonbon への返信

TrueCrypt 6.3a Mac OS X.dmgを落としました。

# これからbom fileを調べ何処に何が入るか確認しますので少し時間を下さい。

追記

TrueCrypt 6.3a.mpkgには2つのPKGがあり...

MacFUSE.pkg

/Library/PreferencePanes/MacFUSE.prefPane

TrueCrypt.pkg

/TrueCrypt.app # これしかPathが記載されてませんが/Applicationsだと思います。

上記2つがInstallされますので、やはりSystem Preferences - MacFUSE paneから"Remove MacFUSE"で消去できると思います。なお、これを行ってもTerminalが直らないならOSX Update 10.6.4 Comboを入れ直して直れば良いのですが、駄目ならSnow Leopardを入れ直して下さい。

2010/07/14 05:45 atubonbon への返信

実際にTrueCrypt%206.3a.mpkg/をInstallしてからSystem Preferences - MacFUSEからRemove MacFUSEで外しました。

Remove MacFUSEしても下記のFileが残ります。再Installするのに必要だからだと思います。

/Applications/TrueCrypt.app

/Library/PreferencePanes/MacFUSE.prefPane

/private/var/db/receipts/org.TrueCryptFoundation.TrueCrypt.bom

/private/var/db/receipts/org.TrueCryptFoundation.TrueCrypt.plist

$HOME/Library/Caches/com.google.MacFUSE

# 必要なければこれらを消去して下さい。

/Library/PreferencePanes/MacFUSE.prefPane/Contents/MacOS/autoinstall-macfuse-core

これで/usr/local/includeと/usr/local/libに入ったFileはRemove MacFUSEで消去されていると思います。

----------------------------------------------

sudo /Library/Filesystems/fusefs.fs/Support/uninstall-macfuse-core.sh

このコマンドは古いVersionのだと思います。それにuninstall-macfuse-core.shはありません。

----------------------------------------------

これでTerminalが直らなければCombo 10.6.4を入れ直せば直るかも知れません。直らなければSnow Leopradを入れ直すしかないです。

# おそらくShared Cacheを壊したのでTerminalの表示が変になったのだと思います。あるいはlibSystem.B.dylibかも知れませんが... もしこの何れかに問題が起きたのならComboで直ると思います。

2010/07/14 13:06 ぴっぴ への返信

落としたのが違っていたようです。

http;//static.caurea.org/MacFUSE/MacFUSE-2.1.7.dmg
改めて、これを落としてInstallを行いました。

lsbom /private/var/db/receipts/com.google.macfuse.core.bom
bom fileでInstallされるFileを調べました。# 分かりやすいように書き直してます

/Library/Application Support/Developer/Shared/Xcode/Project\ Templates/MacFUSE /Library/Frameworks/MacFUSE.framework/Resources/ProjectTemplates/
/Library/Filesystems/fusefs.fs
/Library/Frameworks/MacFUSE.framework
/usr/local/include/fuse/fuse.h
/usr/local/include/fuse/fuse_common.h
/usr/local/include/fuse/fuse_common_compat.h
/usr/local/include/fuse/fuse_compat.h
/usr/local/include/fuse/fuse_darwin.h
/usr/local/include/fuse/fuse_lowlevel.h
/usr/local/include/fuse/fuse_lowlevel_compat.h
/usr/local/include/fuse/fuse_opt.h
/usr/local/include/fuse.h
/usr/local/lib/libfuse.0.dylib libfuse.dylib
/usr/local/lib/libfuse.2.7.3.dylib libfuse.2.dylib
/usr/local/lib/libfuse.2.dylib
/usr/local/lib/libfuse.dylib libfuse.2.dylib
/usr/local/lib/libfuse.la
/usr/local/lib/libfuse_ino64.2.7.3.dylib libfuse_ino64.2.dylib
/usr/local/lib/libfuse_ino64.2.dylib
/usr/local/lib/libfuse_ino64.dylib libfuse_ino64.2.dylib
/usr/local/lib/libfuse_ino64.la
/usr/local/lib/pkgconfig/fuse.pc
# リスト右のFile名はSymbolic Linkです

sudo /Library/Filesystems/fusefs.fs/Support/uninstall-macfuse-core.sh

Uninstallを実行後に上記Fileの確認しましたら綺麗に消去されました。

-------------------------------

上記Fileが消去されているのかの確認をされたほうが良いと思います。もし消えてないならFinderのGoからGo to Folderに/usr/localと書いてReturnで/usr/localに行けますので手作業で消去出来ると思います。# Passwordを入れないとゴミ箱に入れられませんので...

なお、Terminalは再起動で直ると思います。直らないならComboを入れ直して下さい。

2010/07/14 23:43 ぴっぴ への返信

とてもご丁寧なご回答本当にありがとうございます。

わざわざ色々試して頂いて本当に恐縮なのですが、

最初に回答していただいた後に試した後、削除出来なかったので

システムを入れ直そうと思い、Time Machineでバックアップを取っていたので

システムの復元を試みたのですが、なんと、復元作業が上手くいかず色々手こずっておりました。

とりあえずと言うか、復元は出来たのですが、またまた少し問題が出て来てしまって。

そのためご返答が遅くなりました。申し訳ありません。

やはり、へたにターミナルは触らないよう以後気をつけます。

ありがとうございました。

2010/07/15 07:20 atubonbon への返信

atubonbon さんによる書き込み:

システムを入れ直そうと思い、Time Machineでバックアップを取っていたのでシステムの復元を試みたのですが、なんと、復元作業が上手くいかず色々手こずっておりました。

MacFUSEの事は当方存じ上げませんが、一番最初に記載されたコマンド(シェルスクリプトの実行命令)でターミナルが入力を受け付けなくなった事が気になります。元々、OSのどこかにトラブルが有ったのではないでしょうか。ディスクユーティリティでの修復等をお勧めいたします。

とりあえずトラブルシューティング

2010/07/15 07:39 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

一番最初に記載されたコマンド(シェルスクリプトの実行命令)でターミナルが入力を受け付けなくなった事が気になります。

「ターミナル-login-80x24」ということなので、ログインシェルが読み込めない状態かと思います。

ターミナルメニュー>環境設定>起動>開くシェル で、ログインシェルを選択し直すか、ターミナルの初期設定ファイルを削除したら解決したのか知れません。

一番初めにコマンドの処理が終了せず待機状態が続く時に、control キー + C キー の同時押しで、その時点の処理中のジョブを停止させれば問題が無かったのかも。

2010/07/15 09:37 syaraku への返信

syaraku さんによる書き込み:

「ターミナル-login-80x24」ということなので、ログインシェルが読み込めない状態かと思います。

なるほど、OSがおかしくなっているのではないのですね。それなら、(ある意味)安心です。(私が安心してもしょうがないのですが^^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルでのトラブル?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。