充電&認識しない

こんばんは

突然ipadの充電、PC(windows vista)への接続ができなくなりました

充電に関しては、正規品のACアダプターを使用し家庭用コンセントからとっていたのですが、電池が切れているときは「充電中ではありません」と表示され、充電はされるものの非常に遅いです。また、電池が残っている状態でつないでも何も表示されず充電もされないのです

接続に関してはPC側、itune側どちらにも認識されません。

どちらもiphoneのUSBコードでも試してみましたが同じ症状です

iPad, iOS 3.1.3

投稿日 2010/07/14 06:24

返信
返信: 17

2010/07/17 21:41 MoC への返信

MoC さんによる書き込み:

突然ipadの充電、PC(windows vista)への接続ができなくなりました

私も昨日(2010年7月17日)、朝、突然同じようになっているのに気付き驚きました。発売初日(5月28日)、ダメ元で、ソフトバンク表参道に立ち寄ったら、当日売りが出てたので購入した商品です。

私の環境は PC ではなく、Mac なのですが、トラブルは起こるときには PC と同じように起こるものですね (^^;)。使用しているハード環境は以下の通りです:

・Apple MacBook Pro (17-inch Core 2 Duo) (2006.10.)

・Apple iPad WiFi+3G 64 GB

・Apple iPhone 4

使用している OS のバージョンはそれぞれ以下の通りです:

・[MacBook Pro] Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

・[iPhone 4] iOS 4.0.1 (8A306)

・[iPad] iOS 3.2 (7B367)

前日までは全く何の問題もありませんでした。私は MobileMe 経由で「アドレスブック」⇔「連絡先」、「iCal」⇔「カレンダー」をリアルタイムで同期させておりますが、アプリのバージョンアップが毎日数時間置きに大量にあるので、iPhone 4 や iPad も1日数回 Mac の iTunes 9.2 (61) (20100617) と接続して同期を取っておりました。

昨日の朝、起きて直後のことですが、起きるとだいたい毎日大量にアップデートされたアプリが溜っているので、さっそく iPadiPhone 4 を Mac に繋いで同期を取ろうとしましたが、昨日は、iPhone 4 用の iOS 4.0.1 のアップデートが出ていたはずなので、アップデートには時間が掛かると思われる iPhone 4 は後回しにして、先に iPad のアプリをアップデートしておこうと、Mac に接続しました。ところが、これまでとは違い、いつまで経っても同期が始まりません。iTunes にも iPad が現れません。そこで、確認のために iPad を取り外し、iPhone 4 を接続してみたところ、こちらはいつも通り、すぐ認識され、同期も始まりました。(iPad に何かが起こっている!?)

iPhone 4 を同期中に、iPad を純正のアダプター(iPad 10W USB電源アダプタ)に接続して充電してみることにしました。すると、いつまで経っても「充電中ではありません」という表示が出て、そのまま充電されていないことになってしまいます。試しに、その電源アダプターを iPhone 4 に接続してみると、充電が開始されますので、電気が来ていないわけではないようです。

iPad の再起動、強制再起動等も試してみましたが、状況に変化はありませんでした。試しに iPad をシャットダウンした状態でケーブルを挿してみると、これまで通り、ケーブルに接続されたことを認識し、iPad は自動で起動を開始しました。どうやらコネクタ自体は認識しているようです。

しかし、Mac は外部デバイスとして iPad を認識せず、iPad も接続自体は認識するものの、Mac は認識せず、かつ、充電も開始しないわけです。

「面倒だけど、復元するしかないか...」と覚悟を決めたのですが、考えたら、iTunes が認識しないので、復元のしようがなかった (^◇^;)。OS も iPhone 4 は認識されているので最新の(=昨日版の)iOS 4.0.1 にアップデートされていますが、iPad は認識されないので最新の(=昨日版の)iOS 3.2 にアップデートはされていません。

Mac が認識しない、充電ができないわけですから、これは iTunes や Mac 側の問題ではなく、明らかに iPad 側のハードないしソフトのトラブルのはずです(←文系なので間違っている可能性大 (^-^;)ゞ)。やれやれ...。

充電に関しては、正規品のACアダプターを使用し家庭用コンセントからとっていたのですが、電池が切れているときは「充電中ではありません」と表示され、充電はされるものの非常に遅いです。また、電池が残っている状態でつないでも何も表示されず充電もされないのです

どうやら全く同じ状況のようですね。ネットで検索しても、この問題は全くヒットしないのですが(ヒットするのは、パソコンとの USB 接続で iPad の充電ができない、というものばかり。←これは仕様ですね)、ほぼ時を同じくして Apple Discussions に類似の問題が書き込まれたと言うことは、時期的にそろそろ問題が発生する頃だったのでしょうか? もしかするとこれから続々「私も」、「私も!」という報告が出始めるのかも知れませんね (^"^;)。購入後、2か月目位に電源の部分が壊れるとか...?

接続に関してはPC側、itune側どちらにも認識されません。

実は、この部分、最初は理解できませんでした。「PC側」・「iTunes側」(←ituneではありませんね (^^;)!)と言ったって、iTunes は PC 側にあるわけだから...。で、ふと、理解しました。そう言えば、PC の場合は、iPhone や iPad、iPod を接続すると、外部デバイスとして普通にマウントされるらしいですよね。これは普段 PC しか使っていないと(同様に普段 Mac しか使っていないと)気付かないものですが、Mac の場合は、これらの Apple デバイスは Mac と接続しても iTunes がないと一切認識されないのです。デスクトップにも表示されません。そのために、これらの機器を普通の外部デバイスとして Mac とデータをやりとりするためのアプリが色々 App Store に用意されているわけです。

Mac の方が Windows よりも不便になっているのはおかしなものですが、恐らく、これは Apple のデジタルハブという考え方からは、これらの外部デバイスはパソコン側から見えてしまってはいけないという発想なのでしょうね。で、PC の場合は OS が違うので、Apple は手が出せないと (^◇^;)。

どちらもiphoneのUSBコードでも試してみましたが同じ症状です

私も色々なケーブルを試してみましたし、充電もサードパーティー製のもの(もちろん、iPad 対応を謳っているもの)も試してみましたが、どれもダメでした (_〃_:)。←ちなみに以下の製品です:Griffin Technology㈱シネックス〔代理店〕:PowerBlock for iPad — Wall charger for iPad, iPod or iPhone (Input: 100 - 240 V AC / Output: 5 VDC @ 2.1 amps) [NA23094] [GRF-POWERBLOCK/IPAD] (29.99 $/3,480 ¥)

そこで、昨日 Apple StoreGenius Bar の予約をオンラインでしました。(直営店の Apple Store に持ち込まれようとしている方への注意:Apple Store での相談は通常の販売店とは違い、事前予約制です。電車賃と時間をかけてふらっと一見さんで Apple Store を訪れても診てもらえません! 事前に自宅や職場から予約しておく必要があります!)

これまでは、Apple Store は本店 (?) の銀座店は数日待ちで当日の予約は無理でしたが、渋谷店はだいたい昼頃に予約しようとアクセスすると、当日の夜は予約できていたものですが、昨日予約しようとしたら、銀座店も、渋谷店も水曜日までは予約ができないようになっていました (_〃_:)。iPhone 4 のアンテナのトラブルのせいですかね? 大量の相談者が訪れているようですね...。

水曜日までは iPad は使えないのかなぁ...。実は、今日、購入したソフトバンク表参道に持ち込んでみようかどうか、悩んでいるところです。ソフトバンクの直営店であり、旗艦店である表参道店の対応はしっかりしているはずです。店員の知識も豊富ではあります。とは言え、Genius Bar のスタッフのように即決の権限があるわけではありません。用意されている交換品も質が違っているでしょうし...。(iPod、iPhone、iPad 等のサポートの質では、明らかに「Apple の直営店の Apple Store>ソフトバンクの直営旗艦店のソフトバンク表参道>全国に数か所あるソフトバンクの直営店」までがある程度満足が行くもので、それ以外の店舗に持ち込んでもきちんと対応してもらえないようです。ネットの書き込みなどを見ても、以前から Apple 製品を使っていて、iPhone や iPad を購入した方々は、問題が発生すると最初から Apple に持ち込んで、比較的満足する形で問題を解決しているようですが、普通の国産携帯電話から iPhone に機種変したような方々は問題が発生しても決して直接 Apple に相談せず、これまでの携帯電話の習慣から、どうしても地元のソフトバンクショップ[単なる代理店]に持ち込んで、不適切な対応をされて「Apple なんて嫌いだぁ (`0';)!」と書き込まれている方が多いように見受けられます。)

しかし、iPad が交換となると、何よりも、㈱パワーサポートの「アンチグレアフィルムセット for iPad」(2,280 ¥) が無駄になるのか悲しい...。価格も高いけれども、前回は購入時に親切な店員の方に貼っていただいたので気泡も入らず、非常に快適だったのですが...(;_;)。

それにしても、iPad を交換してもらっても、時限装置付で、また2か月後に電源部分が故障してしまうのかなぁ...。それはかなわんですね...。

今日になっても、「もしかしたら直ってないか?」とはかない希望を持って、試しに充電残量が半分になるくらいまで使って電源アダプターに接続してみましたが、ダメでしたね...。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/07/17 20:28 kotanyanko への返信

kotanyanko さんによる書き込み:

PCにつないでiTunesから復元させ(「新しいiPad」として)たら、いけました。

良かったですね。しかし、iTunes が認識していたという点で、私や MoC さんの状況とは違っていましたね。

パソコン側が iPad を認識しないのでは復元のしようがありませんからね (;_;)。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/07/17 22:00 MoC への返信

MoC さんによる書き込み:

私もサポートセンターに相談しましたが、強制復元すらしないので修理に出そうかと思います

近くに Apple の直営店の Apple Store がない場合は、Apple から業者に取りに来てもらって、修理依頼することになりますよねぇ。運が良いと、速い場合には、申し込んだ当日の夕刻宅配業者が製品を取りに来て、翌日に Apple で修理、ないし交換され、翌々日には(つまり中1日で)戻ってくるような場合もありますが、通常は遅くても月曜日に発送すれば、木曜日か金曜日には戻ってくると思います。もっとも iPhone 4 や iPad は品不足で、これらは原則として新品ないし新古品との交換になりますので、在庫不足でもっと時間が掛かるかも知れませんね。

ただ、もし首都圏ないし、Apple の直営店のある地域の隣接県辺りでしたら、多少無理をしても直営店の Genius Bar に持ち込んだ方が、友好的にやり取りや説明もできるので気分も良いし、だいたい問題がスムーズに解決するものです。電話でのサポートセンターや修理窓口とのやりとりでは、相手はマニュアルのみに依拠する、何の権限も与えられていない下請け業者の、それも派遣社員の場合が多いので、色々と不愉快な思いもするし、Genius Bar ならば対応してもらえる解決方法も、電話口では(権限がないので)拒否せざるを得ないような場合が多そうです。

私がサポートに連絡して取りに来てもらうような場合は、Mac Pro のように大きすぎて、とても店に持ち込めないような場合か(私は車を持っていません (^^;))、電源アダプターの断線による保証期間中の交換のように、トラブルが起こりようがない(ほとんど起こるはずがない)ものに限っています。後は電車賃をかけても、多少無理をしてでも店頭に持参します。(アップル製品は以前は、持ち込むとその場で、目の前で修理してくれる対面修理の「クイックガレージ」というサービスがあったのでとても楽だったのですけれどもね。その当時は必ず AppleCare に加入していました。)

2010/07/18 01:01 しい坊 への返信

念のためにAppleCare サービス&サポートライン (TEL: 0120-27753-5) に連絡を取ってみました。

アドバイザーの方も親身になって相談に乗ってくださいましたが、やはり原因は不明とのこと。

ただし、最後にリカバリーモードを試してみる方法があるとのことでした。これをやってしまうと、後は「復元」しか方法がなくなってしまうとのことでした。iPhone 等のトラブルはこれで快復することが多いとのことでした。実際に私もそれで快復した経験があります。しかし、iPad に関してはそれが有効かどうかのデータはまだ集っていないそうです。さらに、まだバッテリーが半分ほど残っていて、iPad が使える状態なので、リカバリーモードを試して、やはり復元もできないとなると、せっかく使えている iPad が修理が終って戻ってくるまで全く使えなくなってしまうリスクがあるとのことでした。

いずれにせよ、修理対応となりそうなので、どうするかと訊ねられましたが、水曜日に Genius Bar の予約が入っているので、それまで待ってみると伝えました。

で、バッテリーはやがて切れるでしょうし(水曜日まではとてももたない)、いずれにせよ、復元すれば一昨日までのデータに戻ってしまうわけで、ダメ元でリカバリーをしてみることにしました。

で、実際に「iPhone and iPod touch:アップデートまたは復元ができない」の指示通りリカバリーを試しました。(iPad 用のページはまだ存在しないようです。これはサポートで教えてもらったページです。)すると、

4. 「iTunes に接続」画面が表示されるまでホームボタンを押し続けます。次の画面が表示されたら、ホームボタンを放します。

までは行きました。すでに iTunes は立ち上げてあったのですが、

iTunes は リカバリーモードの iPhone を見つけまし

た。iTunes でご利用になる前に、この iPhone を復元する

必要があります。

というメッセージが表示されませんでした。

そこで再度、今度は iTunes を終了してから同じ操作を繰り返しました。iPad をリカバリーモードで起動することで、ケーブルが繋がっていれば iTunes が自動的に起動するかどうか確認したかったからです。起動すれば、iTunes から復元することが可能になるはずだと考えました。

そして、iPad をリカバリーモードで起動してみたら、なんと、iTunes が自動で起動しました (^^)♪ しかし、喜んだのも束の間、いつまで待ってもリカバリーモードの警告は表示されませんでした。

やれやれ、どうやら本当に修理になりそうですね...(_〃_:)。

2010/07/18 01:10 しい坊 への返信

しい坊 wrote:

実際に「iPhone and iPod touch:アップデートまたは復元ができない」の指示通りリカバリーを試しました。(iPad 用のページはまだ存在しないようです。これはサポートで教えてもらったページです。)

ここだけ:

http://support.apple.com/kb/HT4097?viewlocale=ja_JP

既にあります。ただし、実質的な中身は同じです。以下は参考。

http://support.apple.com/kb/TS1591?viewlocale=ja_JP

2010/07/18 01:44 takano への返信

takano さんによる書き込み:

しい坊 wrote:

実際に「iPhone and iPod touch:アップデートまたは復元ができない」の指示通りリカバリーを試しました。(iPad 用のページはまだ存在しないようです。これはサポートで教えてもらったページです。)

ここだけ:

http://support.apple.com/kb/HT4097?viewlocale=ja_JP

既にあります。ただし、実質的な中身は同じです。

おや、ありましたか。サポートの人も実質同じなので、iPhone 等のページを教えてくれたのかも知れませんね。

しかし、アップルのサイトでは、文書番号を検索窓に入力してもヒットしませんね。これらの技術文書の登録されているページを見つけ出すのに毎回苦労します。「ふぃーどばっく」のページと同じで、見つけにくいのはユーザーインターフェースにこだわるアップルらしくありませんよねぇ...。

2010/07/18 01:49 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

そこで再度、今度は iTunes を終了してから同じ操作を繰り返しました。iPad をリカバリーモードで起動することで、ケーブルが繋がっていれば iTunes が自動的に起動するかどうか確認したかったからです。起動すれば、iTunes から復元することが可能になるはずだと考えました。

そして、iPad をリカバリーモードで起動してみたら、なんと、iTunes が自動で起動しました (^^)♪ しかし、喜んだのも束の間、いつまで待ってもリカバリーモードの警告は表示されませんでした。

さらにダメ元で、カミさんの Mac Pro (Dual-Core Intel Xeon 5100/2.66 GHz/2 GB RAM/250 GB HDD) を使っても実験してみました。これでうまくいったら笑っちゃうところでしたが、やはりダメでした。

カミさんの Mac Pro では、iTunes を終了したまま iPad をリカバリーモードで起動しようとすると、iTunes が自動起動すらしませんでした (_〃_:)。

しかし、個人的には、これは何となく、電源部分などのハードの問題ではなく、何らかのソフト的な問題のような気がしているんですよねぇ...。だからあるきっかけであっけなく直ってしまうような気もしてるんです。

昔のアナログなテレビやラジオなんかだと強く叩くと調子が直ったりしたものですが (^◇^;)。

2010/07/18 02:06 しい坊 への返信

カミさんの Mac Pro では、iTunes を終了したまま iPad をリカバリーモードで起動しようとすると、iTunes が自動起動すらしませんでした (_〃_:)。

iTunesを手動で起動しても、先に進めませんか?

(私のiPhone 3Gでは、iTunesは自動起動しなくなったが、使用上、支障ないです)

しかし、個人的には、これは何となく、電源部分などのハードの問題ではなく、何らかのソフト的な問題のような気がしているんですよねぇ...。だからあるきっかけであっけなく直ってしまうような気もしてるんです。

普通に電源をオフ、しばらく待って電源をオンにするのは?

2010/07/18 02:44 xy への返信

xy さんによる書き込み:

恐らくダメだと思いますが、後で念のため試してみます。(現在居間で『龍馬伝』を視ながら作業中なのです。カミさんお部屋では NHK BShi は受信できないので (^〜^;)。)

普通に電源をオフ、しばらく待って電源をオンにするのは?

もちろん、試しています。

2010/07/18 02:54 しい坊 への返信

xy さんによる書き込み:

恐らくダメだと思いますが、後で念のため試してみます。(現在居間で『龍馬伝』を視ながら作業中なのです。カミさんお部屋では NHK BShi は受信できないので (^〜^;)。)

やっぱり iTunes を起動したままでも、認識されませんでした。

2010/07/21 00:21 しい坊 への返信

今日とりあえずApple storeへいってきてipadを交換してもらいました。

店員さんによりますと、ハードの回路の断線による可能性が高いとのことです。

今後同じ症状が出るなら使用環境によるものになりますが、とりあえず様子を見てみようと思います

それにしても何故突然なのでしょうか、謎です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電&認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。