NTFSからMac OS拡張(ジャーナリング)への4GBを超えるファイルコピーができない

友人がとったビデオをMacで編集したいと思いaviファイルの受け渡しをNTFSフォーマットのHDDでおこなう事にしました。iMovie'09を使いファイルをインポート「読み込み」したところ一見成功したように見えますが、実際にはファイルのインポート「読み込み」が出来てない状態でした。試しにファインダーでファイルのコピーを試みると、4GB以下のファイルは問題なくMac本体のHDDにコピー出来るのですがどうも4GBあたりを超えると(正確にはどこが限界かは分かっておりません)コピー出来ないようです。仕方なくターミナルを立ち上げsplitで2GBずつのファイルとしてコピーし、catで結合しておりますがちょっと不便です。

FAT32フォーマットで4GBを超えるファイルは扱えないのは存じていましたが、NTFSからMac OS拡張(ジャーナリング)へのコピーも4GBを超えるファイルは扱えないのは仕様でしょうか?。問題の切り分けを行うためにもこの情報をご存知の方がおられましたらお教えください。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/07/15 17:58

返信
返信: 15

2010/07/16 01:28 やすどん への返信

やすどんさん、こんにちは

今回の件と関係があるのかどうか分かりませんが、32ビットカーネルの場合IOバッファの最大サイズが4GBという制限があるようです。64ビットカーネルだとこの制限はないらしいので、一度64ビットカーネルモードで起動してからコピーを試みられてはいかがでしょうか?(バッファのサイズがファイルコピーのサイズに影響を与えるとは考えにくいのですが、他に関係ありそうな情報を見つけることが出来ませんでした。)

あるいは、cpコマンドでコピーした場合はいかがでしょうか?

10.5以前のFinderはCarbonベースだったので扱えるファイルサイズに制限があったかと記憶しておりますが、10.6からCocoa Finderになったのでファイルサイズに制限はないものと思っておりました。違うのかな?

2010/07/16 02:12 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマさん、アドバイスありがとうございます。

さっそく64bitカーネルで立ち上げてみました。いままで64ビットカーネルには全然興味がなかったので何の情報も仕入れていませんでした。まずは64ビットカーネルでの立ち上げ方をぐぐって見ると......「起動時に64を押す」ってなんと分かりやすい。しかし立ち上げてみると32ビットカーネルで立ち上がっているのか64ビットカーネルで立ち上がっているのか見分けがつきませんね。またまたしばしググってからターミナルで「ioreg -l -p IODeviceTree | grep firmware-abi」。確かに64ビットカーネルで立ち上がっているのを確認してから実験に入りました。

ファインダーでドラッグ&ドロップでコピーしたところやはり出来ません。先ほど書き忘れたのですがその時に出るエラーダイアログは「"ほにゃらら.avi"内の一部のデータを読み込めないか書き込めないため、操作を完了出来ません。(エラーコード-36)」でした。

またそのあとCPコマンドを試してみたところ、終了間際に「Argument list too long」と言われてしまいコピー出来ませんでした。

むぅ。暫くはsplit,catでしのぐしかなさそうですね。

2010/07/16 02:47 やすどん への返信

検索してみると以下が何をしているのかターミナル使用なのでさっぱりわかりませんが

「Snow Leopard 標準機能で、NTFSフォーマットのボリュームを読み書き可能にする方法」

http://bison.jp/macosx/423.html

というのがありました。

追記

読み込みはできているので、ただ書き込みもできるようにするだけのテクニックでファイルサイズの限界同じかもしれません…と書いたあとに今ふと思いました。たぶんそうでしょうね…

2010/07/16 08:43 やすどん への返信

>お子様ランチ様

この件は一応存じておりました。しかし若干イレギュラーな感じがしておりまして、私の個人の力量ではもし何らかのトラブルに見舞われた時に原因究明によけいな不安要素を抱えてしまう可能性を考えスルーしておりました。あくまでも基本動作での確認がとれていないものに関しては個人責任をおってまでも手を出すまでの私の技量に不安を感じておりますので、ご提案頂いた事に関しまして誠に申し訳ありませんが技術的な検証を行うにはいたってないことをご勘弁下さいますようお願いいたします。これはけっしてお子様ランチさんを無下にしている訳ではなく、私の力量とポリシーの問題である事をご理解していただけますようお願いいたします。改めてご助言ありがとうございました。

>ぴっぴ様

今回の件を順に申し上げますと

1.友人がビデオカメラで撮影(メーカー機種詳細不明)

2.友人がWin機を用いてビデオカメラのファイル(Aviファイル)を私のHDD(NTFSフォーマット)にコピー

3.私のMBPにてそのHDDをマウント、そしてコピーを試みるも4GB以上のファイルはコピー出来ない。

ということですのでACLやAEに関しての問題は無いと思われます。

私の説明が至らぬ事でよけいなご心配をおかけしたようで、お気遣いありがとうございました。

2010/07/16 09:30 やすどん への返信

Boot Campを使用してVistaをインストールしてあるNTFSパーティションから7GBのファイルを(HFS+ジャーナルONのHDDへ)コピーしてみましたが、コピー出来ました。

やすどん さんによる書き込み:

3.私のMBPにてそのHDDをマウント、そしてコピーを試みるも4GB以上のファイルはコピー出来ない。

OS標準のドライバでマウントされているのですよね。

2010/07/16 09:44 ni_ki への返信

OS標準のドライバでマウントされているのですよね。

はい。全くその通りでございます。おそらくNTFS-3G等のたぐいを指してのご指摘だと思われますがそのようなたぐいのものは使用しておりません。表題の件が私個人の環境によるものだとすればOSの再インストールも辞さないつもりではございますが、その前にこれが仕様なのかどうかの切り分けをしたい所存でございます。

しかし、そちらで4GB以上のファイルのコピーが出来たようですので私の個人的な問題の可能性が大ですね。情報のご提供に感謝いたします。

2010/07/16 18:33 やすどん への返信

私も試してみました。

転がっている外付けHDDをWindows XP (SP3) で ntsfにし、マックからWindows 共有でそのWindows XP に接続して6GB強のファイルをコピーし(気付いたらその外付けHDDのUSBポート、USB1.1 でした。とても時間がかかりました)、それを 10.6 にFWでつないでコピーしてみました。問題ありません。

やすどんさんがうまく行かなかったのは,何かそのファイルに限定した問題ではないでしょうか。他のファイルなら,うまくコピーできるということはありませんか?

2010/07/17 00:54 やすどん への返信

私もWindowsと共有にしているHDD(NTFS)から8GBのファイルをHFS+(ジャーナリング)のHDDへコピーしてみましたが、特に問題なくコピー出来ました。ちなみに私はParagon NTFS for Mac OS X(Ver.8.0)で共有ディスクを読み書きしておりますが、ドライバをOS標準に戻してもコピー出来ました。

エラーコード-36を手がかりに検索してみると今回の件とは直接的に関係あるかどうか分かりませんが下記のページを見つけました。主にMacからNASへコピーする際に起こる症状のようですが、今回の件とエラーメッセージが似ているようでしたので...

MacからNASにファイルをコピーしようとするとエラーになる(エラーコード -36)

この辺が手がかりにならないでしょうか。

2010/07/17 01:15 やすどん への返信

表題の件が私個人の環境によるものだとすればOSの再インストールも辞さないつもりではございますが、その前にこれが仕様なのかどうかの切り分けをしたい所存でございます。

セーフブートをしてみて頂けませんか。私のところのiMacでNTFSのパーティションをマウントしていると、時たまOS Xのシステム終了が出来なくなる現象があるのですが、セーフブートすると改善するので。

2010/07/17 05:40 ni_ki への返信

はに様、アイスクリーマ様、ni_ki様ありがとうございます。私の現象再現のため単なるファイルコピーというあまり面白くもない実験に労力を割いていただき恐縮いたしております。

皆様のご助言のもと試してみた事を書いてまいります。

やすどんさんがうまく行かなかったのは,何かそのファイルに限定した問題ではないでしょうか。他のファイルなら,うまくコピーできるということはありませんか?

友人から受け取ったファイルは複数有り、全てをチェックした訳ではないのですがおおむね4GBを超えるファイルはコピーすることができません。また、4GB未満のファイルのコピーに問題は無いのです。

MacからNASにファイルをコピーしようとするとエラーになる(エラーコード -36)

この辺が手がかりにならないでしょうか。

こちらも拝見させていただきました。こちらの件と私の件は直接的な関係はないように思われましたが、それにしてもやはり4GB以上のファイルのコピー時に何かの情報の欠落があり不具合が出ているのだと思います。しかし今回はNTFSからMac OS拡張へのコピーですのでMac独自のファイルシステムに起因する何かが欠落している訳ではなく、何が欠落して-36のエラーコードを返しているのかが全く想像出来ない状況でございます。

セーフブートをしてみて頂けませんか。私のところのiMacでNTFSのパーティションをマウントしていると、時たまOS Xのシステム終了が出来なくなる現象があるのですが、セーフブートすると改善するので。

セーフブートも試してみました。ついでにfsck -fyもやってみました。残念ながら状況は変わりません。

その後、ひょっとしてUSBが駄目なのかと思いFireWireで接続してファイルコピーを試みましたがやはり4GB以上のファイルはコピー出来ません。では、そのHDD自体に問題があるのではと思い、BootCampのWinXPsp3で起動〜外付けHDDから起動中のBootCamp上にコピー(この場合は4GB以上のファイルのコピーが問題なく行われます)〜MacOS10.6で立ち上げ直してBootCamp上のファイルを今ログインしている自分のデスクトップにコピーしてみたところ、やはり同じエラーダイアログが出てコピーができません。やはり私のOS自体に問題を抱えているようですね。今進行中の仕事が一段落したら(おそらく8月下旬ごろ)OSの再インストールを試みたいと思っております。それまではこの件以外に問題がさしあたって表面化していないためバックアップに気をつけつつ現状で運営していこうと思っております。

長々とお付き合いしていただきまして本当に申し訳ございませんでした。この件が私個人の環境の問題であると認識出来ただけでもかなり有益な事でございます。私の環境改善のご報告はかなり先の事となってしまいますが、ご容赦頂けましたら幸いでございます。皆様ありがとうございました。

2010/07/17 07:53 やすどん への返信

セーフブートを試して頂いた件は効果なかったようで、お手間を取らせてしまいました。申し訳ありません。

OSの再インストールとの事ですが、念のため最後に情報を頂きたいのですが、起動HDDのパーティションマップはGUIDパーティションテーブルでしょうか?

それで「HFS+ジャーナルの大文字小文字区別無し」ですよね?

2010/07/17 08:03 ni_ki への返信

セーフブートを試して頂いた件は効果なかったようで、お手間を取らせてしまいました。申し訳ありません。

とんでもございません。こちらのほうこそ私ごときにお付き合いしていただきありがとうございました。

OSの再インストールとの事ですが、念のため最後に情報を頂きたいのですが、起動HDDのパーティションマップはGUIDパーティションテーブルでしょうか?

それで「HFS+ジャーナルの大文字小文字区別無し」ですよね?

はい、その通りです。GUIDパーティションテーブルでMacOS拡張ジャーナリング大文字小文字区別無しです。

2010/07/18 08:47 やすどん への返信

はい、その通りです。GUIDパーティションテーブルでMacOS拡張ジャーナリング大文字小文字区別無しです。

情報提供、感謝いたします。

その後、NTFSのパーティションをfstabを使用して読み/書きにしてみたりVistaからWindows7にしてみたりしましたが、Boot Campパーティションではファイルコピーに異常は見られませんでした。なにが、原因なのか予想しかねております。

2010/08/27 04:41 やすどん への返信

長らく放置しており申し訳ありませんでした。やっと時間が取れましたので本日朝から内蔵HDDを消去して10.6をインストール後直ちに10.6.4まであげて実験しました。

結果から申し上げますと完全ではありません。以下に箇条書きにして報告いたします。

1.内蔵HDD OS10.6.4(障害発生時の状態)

NTFSから4Gを超えるファイルはすべてコピー不可。

2.内蔵HDD OS10.6.4(消去後10.6を新規インストールそしてソフトウェアアップデートで10.6.4)

NTFSから4Gを超えるAVIファイルはコピー不可。4Gを超えるimgファイルはコピー可

3.外付けHDD OS10.5.8

NTFSから4Gを超えるすべてのファイルがコピー可

ますます不可思議な状態になってしまいました。10.5.8なら問題なさそうなのですが、はたしてこれを内蔵HDDにインストールして問題がないのかどうかの検証をするにはちょっと時間がなくなってしまいました。完全ではありませんが4Gを超えるAVIファイルのコピー時以外に問題が見られないため、(2)の状態で運営せざるえない現状があります。長々とお付き合いしていただいたみなさん、すっきりとした結果報告ができなく申し訳ありませんでした。また本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NTFSからMac OS拡張(ジャーナリング)への4GBを超えるファイルコピーができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。