質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

内蔵ドライブでDVD-Rに書き込みができません

MacBook Pro Core i7を使用しておりますが、購入後始めてトースト7でDVD-Rに書き込もうとしたところ、

ドライブがエラーを返しました:

センスキー=コマンド処理中止

センスコード=0x4E

OVERLAPPED COMMANDS ATTEMPTED

となってしまい、書き込むことができません。

試しに外付けドライブで書き込んだところ、何の問題もなく書き込むことができました。

CD-Rの書き込みは問題なくできます。また、DVDの読み込みも問題ありません。

(それで今まで気がつきませんでした・・・)

対応策をご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4), 2.66 GHz Intel Core i7

投稿日 2010/07/26 02:14

返信
返信: 2

2010/07/26 02:29 かずくん への返信

かずくん さんによる書き込み:

対応策をご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ドライブの故障の可能性が高いのですが検証のため、例えばDVD-RWには書き込めますか?

CDとDVDだと、ドライブの使われる場所が異なるとのことなので。

それと、念のため下記を実行してみてください。

とりあえずトラブルシューティング

2010/07/26 04:19 ni_ki への返信

早速のお返事ありがとうございます。

まさかと思いながらroxioを調べ直していたら、Toast7は10.6に対応していませんでした・・・。

Toast10をダウンロード購入してチャレンジしたところ、無事書き込むことができました。

お騒がせして申し訳ございませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵ドライブでDVD-Rに書き込みができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。