スピーカーの設定

Macに外部スピーカーを繋いで使っていたのですが、

OSを Leopardにアップデートした後、しばらくMac

を使わずスリープ後、外部スピーカーからではなく、

Mac本体のスピーカーから音が出てしまいます。

その度、毎回「システム環境設定」の「サウンド」の

「出力」を外部スピーカーに毎回設定し直さなくては

なりません。

アップデート以前は、こんな事はありませんでした。

どなたか同じような経験のある方で解決方法をご存知の

方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/03 15:51

返信
返信: 6

2010/08/06 05:27 Hit-C への返信

皆様、返信遅くなり申し訳ありません。

色々アドバイス有り難うございます。

スピーカーの接続形態は、USB経由でフォーカルコンピューターの「PowerWave Control」を使用しています。

ドライバのversionは、00.05とあり、メーカーによるとこれが最新のものらしいです。

まず、iMacintoshi様がリンクを貼って下さった「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」を読んで参考にしたいと思います。

2010/08/04 22:35 99 への返信

99さん、こんにちは

「PowerWave」は大変古いデバイスでドライバーも2003/3/28で開発が終わっていますね。(正式な対応は10.2までとなっています。)

MacOS Xは10.5から10.6へバージョンアップした際に内部構造を大手術して改良しておりますので、ドライバーを用いるタイプのデバイスは10.6からは動作しない物も出ています。ひょっとしてiMacに「互換性のないソフトウェア」というディレクトリが作成されていませんか?

Mac OS X v10.6:互換性のないソフトウェアについて

その中に「PowerWave Control」のドライバーが含まれていると、いくらメンテナンスを行っても正常には動作しないと思います。ドライバーによってはそこに含まれているドライバーを元の場所に再インストールすることで使用できる場合がありますが、自己責任となってしまいます。

これを機に、UA-1EXUA-1Gといった10.6に対応しているUSBオーディオインターフェースを購入されてはいかがでしょうか?

追記

ここまで書いていて思ったのですが、「PowerWave」は10.6の標準のドライバで動作しないのでしょうか?

一度、、「PowerWave Control」を外してみて動作するかどうか確認してみてはいかがでしょうか?

このメッセージは次により編集されています: アイスクリーマ

2010/08/05 16:39 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマ様

こんにちは。はじめまして。

>PowerWave」は大変古いデバイスでドライバーも2003/3/28で開発が終わっていますね。

>(正式な対応は10.2までとなっています。)

そうなんです。

かなり古い製品で、ドライバも10.2までとなっています。

>ここまで書いていて思ったのですが、「PowerWave」は10.6の標準のドライバで動作しないのでしょうか?

>一度、、「PowerWave Control」を外してみて動作するかどうか確認してみてはいかがでしょうか?

有り難うございます!!

アドバイスに従い、一度「PowerWave Control」のドライバを外しました処、10.6の標準ドライバで「PowerWave」は動作しました。

すると、今のところ、スリープ後もスピーカーの出力設定が変わる現象は出ていません。

このまま、しばらく様子を見てみようと思います。

それでも同じ現象が起こりましたら、これを機にアイスクリーマ様にご紹介いただきました10.6に対応したUSBインターフェイス購入を検討しようかなと思います。

この度は、皆様にアドバイスして頂き、大変有り難う御座いました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スピーカーの設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。