Numbersのセルに小数を入力すると表示形式が変わる

表計算ソフト(Numbers)でセルに数字を入力するのですが、例えば、数字で1とか5あるいは0と言った場合は問題ないのですが、小数の0.5を入力すすると、5と表示され、1.5と入力すると01.05.2010と言ったように日付になってしまいます。なお、セルのフォーマットは自動が選択されています。

数字モードで入力すると小数点が無視されて、0.7だと7といった具合に表示されます。

テキストモードで入力すると小数はきちんと表示されますが、数式を作って計算させると、例えば4×0.4=16と計算します。

実はこれと同じような事象がExcelでも起こっております。ExcelもNumbersも同じ起動ディスクの中のシステム環境で動作をさせています。解決の糸口として、まずどの点を見直したらよいか、ご教授をお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/04 07:34

返信
返信: 7

2010/08/04 15:21 doughnut への返信

数値の位取りと小数点の記号が入れ替わってしまっているのではないでしょうか。

システム環境設定 > 言語とテキスト > 書式 > 数値

ここで、位取りがカンマ、小数点がピリオドになっているかどうかご確認ください。

入れ替わっている場合は、カスタマイズし直せば良いと思います。

2010/08/07 10:05 いとう への返信

いとうさま

助言ありがとうございます。設定の方、確認いたしました。

ご指摘の設定通りになっていました。現状で、小数を入力すると、0.1〜0.9までは問題なく表示されますが、1.1以上では自動的に日付に変換表示されてしまいます。Numbersだけでなく、他の表計算ソフトの類でも類似した事象が起こっています。その他、アクセス権の修復や、初期設定ファイルなども除いてみましたが変わらないようです。他のMac、PowerBook G4やMacBook Pro等では問題なく動作しているので、このシステムに関してのみ起こっているようです。

フォーマットしてOSを新規インストールすれば、解決できるとは思いますが他のソフトの絡みもあるので、それは最終手段と言う事にしたいと思います。

他に見逃していそうなポイントがあれば、ご指摘よろしくお願いいたします。

2010/08/07 10:16 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマーさま

システム関連のトラブルもあり得るかもしれませんね。このシステムはPowerMac G5の時から、ずっとシステム部分のみ新規にインストールして、他の部分はずっと転送して使っている状態です。本体はMacProですが、システム起動した時にはPowerMac G5と表示されます。

やはり一度、機会を見て0からクリーンインストールする必要があるのかもしれませんね。

アクセス権修復、TechTools Proを使用してのメンテナンスを実行しましたが、問題はクリアできませんでした。

他に何か、見落としているような点、可能性として考えられるよな事があれば、助言よろしくお願いいたします。

2010/08/07 12:39 doughnut への返信

ちょっとこちらでは、OS のバージョンが違うせいかうまく同じようには再現できないのですが、症状から言うと、いとうさんの言われるような、システムの言語環境のところが疑われると思います。(当方の環境で、システム側の小数点を "," に設定すると、確かに "0.7" と入れても "7" である、と認識してくれる、というところまでは再現できました。)要するに、小数点をカンマで表現する設定になっているので、0.7 と入れてもピリオドは小数点と認識してくれない。また、ピリオドは日付の中で使われる設定になっているので、1.5 と入れると日付と認識すると。そんな話ではないかと疑っています。

一旦、システムの書式設定をほかのものに変えてみて、また元の設定に設定し直す。また、それでもダメな場合、

ユーザ>ライブラリ>preferences にあるはずの

com.apple.systempreferences.plist

を一旦退避させてみる(Snow Leopard だと違うかも知れません。その場合、preferences フォルダを Finder 上で変更日順に表示させておいて、上記の設定変更を行ってみて、書き変わるファイルを退避させます)

などの対処を試してみてもらえますでしょうか。

Mac の場合、システムの再インストールって結構非常手段です。Windows ならとっととやりますが。

2010/08/07 17:07 takano への返信

同じ環境で殆ど毎日Numbers’09 2.0.3 を使ってますが見た事も聞いた事もない現象です。

実はこれと同じような事象がExcelでも起こっております。

ということなので、外している可能性が大ですが、takanoさんがお書きの

com.apple.systempreferences.plist を退避させてもダメな場合、同じ場所にある

com.apple.iWork.Numbers.LSSharedFileList.plist

com.apple.iWork.Numbers.plist

の二つを念のために退避させて確かめて下さい。

2010/08/09 08:03 takano への返信

takanoさま、

現状で、Numbersをはじめ、Excel等でも動作確認しましたところ、小数点0.1〜0.9だと表示は問題ないですが、1.1〜は自動的に日付に変換されます。そこで、逆に小数点を点(point)でなく、コンマ(comma)で置き換えたところ、正常に小数点計算や表示ができることがわかりました。

そこで、みなさまから指摘を頂いている、システム環境設定の中の「言語とテキスト」-「フォーマット」以下にある、数字設定が勝手に変わって(カスタマイズ)いまして、上部にある言語環境(英語とか日本語とかを選ぶ所)とは別で設定が固定されていました。なぜ、そうなったか、気付かぬうちに妙な事をやっていたのかもしれませんが、一度、初期設定ファイルを削除しまして、様子を見た所、今のところ正常に戻ったようです。これで、ちょっと様子を見てみる事にします。いろいろアドバイスや助言を頂きましてありがとうございました。

また、何かありましたら、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbersのセルに小数を入力すると表示形式が変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。