iMacから突然ビープ音のような爆音が鳴る。

こんにちは、powerintelです。

先日、iMacを数時間利用していましたらいきなりiMacの内蔵左スピーカーの方から、ビープ音と思われる爆音が、

数秒鳴りだしました。

夜でしたので、ビックリしてすぐシステム終了を行ったのですが、またあの爆音が鳴るかと思うととても心配で、スピーカーなどに

損傷を与えるのではないかと思っています。

ちなみに、今回で2回目です。以前は、数ヶ月前に発生しました。

問題発生時の状況・システム構成は以下のようになっています。

コンピュータ iMac (Intel Core 2 Duo 2.0Ghz Mid2007)

OS      Mac OS X 10.6.4

問題発生時起動していたアプリケーション Pages、iTunes、夜フクロウ、Safari

爆音は、前触れなく突然鳴りだしました。以前も今回も、長時間(3時間程度)使用している最中に発生しました。

同様の事例を経験した方などから改善策などを教えて頂ければ幸いです。

ご回答よろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/12 19:16

返信
返信: 14

2010/08/12 20:37 powerintel への返信

左側のスピーカーからのみ大きな音が出るということなのでハードウェアの問題かも知れませんが、「夜フクロウ」を終了して放置するとどうでしょう?あるいは最新のバージョンに更新されているか確認なさってみてはいかがでしょうか。

http://sites.google.com/site/yorufukurou/

2010/08/13 17:18 powerintel への返信

皆さん、ご回答ありがとうございます。

>ポーさん

夜フクロウのバージョンが1つ前になっていたので、早速アップデートします。

>ni_kiさん

ハードウェアの故障の可能性があるのですね… 一応、AHTの全テストは行いましたが、特に問題は発見されかったようです。

>iMacintoshiさん

AHTは、実行してみました。結果は、上記に書いたように特に問題は発見されませんでした。

今後も、改善策やご助言を頂ければ幸いです。ご回答、引き続きよろしくお願い致します。

2010/08/13 23:13 powerintel への返信

powerintel さんによる書き込み:

ハードウェアの故障の可能性があるのですね… 一応、AHTの全テストは行いましたが、特に問題は発見されかったようです。

たまにしか、出ない現象の様ですし、AHTも全てのカ所をチェックしてくれるわけではないようなので、問題を報告しない場合もあるようです。

今後も、改善策やご助言を頂ければ幸いです。

アースを取ってみるとか。

効果なかったら申し訳ないですが。

2010/08/13 23:37 powerintel への返信

powerintel さんによる書き込み:

ユーザが完璧に、ハードをテストする手段はないのでしょうか?

ユーザ側では「完璧に正常なハードウェア」というものの定義が出来ないと思いますので、テストする手段はないと思われます。支障が出なければ、正常なハードウェアということで。

2010/08/14 01:32 powerintel への返信

intel以前のMacで”爆音”を聞いたことあり、ここでも”爆音”で検索すればあります。かといって、その原因が解明されたことは無かったと記憶します。

さて、Macが突然ビープ音を鳴らす原因は

時刻のアナウンス(システム環境設定の日付と時刻)

メールの送受信音

iCalのアラーム設定

その他、夜フクロウなどご自分でインストールしたソフト。

などなどいくらでもありますので、原因追求はそれらを順次使用中止を増やしていくなどして検証をするくらいかもしれないです。

もしくは本当にハードの故障も否定できないですし、次のバージョンアップで治ったりもする可能性もあります。

ご参考まで。

2010/08/14 18:10 お子様ランチ. への返信

お子様ランチさん、ご回答ありがとうございます。

私も、爆音についての事例を実際に調べてみたのですが、なかなか解決につながるようなものはありませんでした…

時報は、設定していないので時報が原因である可能性は低いのですが、その他色々と考えられるものはありそうです…

まずは、色々と原因を自分で考えていきたいと思います。

2011/06/01 21:54 m_masayan への返信

この症状、アップルとしてのご回答お願いしたい。

ここはAppleのサポートではありません。

ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここで読み書きしているのは貴方と同じ一ユーザの方ばかりです。ここに書いてもAppleには伝わりません。

「アップルとしてのご回答お願いしたい」のなら、直接Appleに聞いて下さい。

2011/06/02 01:54 m_masayan への返信

この症状、アップルとしてのご回答お願いしたい。

Appleの回答が必要なら、AppleCareサービス&サポートライン(TEL.0120-27753-5)に電話を。

iMacの不具合症状の報告と改善を求めたいのであれば、フィードバックページから送信を。

ただし、フィードバックフォームからの送信は、原則としてAppleからの返事は来ません。

フィードバック内に、氏名、住所、昼間に連絡可能な電話番号を記述しておくと、例外的に電話で連絡が来る事もありますが、それは、あくまでも例外です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacから突然ビープ音のような爆音が鳴る。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。