iTunesの曲目データを他のデータベースソフト(Bento)に読み込むには?

手持ちの5000枚あまりのCDのデータベースを作ろうという一大プロジェクトを計画していますが、すべてを最初から手入力するのはとても大変なので、iTunesに読み込んである(4000枚くらいはすでに読み込み済み)ものはその曲名や演奏者などの情報を利用して入力を省力化する方法を探しています。

最終的には、iPhoneなどでも閲覧できるようにしよう(同じものを買わないために参照するのに便利なように)と考えていて、まずはスプレッドシートかBentoなどのDBソフトに読み込む方法があれば、その方法を試してみたいのですが、その方法をご存じの方があれば教えていただけないでしょうか。

いろいろと調べた結果、データはiTunes Music Library.xmlにあるらしいということまではわかったのですが、xmlについては素人なので、そのファイル構造や、どうやればその中身を読み込むことができるのかがわかりません。templateがあればExcelやNumbersにも読み出せるのではないかと思いますが、持っていない上どこにあるのかもわかりませんでしたので、手立てが見つかりませんでした。

どなたかご存じの方がいらっしゃれば教えていただけませんか。

投稿日 2010/08/17 00:30

返信
返信: 9

2010/08/17 00:51 hazysky への返信

データはiTunes Music Library.xmlにあるらしいということまではわかったのですが、xmlについては素人なので、そのファイル構造や、どうやればその中身を読み込むことができるのかがわかりません。

iTunes ライブラリファイルとは?

iPhoneなどでも閲覧できるようにしよう(同じものを買わないために参照するのに便利なように)と考えていて、まずはスプレッドシートかBentoなどのDBソフトに読み込む方法があれば、その方法を試してみたいのですが

Bento 3 - 無料評価版

iWorkのトライアル版

DB ソフトの使い方については、いろいろな方法があると思います。

どちらも 無料評価版 や トライアル版 で試してみてはいかがでしょうか。

2010/08/18 00:45 hazysky への返信

まずはスプレッドシート

Neooffice(無料)の表集計にiTunes Music Library.xmlをドラッグ&ドロップして、テキストエンコーディングをUTF-8すると中身をすんなり見られました。

あとはご自分で研究してください。

私には解りません。

追記

Neoofficeでも「プレイリストの書き出し」を使って読む込むできました。

2010/08/17 01:15 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさん

回答ありがとうございます。

すでにBentoもiWorkも持っていますが、ダイレクトには読み込めません。

iTunesの曲目データベースのメタデータがiTunes Music Library.xmlというファイルにあり、他のアプリケーションとの連携ができるようになっていますが、私にはその連携のための基本情報がない(templateなど)ために、直接の読み込みができない状態です。また、あっても、Bentoからの読み込みインターフェイスの作り方がわからないので、手が出ないため困っております。

どなたか同じような目的で、実行された方はいらっしゃいませんか?

2010/08/17 07:26 hazysky への返信

hazyskyさん、こんばんは

XMLからCSVへ変換できればご希望のことが実現できると考え検索した所JAVAのツールを見つけたのですが、上手く動作しませんでした。

TWXML2CSV 1.2.0

他の手段も考えたのですがBentoではなくFileMakerPro 11ならどうでしょうか?

XML データのインポート

こちらを拝見したところ直接読み込むことが出来そうです。

評価版も用意されているのでお試しになってはいかがでしょうか?

(当方は評価期間を過ぎていたため実験出来ませんでした。)

2010/08/17 07:51 hazysky への返信

すでにBentoもiWorkも持っていますが、ダイレクトには読み込めません。

numbers にダイレクトに読み込めませんか?

もし読み込めないとしたら,項目が多すぎるため?

うちでやってみたところ,少なければそのままで読み込めます。ただ、xml 形式になっている(単なるテキストファイル)ため,あまり便利ではありません。

iTunes のファイルメニューにある「ライブラリ」の「プレイリストの書き出し」にして、文字コードをunicodeにしておけば、Excel (Office 2008 のもの)で普通に読み込めるリスト(テキストファイル)になります。テキストファイルだけど,excelで読み出すと奇麗な表で読み込めます。Numbers でも同じです。いずれも数百のリストでのテストです。もっとたくさんあって一度に出来ないなら,プレイリストを分けてやればいいと思います。でも、Excel なら数万項目あっても大丈夫と思いますが。

あまりにあっけなく出来てしまうけど何か違うんかしら?

2010/08/17 22:36 hazysky への返信

まずはスプレッドシートかBentoなどのDBソフトに読み込む方法があれば、その方法を試してみたいのですが、その方法をご存じの方があれば教えていただけないでしょうか。

templateがあればExcelやNumbersにも読み出せるのではないかと思いますが、持っていない上どこにあるのかもわかりませんでしたので、手立てが見つかりませんでした。

上記の表現では、Numbers も Bento も持っていらしゃらないように感じました。が・・・

はにさん も書かれていますが、こちらでも読み込めたので

トライアル版 や 無料評価版 をお勧めしたのですが・・・

2010/08/17 23:16 iMacintoshi への返信

当方でも、はにさんのお書きになっている方法でNumbersにデータを読み込むことが出来ました。

おそらくhazyskyさんが直接読み込めないとおっしゃってるのは、XMLファイルを直接読み込むことが出来ないと言うことであってプレイリストを書き出したテキストファイルではまだお試しになっていなかったと言うことだと思います。

今回の件では、XMLファイルに当該データが記録されていると分かるとそのファイルをどうにかしようと考えて試行錯誤してしまいました。はにさんの様に基本に立ち戻りテキストファイルに書き出してから取り込むという方法に考えが及ばなかったことに自分の頭の柔軟性が失われているなぁと痛感しました。

もっと柔軟な思考が出来るようになりたいと思いました。

2010/08/19 16:20 はに への返信

はにさん

おはようございます。教えていただいたことを試す時間がなかなかとれなくて、やっとトライすることができました。ご教示の方法であっさりと読み込むことができたので、とてもうれしかったです。いままで苦労したことが何だったのかと思うくらい簡単でした。

これで、データの持ち歩きが易しくなりましたので、大いに助かります。なお、FileMakerで直に読み込めるかどうかはまだ試していません(アプリを持っていないため)ので、それはお持ちの方のテストを待ちたいと思います。

この方法でうまくいったことで、ちょっと他のアプローチもやってみました。

iTunesのミュージックをカラム表示画面(スプレッドシートのような形式)のままで、必要な部分を選択して黒く反転させ、コピーをします。(Command-C)そして、Excelを開いてペーストするとちゃんとデータが入りました。25000曲(25000行)をこえるデータはさすがに重く、しばらく矢車がくるくる回っていましたが、すべてちゃんと移すことができました。ステップ数が少ないので、この方法も使えます。もう一つのメリットは、ライブラリからの書き出しですと多くのデータが書き出されますが、この方法だとコピーするデータを選ぶことができることです。もし必要ができたときには一度お試しください。

サジェスチョンありがとうございました。これでデータを再入力することなく、データベースが作れます。

iMacintoshiさん、アイスクリーマさん、お子様ランチさん、様々な助言ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの曲目データを他のデータベースソフト(Bento)に読み込むには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。