オフラインになったマスターの再接続

アパチャーの難しいファイル管理で悩んでいます。

解らない分安全にオリジナルのコピーなどとっておりますが

なにぶんディスクの容量がいっぱいになるにつけ

他のサブディスクに移転などしているうちに

マスターがオフラインになってしまいました。

オリジナルのコピーしたホルダーは3箇所ぐらいに有るのですが

FinalCutのように再接続可能なのかと思ったのですが

再接続を試みる方法が見つかりません??

それと何かにつけフリーズします。

最近のMacソフトには珍しいことですが

皆さんはいかがでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/21 22:36

返信
返信: 8

2010/08/21 23:38 hamkur への返信

hamkur さんによる書き込み:

再接続を試みる方法が見つかりません??

Aperture2.1.4で確認する限りは、オフラインになった画像を選択して右クリックで「参照ファイルを管理...」と言うのがあります。

それと何かにつけフリーズします。

私の所では、Apertureがフリーズと言うのは、最近覚えがありません。

基本メンテナンスで、下記など如何でしょうか。

とりあえずトラブルシューティング

2010/08/22 00:09 ni_ki への返信

ni_kiさん、ありがとうございます。

ありました《参照ファイルを検索》ですね。

だけど、僕の場合イベントの写真フォルダーごとで1300枚位あります。

一枚一枚設定しないと再接続できないんですかね?

いつもこのアパチャーの大量に処理できない壁に当たるので . . .

アパチャーの不安定はまだ僕の未熟さもありますので

けんきゅういたします。

2010/08/22 00:36 hamkur への返信

一枚一枚設定しないと再接続できないんですかね?

私の所では、オフラインの画像を複数選択してまとめて出来ました。ただ、マスターを移動した先が複数のフォルダの場合は、それに合わせて処理することになると思います。

以下は、現状では可能性の話としてお読みください。

もし、マスターを細かくフォルダ事に分けている(例えば200個のフォルダとか。)場合だと、私が思いつく裏技は、Aperureに登録してある画像の「エイリアス」を1つのフォルダに集めて、そのフォルダをApertureにマスターの場所と認識させられれば、1回で処理可能かも知れません。ただ、エイリアスをマスター画像として認識させられるかと、このエイリアスを入れたフォルダを、後々まで消さずに保持する必要があります。

2010/08/22 01:20 ni_ki への返信

最初にファイルを選んで右クリックするところまでは複数選択できますが

開いた画面の中で1カットづつファイルを特定しないと出来ないようですが?

希望としては

ファイナルカットのようにホルダーを指定すれば

名前が同じ場合には関連のあるファイルを

ソフト側で複数見つけてきてくれることです。

そして、フォルダー内のものまとめて

ワンクリックでリンクして欲しいのですが

2010/08/22 02:26 hamkur への返信

最初にファイルを選んで右クリックするところまでは複数選択できますが開いた画面の中で1カットづつファイルを特定しないと出来ないようですが?

Aperture2.1.4で試す限り、同一フォルダ内にマスター画像があれば、私の所では複数同時処理可能です。オフラインになった画像の「全ての」リスト(当方では赤い文字)が表示されていると思いますが、表示されていますでしょうか。

表示されているのであれば、全て選択して再構築してください。

2010/08/22 07:51 hamkur への返信

hamkur による書き込み:

残念ながら赤い文字など表示がありません

どこか違うようです。

ちなみに僕の方はAperture3.0.3なので少しは進化していていいですよね。

当方、Aperture3.0.3を使っています。

ni_kiさんがお書きになっている通り、《参照ファイルを検索...》で表示されるウインドウで、リンク切れのファイルは赤字で表示されるはずですよ。

少なくとも、私の使用環境では、《参照ファイルを検索...》のブラウザ内でリンク切れファイルは赤字で表示されています。

赤字で表示されないのであれば、実はリンクは切れていないとかってことはないでしょうか?

複数のファイルのリンク切れの再接続は以下の手順で出来ませんでしょうか?

• プロジェクト内の全ての写真を選択し、右クリックで《参照ファイルを検索...》
  • 開いたブラウザ内で、リンク切れのファイルを1つ選択(ここで複数選択は不可能)
  • 《再接続オフションを表示》で表示される下段のカラムブラウザで該当ファイルを選択
  • ファイルが等しければ、《再接続》《すべてを再接続》ボタンが選択可能になる
  • ここで、《すべてを再接続》をポチればファイル名が等しいファイルはリンクが復活します

• 基本的にはプロジェクト単位でフォルダに格納されていて、移動先でもその構成はほぼ変わってませんよね?

そういう状態であれば、上に書いた手順で複数のリンク切れを一度に解消できるはずです。

お試し下さい。

2010/08/22 08:13 D300 への返信

当方もAperture3.0.3で確認してみました。(前の書込は出先からだったのでAperture2でした。)

Aperture2とAperture3で多少違うようです。(Macのハードも違いますが、たいした影響はないでしょう。)

Aperture2だとオフラインのファイルが複数選択(shift キー)で可能だったと思うのですがAperture3の方ではオフラインファイルの複数選択は出来ないようですね。ただ、該当ファイルを1個見つければ「すべてを再接続」出来ます。(同一フォルダ内のみ)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オフラインになったマスターの再接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
    Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。