「Adobe Bridge CS5」でフォルダ内の写真を閲覧すると「DS_Store」や「Bridgesort」というデータがフォルダ内にあり、いくつか消した覚えがあります。
Finderのコメントですが、以前は .DS_store に保存される仕様でした。それがMac OS X 10.5で拡張属性(メタデータ)に kMDItemFinderComment としても保存される仕様に変更されました。それによって、.DS_store を削除してもSpotlightコメントは消えないようになったと思っていたのですが、どうも、Mac OS X 10.6.4で確認してみたところ、.DS_storeを削除するとFinderからはSpotlightコメントは見えなくなるようで・・・。
# 10.5では消えなかった? 10.6のバグ? それとも記憶違いで10.5からこの状態?
ただ、これはFinderから見えなくなるだけでSpotlightコメントの情報は拡張属性にそのまま残っています。ターミナルから
ls -la@ [ここに見たいファイルをドラッグアンドドロップしてreturnキーで実行]
として、com.apple.metadata:kMDItemFinderComment が残っていればコメント情報は消えていません。
それを復活させる方法がこちらにあったのでご紹介しておきます。
Apple - Support - Discussions - Spotlight Comments are Disappearing
Apple Scriptエディタに
----------------------------------------------------
tell application "Finder"
set curfolder to choose folder
repeat with this_item in entire contents of curfolder
set ppath to quoted form of POSIX path of (this_item as alias)
set comment of this_item to (do shell script "mdls -name kMDItemFinderComment " & ppath & "| awk -F\\\" '{print $2}'")
end repeat
end tell
----------------------------------------------------
この内容をコピペして、実行すると処理をおこなう対象のフォルダを聞かれるのでそれを選択するだけです。
一応自分のところでは動作が問題ないことを確認しましたが、動作に不安があるのであれば事前にバックアップを取ってから実行することをお勧めします。
ご参考まで。