フォルダのコメント・ラベルが突然消える

現在Mac G5(OS 10.6.3)を使用しています。フォルダ名のほかにフォルダに「コメント」も付けて保存してあります。ある日、いつものようにMacを立ち上げるとコメントやラベルが消えていました。ある日はすべて消えたり、ある日は一部消えたり。

フォルダ内には大量の写真データが保存してあります。

フォルダ内の写真は「Adobe Bridge CS5」と「Adobe Lightroom 3」で閲覧をしています。

現在、すべてのフォルダのコメントとラベルを付け、上記のソフトで閲覧していますが、いつ「フォルダのコメントとラベル」消えるか不安の毎日です。フォルダ内の写真やフォルダ名は消えていますせん。

どなたか解決方法はないでしょうか?

よろしくお願い致します。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/26 01:48

返信
返信: 16

2010/08/26 19:29 Hit-C への返信

takumi

MacG5はMac直販で購入したカスタマイズ(HD 2TBを4台内蔵)Mac G5です

CTOした2TBを積んでいる?、、という事は最近の機種ですよね?

しかも、OSは10.6、AdobeはCS5となると、G5(「PowerPC G5」というCPUで動いています。MacProはIntel Xeon)ではないと思います。

どちらもPowerPCでは使用出来ませんので。

Hit-C様が書かれていますが、それとMac(OS)が作るファイルを勝手に消してしまっては、何か不具合が掟も不思議ではないし、実際に通常では起こらない事が起きていますので、勝手な事はしないが一番良いですよ。

2010/08/26 21:05 Hit-C への返信

Hit-C

ただし、他のファイルシステムとの互換性を考えると、

- _ 位が無難です。

というのは賛成です(実際には適宜変換してくれるのでほとんどは問題ないですけど、余計なトラブルに巻き込まれるリスクを減らすために意識しておいたほうがよい)。

そうなんですよね。OSXで使う事は出来てもWindowsなどで問題が出る事があるので気をつけたいですね。

私は2010_08_27などと入力します(0827_001、0827_002などとする場合も)

2010/08/26 21:51 takumi への返信

「Adobe Bridge CS5」でフォルダ内の写真を閲覧すると「DS_Store」や「Bridgesort」というデータがフォルダ内にあり、いくつか消した覚えがあります。

Finderのコメントですが、以前は .DS_store に保存される仕様でした。それがMac OS X 10.5で拡張属性(メタデータ)に kMDItemFinderComment としても保存される仕様に変更されました。それによって、.DS_store を削除してもSpotlightコメントは消えないようになったと思っていたのですが、どうも、Mac OS X 10.6.4で確認してみたところ、.DS_storeを削除するとFinderからはSpotlightコメントは見えなくなるようで・・・。

# 10.5では消えなかった? 10.6のバグ? それとも記憶違いで10.5からこの状態?

ただ、これはFinderから見えなくなるだけでSpotlightコメントの情報は拡張属性にそのまま残っています。ターミナルから

ls -la@ [ここに見たいファイルをドラッグアンドドロップしてreturnキーで実行]

として、com.apple.metadata:kMDItemFinderComment が残っていればコメント情報は消えていません。

それを復活させる方法がこちらにあったのでご紹介しておきます。

Apple - Support - Discussions - Spotlight Comments are Disappearing

Apple Scriptエディタに

----------------------------------------------------

tell application "Finder"

set curfolder to choose folder
repeat with this_item in entire contents of curfolder
set ppath to quoted form of POSIX path of (this_item as alias)
set comment of this_item to (do shell script "mdls -name kMDItemFinderComment " & ppath & "| awk -F\\\" '{print $2}'")

end repeat

end tell

----------------------------------------------------

この内容をコピペして、実行すると処理をおこなう対象のフォルダを聞かれるのでそれを選択するだけです。

一応自分のところでは動作が問題ないことを確認しましたが、動作に不安があるのであれば事前にバックアップを取ってから実行することをお勧めします。

ご参考まで。

2010/08/26 18:25 takumi への返信

MacG5はMac直販で購入したカスタマイズ(HD 2TBを4台内蔵)Mac G5です。届いてすぐに初期設定し、旧MacG4から新G5にデータ転送しました。もちろんフォルダ名は問題なく移せましたが、フォルダのコメント・ラベルが消えてしまいました。

Ethernetでのデータ転送の場合は、コメント・ラベルは消えました。

FireWireでのデータ転送の場合は、消えませんでした。(最近になって気づいたこと)

これはあたりまえの事だと思い、2000年からの写真を見ながら思い出し、コメント・ラベルを再入力いたしました。

何日かしてすべて入力が終わり、いつも通りG5を立ち上げるとデスクトップ上のフォルダ位置が右側に整理されてたり、再入力したコメント・ラベルが一部消えてしまう現象です。

ちなみにフォルダ名は基本的に日付です「2010/08/27」とか。

コメントはどこで撮影しているとかです。例えばイベント会場名とか。

いくつか思い当たることがあります。

「Adobe Bridge CS5」でフォルダ内の写真を閲覧すると「DS_Store」や「Bridgesort」というデータがフォルダ内にあり、いくつか消した覚えがあります。

またこれもすべてのフォルダではなく、一部のフォルダ内でおこっている事です。1000個以上あるフォルダの20〜30個ぐらいのフォルダです。

すべてのフォルダに「DS_Store」「Bridgesort」が入っているのであればこれが原因かもしれませんが、数個のフォルダだけなので原因とは?と思います。

それとEthernet経由で旧G4からアクセスし、新G5内の写真フォルダのコメントを変えたこともあります。

どうでしょうか。同じ現象の方はいますでしょうか?

2010/08/26 18:37 takumi への返信

すべてのフォルダに「DS_Store」「Bridgesort」が入っているのであればこれが原因かもしれませんが、数個のフォルダだけなので原因とは?と思います。

.DS_Storeはフォルダ内のアイコン位置やフォルダのラベルやコメントなど、Finder情報を保存したファイルです。

これは消してはいけません(ピリオドで始まるファイルは通常隠しファイルであり、ユーザが直接触ってはいけない)。

.bridgesortはAdobe Bridgeが使用しているファイルです(自分は使ってないので詳細は存じません)。

2010/08/26 20:56 ぴっぴ への返信

ファイル/フンルダ名に使ってはいけない記号 : ; / \ | . * ? ! < > ~ 各々意味があります。

HFSでは、使ってはいけないのは : だけです(実際に作ってみればわかります)。HFSではフルパス名におけるフォルダ区切り記号は : なので、名前部分には使えないことになってます。

なお、MacOS Xでは / は : に置き換えられています(UNIXシステムでは / がフォルダ区切りなので)。

ターミナル操作するときは、特殊記号を含むファイル名はクォートして使うことになります。

ただし、他のファイルシステムとの互換性を考えると、

- _ 位が無難です。

というのは賛成です(実際には適宜変換してくれるのでほとんどは問題ないですけど、余計なトラブルに巻き込まれるリスクを減らすために意識しておいたほうがよい)。

2010/08/27 07:45 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

Mac OS X 10.6.4で確認してみたところ、.DS_storeを削除するとFinderからはSpotlightコメントは見えなくなるようで・・・。

# 10.5では消えなかった? 10.6のバグ? それとも記憶違いで10.5からこの状態?

私も、確認してみました。OS X10.6.4とOS X10.5.8ですが同一フォルダ内の.DS_Storeを削除してもコメントの消失が起きませんでした。.DS_Store削除後、再起動やログアウトが必要でしょうか。

2011/02/14 17:55 takumi への返信

私も同じ現象で、Bridge CS5でRAWデータを閲覧、調整していたのですが、

ある日突然ラベルや調整が消えました。

ファインダでフォルダを開いて、ファイルを確認してみたら全てのxmpファイルがなくなっていました。

ここに書かれている情報を便りに、ターミナルやAppleScriptを立ち上げて試してみたものの、

知識が足りないためうまく解決できずに居ます。

もう少しわかりやすく、どなたか解決方法を教えてくださいませんか?

ちなみに、OSは10.6.6で、過去に何度か.DS Storeというファイルを削除したことがあります。

2011/02/14 18:22 macpro-3 への返信

ファインダでフォルダを開いて、ファイルを確認してみたら全てのxmpファイルがなくなっていました。

Adobe Bridgeを使用したことがないので、xmpファイルというのがどういうものなのかはよくわかりませんが、AppleScriptは、Finder>ファイル>情報を見る (command+I) としたときに表示される情報ウインドウにある「Spotlight コメント」に記入した情報を復活させるためのものでそれ以外の用途には使用できません。

2011/02/14 21:05 HAL への返信

>HALさま

そうなんですね、、、Spotlightコメントの意味がようやくわかりました。

ありがとうございます。

xmpファイルは、Bridgeで写真ファイル(RAWデータ、拡張子.CR2)にラベルやレートをつけたり、色調整を加えたりすると出来るファイルで、メタデータと呼ばれるものだとおもうのですが、これが消えた事によって写真データが撮ったままのまっさらなRAWデータに戻ってしまいました。

最近、ソフトウェアアップデートが原因なのか、突然Photoshopが英語表記になったり、プリンタ設定が初期設定に勝手に戻っていたりして、困っています。

どこかのサイトでは、そういうバグもあるとみかけましたが、原因不明の出来事に困惑です。。お手上げです。

もし何か情報がありましたら、またおしえてください。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダのコメント・ラベルが突然消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。