Mac Miniのファンが止まりません

はじめまして。こちらMac Mini 2.66GHz Intel Core 2 Duo なのですが、冷却ファンが止まりません。

電源を入れて起動した時からファンが豪快にフル回転して、システム終了まで止まらないのです。

今までした対応として、再起動、PRAMクリアー、PMUのリセット、そして傍観、、、

とりあえず考えられる事はしてみました。

Fan Control では40℃くらいで5,500回転を常にたたき出しています。

このままではファンが逝ってしまいそうで怖いです。

こうやってこのテキストを書いてる時点でもウィ〜ンと回っています。

どなたかアドバイスをお願いいたします。

e(^v^)i

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/07 06:52

返信
返信: 7

2010/09/07 07:01 evi0921 への返信

アクティビティモニタで各プロセスのCPUの使用率を確認して下さい。

とりあえずトラブルシューティングの未実行部分を実行して下さい。

Apple Hardware Testを実行してエラーが無いことを確認して下さい。

インストールディスクから起動して、症状が出るかどうか確認して下さい。

確認、よろしくお願いいたします。

2010/09/07 12:46 ni_ki への返信

ni_kiさんの書かれる事を全て実行しても解決出来ない場合。

Mac miniのSMCのリセット方法

1.コンピュータを終了します。

2.コンピュータの電源コードを抜きます。(Mac miniにケーブル類がついて無い状態にします)

3.電源ボタンを5秒間押し続けます。

4.電源ボタンを放します。

5.コンピュータに電源コードを接続します。(キーボード、マウス、モニターだけを接続し、電源を入れてFanが暴走しないか確認された方が良いです)

6.電源ボタンを押しコンピュータを起動します。

2010/09/07 17:14 evi0921 への返信

evi0921さん、こんにちは

最近、開腹作業をされませんでしたか?メモリ交換や、ハードディスクの交換等です。正常に動作しているにもかかわらず、通電直後からファンが全開になるのは、センサ等のコネクタが正しく接続されていない事が多いのですが、その点は大丈夫でしょうか?開腹作業をしていないのであれば、接触不良の可能性もあります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/09/22 05:50 粕谷 明 への返信

皆様のご意見、アドバイスありがとうございました。
結局いろいろ試してみたのですが、アップルストアーで引き取ってもらって調べたのですが
やはりセンサーのケーブルが抜けてた、というのが原因でした。
今、この文章はいMacで打ってるのですが、もう起動しているのがわからないくらい
静かになりました。
ありがとうございました。

2010/09/22 09:21 evi0921 への返信

直って良かったです。Mac miniのファンの問題は、過去に原因不明で解決に至らなかったトピックがありまして、内心ヒヤヒヤしておりましたが、

evi0921 さんによる書き込み:

結局いろいろ試してみたのですが、アップルストアーで引き取ってもらって調べたのですが
やはりセンサーのケーブルが抜けてた、というのが原因でした。

ある意味、すごく分かりやすい原因だったのが、不幸中の幸いですね^^

いか、ちょっと余談です。

今、この文章はいMacで打ってるのですが、もう起動しているのがわからないくらい静かになりました。

深夜0時にOS X10.6.xのMacを起動しておくと、急にファンが回り出すことがあります。初めてそれに気付いたときは、心霊現象かと思いましたが、OSの定時の動作なようです。昼間なら気付かない程度のファンの回転数の変化なのですが静かな夜だと、ビックリします。ファンの回転数がらみということで、ダネタですが、そんなこともあると言うことで書いておきます^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Miniのファンが止まりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。