添付ファイルのサイズ変更ができない
添付ファイルのサイズ変更ができなくなりました。
以前(OS10.5)のときは新規メッセージ作成ウインドウの右下に
プルダウンがあり、大・中・小と選べたはずなのですが・・・。
(左下には合計サイズが表示されていたはず)
この機能自体がなくなってしまったのでしょうか・・・。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
添付ファイルのサイズ変更ができなくなりました。
以前(OS10.5)のときは新規メッセージ作成ウインドウの右下に
プルダウンがあり、大・中・小と選べたはずなのですが・・・。
(左下には合計サイズが表示されていたはず)
この機能自体がなくなってしまったのでしょうか・・・。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
Mail バージョン 4.3 (1081)で、新規メッセージのしたの部分に表示が出ている方はいらっしゃるのでしょうか・・・?
Mail.app 4.3(1081)でイメージファイルを添付すると、イメージサイズの変更ボタンが表示されます。
確認ですが、添付したファイルはjpeg等の画像ファイルですよね。
Mail.appのプラグインをインストールしていませんか。
インストールしている場合、Mail.appを終了させた状態で、下記をゴミ箱へ移動してみたらどうですか。
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Bundles
解決しない場合、
Mail.appを終了させた状態で、/Users/ユーザ名/Library/Mail をデスクトップへ移動させてみたらどうなりますか。
問題が無ければ、ファイルメニュー>メールボックスを読み込む で、デスクトップへ移動させたさせたMailフォルダを読み込んでください。
その後、Mail.appを終了させた状態で、デスクトップへ移動させたMailフォルダ内から、下記を元に戻して下さい。
● 迷惑メールの学習ファイル
/Users/ユーザ名/Library/Mail/LSMMap2
● ルールの設定ファイル
/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist.backup
● 署名の設定ファイル
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Signatures
解決して良かったですね。
magmag による書き込み:
それにしても、10.6はソフトが落っこちる事が多いですね。
Safari 5 がFlashPlayerに上手く対応していない(逆かも知れません)為に、FlashPlayerを多用しているWebサイトでは上手く動作せず、Safariが予期せぬ終了することはありますが、その他では安定しています。
他のアプリケーションでも頻繁に予期せぬ終了が発生する場合は、暇な時に下記を参考にメンテナンスをされることをお薦めします。
添付ファイルが無いときには、イメージサイズの変更ボタンは表示されませんが、実際に添付してもボタンが表示されないのでしょうか。
Mail.appを終了させた状態で、下記をバックアップした後、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
初期設定ファイルをデスクトップへ移動させ、一つのメールアカウントのみ再設定してみたらどうなりますか。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
これで問題無いときは、メールアカウント等を全て再設定してください。
ご回答ありがとうございます。
試してみましたが、やはりプルダウンのボタンもサイズ表示も出ませんでした。
Mail バージョン 4.3 (1081)で、新規メッセージのしたの部分に表示が出ている方はいらっしゃるのでしょうか・・・?
magmag さんによる書き込み:
私のところでは、表示されています。
MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.4(10F569)Mail4.3(1081)
ありがとうございます。
ご提案の内容試したりとにかく初期設定ファイルを捨てたり、再起動をしたりしているうちに
出るようになりました。
5つのアカウントを同時に使ったり、前のPCからデータを引き継いだりしていますので
何かの不具合が出てしまったのかもしれません。。。
それにしても、10.6はソフトが落っこちる事が多いですね。
情報ありがとうございます!
添付ファイルのサイズ変更ができない