MacBook Pro の画面に横線が入ります.
いま、macbook pro 利用しているんですが、起動時から画面上から5cm位のところに、横線が入るんです。
OSのほうの表示異常かなと思って、確認のためにスクリーンショットを撮ったんですが、その線は映っていませんでした。
これって、ディスプレイの故障でしょうか?
だれかご回答よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
いま、macbook pro 利用しているんですが、起動時から画面上から5cm位のところに、横線が入るんです。
OSのほうの表示異常かなと思って、確認のためにスクリーンショットを撮ったんですが、その線は映っていませんでした。
だれかご回答よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
ni_ki さんによる書き込み:
ふみひろ。 さんによる書き込み:
まだ、買って1カ月もしないのに修理に出すってちょっと悔しい気持ちになりますね・・・。
悔しいお気持ちはご理解申し上げますが、
ここは前向きに考えて「保証が切れた次の日に壊れるよりマシ」とお考えになるのも手かと思います。
まったくその通りで、「不幸中の幸い」と考えましょう (^^)。ちなみに、もし、首都圏や大都市圏にお住まいでしたら、ネットで事前に予約を取って(予約がないと受付けてもらえません!)直接 Apple の直営店の Genius Bar に持ち込まれるのが一番よろしいでしょう。
ちなみに、私は人生初の一眼レフカメラが、10回ほどシャッターを切ったら故障致しました^^
厳密には支払い完了の直前だったので、お店の方が慌てて新品に交換してくれました。
私も留学先から一時帰国中に、人生初の一眼レフ (Minolta XD) を購入したのですが、留学先に戻ってから、やたらと写真に白い横線が入るようになりました。騙し騙し使いながら、半年頑張って、夏休みに北欧旅行した時に、事前にミノルタの欧州サービスセンターに連絡を取り、その場で修理してもらうことにして、実際、数時間で修理してもらいました。原因はシャッターユニットの下側の幕が外れていたようでした (^^;)。
ふみひろさんは、買って1か月もしないのに液晶が壊れたと嘆いておられますが、私のカミさんは人生初の自分のパソコンである Mac (LC 630?) を購入し、自宅で箱から出して、起動したのですが、起動途中で(まだ1度も触っていなかったのに!)「爆弾」が出て、ショックを受けてしまいました。当時の Mac OS ではシステムがクラッシュすると、Mac が最後の力を振り絞って、爆弾マークを出し、ダイイングメッセージとしてエラー番号を表示してくれたのでした。(瀕死の状態でのダイイングメッセージだったので、たいがいエラーメッセージ自体は間違ったものでした (^◇^;))私も職場で今年の3月に自分の予算で iMac を購入しましたが、やはり初めて起動した時に、起動途中でビーチボールがグルグル回り始めて、強制終了しなければならなくなってしまいました (_〃_:)。カミさんが数年前に買った Mac Pro は最初から DVD ドライブが故障していました (^"^;)。ま、工業製品なんてそんなもんです (^◇^;)。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
ふみひろ。さん による書き込み:
件名:これって故障ですか?
ここで回答をつける方々の多くは「最近のコンテンツ」というページで新規書き込みをチェックしていると思います。(ちょっと試しに「最近のコンテンツ」を覗いてみてください。ちなみに私はこのページを Safari のブックマークとして登録してあります。)すると「これって故障ですか?」だけ他のタイトルと違和感がありますよね? 他のタイトルは自分が遭遇した問題点をタイトルにしてあります。それは、この Apple Discussions が Apple の顧客サービスではなく、Apple ユーザー同士が、互いに助け合って、問題解決の“データベース”を作ることを目的としているからです。ですから、タイトルは具体的な問題点にしないといけないのです。今回の場合ならば「MacBook Pro の画面に横線が入ります」等が適切なタイトルだと思います。件名の変更はスレ主だけができますので、変更されることをぜひお勧めいたします。(なお、その場合も「macbook pro の画面に横線が入ります」のようにではなく、機種名・固有名詞も正確に「MacBook Pro の画面に横線が入ります」と表記した方がよろしいでしょう。)また、問題が解決した場合でも件名を「解決しました!」とか、「ありがとうございました!」のように変更してしまうと顰蹙を買うことになります。どのスレッドだかわからなくなってしまうからです。
別のユーザー・アカウントを作って、そちらで起動してみてください。(別のアカウントは「システム環境設定」→「システム」→「アカウント」で、下の錠前のアイコンで鍵が掛かっていると思いますので、それをクリックして、パスワードを入力し、鍵を解除してから、左側の「マイアカウント」の項目の下の「+」ボタンを押して新しいアカウントを追加作成します。OS の新規インストールの時のような時間や手間は掛かりません。)もしも別のアカウントで起動した時にも同じ横線が見えるようでしたら、恐らく液晶の故障でしょう。
なお、お使いの MacBook Pro がいつの機種なのかもお書きになられた方がよろしいでしょう。例えば5年前の機種ならば、ディスプレイの故障の可能性がより高まります。
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]
NO9 さんによる書き込み:
PRAMのクリアーとSMCのリセットを試す。インストール(リストア)メディアから起動したり、システムをクリーンインストールして症状が出るかどうか確認する。それで直らなければ故障でしょう。
PRAMのクリアーとSMCのリセットを試した後で、システム DVD から起動しても同じ横線が見えるようでしたら、ほぼ液晶の故障で間違いないでしょう。その場合は、OS のクリーンインストールは必要ないのでは (^^;)? クリーンインストールは手間が膨大に掛かりすぎます (^"^;)。
>>NO.9さん
PRAMのクリアーとSMCのリセットを試す。インストール(リストア)メディアから起動したり、システムをクリーンインストールして症状が出るかどうか確認する。それで直らなければ故障でしょう。
あと、Apple Hardware Testを実行してみるとか。
駄目でした。直りませんでした。
>>しい坊さん
件名のこと、大変申し訳ありませんでした。次から気をつけたいと思います。
別のユーザー・アカウントを作って、そちらで起動してみてください。
これでもむりでした。
やはり、しい坊さんや、ni_kiさんがおっしゃるように、液晶の問題なんでしょうか・・・・。
まだ、買って1カ月もしないのに修理に出すってちょっと悔しい気持ちになりますね・・・。
悔しいお気持ちはご理解申し上げますが、
ここは前向きに考えて「保証が切れた次の日に壊れるよりマシ」とお考えになるのも手かと思います。
ちなみに、私は人生初の一眼レフカメラが、10回ほどシャッターを切ったら故障致しました^^
厳密には支払い完了の直前だったので、お店の方が慌てて新品に交換してくれました。
Macの電源を入れて、画面が明るくなった際にすでに症状が出ているのであれば故障です。
あと、Apple Hardware Testを実行してみるとか。
MacBook Pro の画面に横線が入ります.