メールのクイックルックの終了方法

iPad のメールで添付ファイルを読むときにクイックルックという方法があります。この方法で powerpoint ファイルを読んだときに、クイックルックを終了する方法がわからないので、教えていただけませんでしょうか?

excel, pdf その他ファイルでは、画面の上端や下端(どこでも可)をシングルタップすると、メニューがでてくるので「完了ボタン」を押せば、通常のメールのビューに戻ります。

しかし、powerpoint の場合のみ、どこをタップしても、二本指、三本指でタップしてもなにも起こりません。二回タッップすると、コピー/ペーストのセレクションになってしまいます。こうなってしまうと、ホームボタンを押してホームに戻り、またメールにもどってもクイックルック画面のままで、ipad を reset しないと通常のメールを読む画面にいけませんので困っています。

素人的な質問ですがよろしくお願い致します。

ios version 3.2.2 (7B500)

MacBook Air, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/09/10 15:31

返信
返信: 14

2010/09/12 07:46 しい坊 への返信

しい坊 wrote:

HAL さんによる書き込み:

これはiPadをリセットしなくても、バックグラウンドで動作している「メール」を終了するだけでも大丈夫なのではないかと思います。

そうなのですが、確か iOS 3.x になってから、アプリ単位の強制終了機能はなくなってしまっています (^^;)。

んなこたーないです。

アプリケーションを強制終了する: iPadの上部にあるスリープ/スリープ解除ボタンを数秒間、赤い

スライダが表示されるまで押し続けます。次に、アプリケーションが終了するまでホームボタンを押し

続けます。

(ユーザガイド142ページより)

2010/09/12 19:33 kommy への返信

kommy による書き込み:

takano さんによる書き込み:

アプリケーションを強制終了する: iPadの上部にあるスリープ/スリープ解除ボタンを数秒間、赤い

スライダが表示されるまで押し続けます。次に、アプリケーションが終了するまでホームボタンを押し

続けます。

takano さん、ありがとうございます。まさにこれが知りたかった回答です。ありがとうございます。

アプリケーションをいくら終了しても、メモリが完全に解放されるわけではありません。アプリケーションの教師終了後、「Memory Status」で空きメモリのサイズをチェックしてみてください。多少は空きメモリが増えますが、そんなに劇的に増えるわけではありません。1度アプリを立ち上げてしまうと、そのアプリを終了しても終了した、かつて走っていたアプリのメモリの“カス”がシステムメモリに居座ってしまって、メモリを完全には解放しないようです。と言うわけで、「Memory Status」によるメモリのお掃除か、iPad の再起動はいずれにせよ、必要になると思います。

なお、kommy さんは以下のように引用されていますが、

ユーザがアップロードしたファイル

返信編集画面の右上の「前のメッセージの引用」ボタンを押すことで、

この(↓)ように引用することができます:

さらに、引用部分の中の引用部分を上(↑)のように範囲指定して、編集画面上のツールバーの「>>」(挿入)ボタンを押すことで、以下のように引用部分を入れ子にしたり、あるいは独自に引用部分を作ったりすることができます:

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/09/11 04:13 kommy への返信

powerpoint ファイルを読んだときに、クイックルックを終了する方法がわからない

こちらについてはiPadを使用していないのでわかりませんが

こうなってしまうと、ホームボタンを押してホームに戻り、またメールにもどってもクイックルック画面のままで、ipad を reset しないと通常のメールを読む画面にいけませんので困っています。

これはiPadをリセットしなくても、バックグラウンドで動作している「メール」を終了するだけでも大丈夫なのではないかと思います。

ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリケーションを表示し、そちらから「メール」を選択して削除するだけです。

参考:iOS 4:マルチタスキングについて

iPadはまだマルチタスキング非対応でした。失礼いたしました。

2010/09/10 22:25 kommy への返信

kommy さんによる書き込み:

iPad のメールで添付ファイルを読むときにクイックルックという方法があります。この方法で powerpoint ファイルを読んだときに、クイックルックを終了する方法がわからないので、教えていただけませんでしょうか?

excel, pdf その他ファイルでは、画面の上端や下端(どこでも可)をシングルタップすると、メニューがでてくるので「完了ボタン」を押せば、通常のメールのビューに戻ります。

私の iPad WiFi+3G 64 GB (iOS 3.2.2) の iPad Mail (7B500) で実験してみました。PowerPoint の添付ファイルでも、他の添付ファイルと同様に画面上部をタップすると「完了」ボタンが現れ、普通にメール画面に戻れました。

しかし、powerpoint の場合のみ、どこをタップしても、二本指、三本指でタップしてもなにも起こりません。二回タッップすると、コピー/ペーストのセレクションになってしまいます。こうなってしまうと、ホームボタンを押してホームに戻り、またメールにもどってもクイックルック画面のままで、ipad を reset しないと通常のメールを読む画面にいけませんので困っています。

明らかに平常の動作とは違っています。想像するに、システム・メモリの不足だと思われます。iPad や iPhone では(Mac OS X でもそうですが)Mobile Safari / Safari(以下 Safari)や iPad Mail / iPhone Mail / Apple Mail(以下 Mail)は通常のアプリとは比較にならないほどのメモリを占有します。特に Mail ではメモリ不足から時々“フリーズ”したような状態になります。何をしても無反応で、ホームボタンを押して終了するしかない(ホームボタンで普通に終了できるので、いわゆる“フリーズ”とは違うような気もしますが、再び Mail を立ち上げても何の操作もできません。kommy さんの現象のそれと同じだと想像できます)。アプリを終了しても Mail の状態がリセットされないのは、iPad はまだ iOS 3.x で、マルチタスクには対応していないことになっていますが、Safari と Mail はマルチタスクなので、ホームボタンを押しても画面がホームボタンに切り替わるだけで、Mail 自体が終了するからではないと思います。

現象が発生している時に「Memory Status」(ver. 2.0) を使ってシステムの空きメモリを確認してみてください。円グラフの緑色の部分が全体の 1/4 以下になっていると思います。「Memory Status」を使って空きメモリを解放させると(数回実行する必要があります)、空き容量は 3/4 程度まで復活します。これで問題は解決するはずです。

Safari と Mail がメモリを圧迫すると申し上げましたが、この2つはどうしても必要なもの。ゲームなどもメモリを逼迫させるようです。と言うか、アプリを終了した時にメモリをうまく解放しないアプリが多いように見えることと、iOS(Mac OS X もですが)自体、メモリ管理が下手なような気がしています。時々「Memory Status」を起動して、実際に現在、どのようなプロセスが起動しているのか、どの程度メモリが使われているのか確認するように習慣づけるとよろしいでしょう。

なお、メモリ管理ユーティリティには「Memory Status」の他に「iMemoryGraph」等もありますが、「Memory Status」の方が古いユーティリティですが、安定して、使い勝手が良いように思えます。「Free Memory」はバグの報告などもありましたが、現在は App Store からは削除されているようです。「Memory Status」は iPhone 4 の方でも重宝しています (^^)。

なお、iPhone 4 で「Memory Status」を使ってメモリのお掃除をしていると、4〜5回繰り返す必要があるので、iPhone 4 を再起動してしまった方が早いとも言えますが (^〜^;)、iPad 上では、1〜2回で済むことが多く、1回あたりの時間も短いので、iPad を再起動するよりははるかに速く済みます (^^)。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/09/10 22:21 HAL への返信

そうなのですが、確か iOS 3.x になってから、アプリ単位の強制終了機能はなくなってしまっています (^^;)。

ホームボタンのダブルクリックで最近使ったアプリケーションを表示し、そちらから「メール」を選択して削除するだけです。

参考:iOS 4:マルチタスキングについて

はい、iPhone 4 ならば、iOS 4.x なので、マルチタスクなのですが、kommy さんが遭遇しているトラブルは iPad のものなので(ここは「iPad の使い方」会議室です)、OS も iOS 3.2.2 で、マルチタスク対応ではありません。

2010/09/12 20:51 NO9 への返信

NO9 さんによる書き込み:

履歴リスト」と言うのですね (^^)!

野尻隆裕さんが言及されていました「Re: バックグラウンドに回ったアプリの一括終了」。

ほんとだ (^^)! このスレッドには気付きませんでした。たぶん、何かで忙しい時期だったのだと思います。

2010/09/13 21:54 kommy への返信

よかったですね。

結局のところ、

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10087099

なんかと同じ現象なのかも知れませんね。もしそうなのであれば、まとめると、

1. iPad の Mail で重い(10MB以上?)添付ファイルをクイックルックすると固まってメール画面に復帰できないことがある。

2. その場合、強制終了するか、アカウントを一旦オフにすると復帰する。

ということになるのかな?

2010/09/13 23:46 takano への返信

takano による書き込み:

よかったですね。

結局のところ、

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10087099

なんかと同じ現象なのかも知れませんね。もしそうなのであれば、まとめると、

1. iPad の Mail で重い(10MB以上?)添付ファイルをクイックルックすると固まってメール画面に復帰できないことがある。

2. その場合、強制終了するか、アカウントを一旦オフにすると復帰する。

ということになるのかな?

takanoさん、ちょっと補足があります。クイックルックをするところまではいいのですが、

固まるわけではありません。あくまで、「クイックルックを終了できない」だけです。

ホームボタンを押せば他のアプリに移れますし、クイックルックの画面も固まるわけでは

なく、他のページにいくことも、文字などの選択&コピーも可能です。

解決方法はまとめていただいた通りです。

2010/09/11 07:12 しい坊 への返信

みなさま、ありがとうございます。

どうやら powerpoint ファイルのサイズに依存していそうです。1MB以下のものであれば問題なく読んだ後にクイックルックを完了することができます。どのサイズに限界があるのかまでは切り分けておりませんが、10MB を超えるものはやはりダメなようです。

ということで、iOS4.2がでてきてアプリを停止できるようになるまでは気をつけるようにします。

#というか、本当は mail の方でなんとかしてほしいですが

2010/09/12 19:11 takano への返信

しい坊 wrote:

んなこたーないです。

続けます。

おお、確かに! アプリケーションの強制終了ができました (^^)! 私の認識不足でした m(._.)m。これで1つ勉強になりました。ありがとうございました。

iPhone 4 の方のまにゅあるでも p. 226 に同じ記述がありました。で、これでもう1つ勉強になったことがあります。

iOS 4 になってからマルチタスクに対応したのですが、ホーム・ボタンを2回素早くクリックして表示させるアプリケーション切替えの表示をどう読んだらいいのか、Apple Discussions でも皆さん困っていたようですが、このページに Apple がどう読んでいるかの記述がありました (^^)。

アプリケーションを強制終了する:iPhoneの上部にあるスリープ/スリープ解除のオン/オフボタンを数秒間、赤いスライダが表示されるまで押したままにします。次に、アプリケーションが終了するまでホームボタンを押したままにします。iPhone 3GS以降では、履歴リストからアプリケーションを削除して強制的に終了させることもできます。28ページの「アプリケーションを開いて切り替える」を参照してください。

履歴リスト」と言うのですね (^^)!(ま、Apple のことだから、その内さりげなく別の名称を使うようになるかもしれませんね。OS X iPhone だって、いつの間にか、iPhone OS という表記が目立つようになっていたかと思ったら、この前、突然、iOS に替わりましたからね (^"^;)。)

2010/09/14 00:47 takano への返信

しかし、よくよく考えてみれば、10 MB を超える添付ファイルって尋常じゃありませんよね (^^;)? 添付ファイルのサイズが 10 MB ということは、実際のメールのサイズは 13 MB 位になっているのでしょうか? 以前は 1 MB を超えるサイズのファイルを添付すると袋叩きに遭ったものですが (^◇^;)。

また、5 MB とか 10 MB とかで添付ファイルのサイズを制限しているプロバイダも多かったんではなかったでしたっけ? 以前は OCN なんて保存できるメールの総容量が 5 MB でしたからねぇ (^"^;)。

2010/09/12 17:08 takano への返信

>>アプリケーションを強制終了する: iPadの上部にあるスリープ/スリープ解除ボタンを数秒間、赤い

>>スライダが表示されるまで押し続けます。次に、アプリケーションが終了するまでホームボタンを押し

>>続けます。

>>(ユーザガイド142ページより)

takano さん、ありがとうございます。まさにこれが知りたかった回答です。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールのクイックルックの終了方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。